首页 >> 社会学 >> 学术动态
十九大举行记者招待会,五部门负责人介绍保障改善民生 百姓更有获得感幸福感
2017年10月23日 08:25 来源:人民日报 作者:赵贝佳 字号

内容摘要:人民日报北京10月 22日电(记者赵贝佳)22日上午,十九大新闻中心举行第五场记者招待会,邀请教育部党组书记、部长陈宝生,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌。黄树贤介绍了5年来民生兜底保障工程:一是社会救助兜底保障作用有效发挥,城市低保标准和农村低保标准分别增59%和97%,累计支出7317亿元,近6000万低保人员和特困群众基本生活得到有效保障。个人卫生支出比重20年来最低李斌介绍,深化医药卫生体制改革取得重大阶段性成效,初步建立了分级诊疗体系,中国人有了自己的家庭医生,基本医疗保障体系建立,实现了异地就医住院的直接结算。

关键词:养老保险;保障;就业;救助;城乡居民;制度;医疗服务;覆盖;建立;群众

作者简介:

    中国人有了自己的家庭医生,基本医疗保障体系建立,实现了异地就医住院的直接结算

  建立了统一的城乡居民养老保险制度,覆盖人群迅速扩大,养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖逾13亿人

 

  人民日报北京10月22日电(记者 赵贝佳)22日上午,十九大新闻中心举行第五场记者招待会,邀请教育部党组书记、部长陈宝生,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌,就“满足人民新期待,保障改善民生”这一主题介绍了有关情况,并回答了记者提问。记者招待会由十九大新闻发言人、国新办副主任郭卫民主持,240多名中外记者参加。

  教育新体制的四梁八柱已搭建

  5年来,我国教育投入突破3万亿元大关,教育投入占国内生产总值的比重保持在4%;学校互联网接入率由20%以上提升到90%以上;教育系统取得的重大科研成果获国家三大奖的比例稳定在2/3以上;对农村贫困地区、少数民族地区的投入得到加强,没有一个孩子因家庭困难而辍学的目标基本实现;80%以上的农民工随迁子女在流入地公办学校就学,2017年有15万农民工子女报名在流入地参加高考,是5年前的36.5倍;建立了从幼儿园到大学覆盖各学段的资助体系。

  “现在中国已成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国。”有记者提到中国教育在全世界已达到中等偏上水平,陈宝生说,“中国教育个子大了,骨架壮了,颜值高了,排位靠前了。”

  如今,一批标志性引领性的教育改革方案已出台,教育新体制的四梁八柱搭建了起来,但并不意味着教育已经能完全满足人民的需求。“过去人们是想上学,现在人们想上好学,这就是社会主要矛盾转化的一个表现形式。”陈宝生表示,接下来会主动回应人民群众对教育的新期待,送出一连串政策“红包”——到2020年,学前教育阶段幼儿园毛入园率达到85%,普惠性幼儿园占幼儿园总量的80%;义务教育阶段完全消除大班额,化解好学校减负、校外增负的问题;高中阶段毛入学率达90%以上,高等教育毛入学率达50%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们