首页 >> 社会学 >> 学术动态
流动儿童学籍将被重点监测 无正当理由造成适龄儿童辍学的,家长将收司法敦促书
2017年10月23日 08:10 来源:北京日报 作者:刘冕 字号

内容摘要:北京日报讯(记者刘冕)巩固义务教育,北京市教委将采取组合拳,将流动人口集中的地区作为重点监测地区,初中作为重点监测学段,流动儿童、留守儿童及困境儿童作为重点监测群体,学籍接转追踪和精细化管理作为重点工作环节。到2020年,在确保各区义务教育均衡发展的基础上,优质教育资源覆盖面将进一步扩大,义务教育质量得到全面提高,多样化、个性化教育需求得到更好满足,困难群体、特殊群体教育保障水平进一步提高。北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室近日下发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,明确各区政府要与各街道办事处和乡(镇)人民政府签订控辍保学责任书。教育督导部门也要对义务教育控辍保学工作开展专项督导,建立约谈制度和通报制度,实行督导检查结果公告、限期整改和责任追究。

关键词:义务教育;学籍;学生;控辍保学;困境儿童;留守儿童;出国留学;保障;监测;群体

作者简介:

  北京日报讯(记者 刘冕)巩固义务教育,北京市教委将采取组合拳,将流动人口集中的地区作为重点监测地区,初中作为重点监测学段,流动儿童、留守儿童及困境儿童作为重点监测群体,学籍接转追踪和精细化管理作为重点工作环节。

  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育。2020年,全国九年义务教育巩固率将从去年的93.4%增长到95%。习近平总书记在党的十九大报告中还提到,要逐步普及高中阶段教育。

  就北京而言,今年出台的城乡义务教育一体化发展政策,将推动义务教育向更加公平、均衡、优质发展。然而,随着城市化进程加快,特别是受特大城市治理与产业、人口疏解等政策影响,初中在读非京籍学生流动性增加,给控辍保学工作带来新挑战;流动、留守儿童及困境儿童辍学风险依然存在;出国留学低龄化趋势明显。

  面对新局面,北京市也将打出组合拳。

  学籍管理部门要利用电子学籍等信息技术手段,实时掌握学生学籍变动情况,发挥全国学籍联网优势,做好辍学学生的标记登记工作;流入流出地学籍接转机制将优化,追踪流动儿童就学动态情况,实现联控联保。

  义务教育阶段学生出国留学信息管理,实行登记备案制度。学校要规范在校生出国留学申请程序,履行相关手续,并及时向区教育行政部门报备情况。区教委要掌握每个学生流向,做到“底数清,情况明”。

  困境儿童、农村留守儿童教育保障要有专人负责,建立数据库,动态管理,精准保障。同时,本市要强化学校支持保障体系,做到“应保尽保”全覆盖,提供分类教育资助和入学保障。学习困难学生帮扶机制将建立起来,着力消除因学习困难造成的厌学辍学。

  学校办学条件也将不断提级,优先满足留守儿童寄宿需求。各部门要落实国家和北京市有关家庭经济困难学生教育资助政策,对符合条件的困境儿童做好入学、转学工作。本市还将规范落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,确保困境儿童、留守儿童“进得来、留得住、学得好”。

  不仅保障入学,义务教育将补齐短板,还要保障优质资源更均衡发展。市教委明确,将立足北京城市功能战略定位,针对当前本市城镇学位紧张和农村义务教育质量相对较弱的问题,合理规划学校布局,通过学校新建改扩建和挖潜等多种渠道,增加学位供给。农村教育将享受“优待”的政策倾斜和支持力度。到2020年,在确保各区义务教育均衡发展的基础上,优质教育资源覆盖面将进一步扩大,义务教育质量得到全面提高,多样化、个性化教育需求得到更好满足,困难群体、特殊群体教育保障水平进一步提高。

  北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室近日下发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,明确各区政府要与各街道办事处和乡(镇)人民政府签订控辍保学责任书。其中包括落实家长责任,无正当理由未送适龄儿童少年入学或造成辍学,由当地街道办事处、乡镇人民政府或区教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门发放相关文书,敦促其保证学生复学;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  义务教育控辍保学工作纳入各区政府考核体系,并作为对区政府及主要领导考核的重要指标。教育督导部门也要对义务教育控辍保学工作开展专项督导,建立约谈制度和通报制度,实行督导检查结果公告、限期整改和责任追究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们