首页 >> 社会学 >> 学术动态
十九大代表热议—— 创新驱动,点燃发展新引擎
2017年10月23日 16:39 来源:人民日报 作者:刘志强 孔祥武 张炜 字号

内容摘要:“日照钢铁通过全面推进产品创新、技术创新、管理创新,特别是把生产线升级为世界先进水平,让企业效益大幅提升。“如今,创新驱动发展的理念深入人心,国家在建立技术创新市场导向机制、构建更加高效的科研体系、营造激励创新的公平竞争环境等方面采取了许多重要举措,使创新的强大动力在经济社会发展和国际竞争中的作用更凸显。“我们要把创新作为未来一个时期重要的抓手,建立以科技创新为核心,科技创新、产业创新、金融创新、商务模式创新、管理创新等多领域互动、多要素联动的创新生态体系。“我们将努力把中科院海西研究院建设成为国际物质科学前沿原创基地、新兴产业与变革技术创新基地、高新技术成果转移转化基地、高层次创新创业人才培养基地和海峡两岸科技合作与交流平台,为提升福建的科技创新能力、全面建成创新型国家做出更大贡献。

关键词:创新驱动;技术创新;科技创新;发展战略;创新型国家;科技成果;科研;产业;企业;代表告诉记者

作者简介:

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。创新驱动也成为会场内外热议的焦点,对于5年来的巨大成就,大家洋溢着自豪之情;对于未来的美好前景,代表们满怀憧憬与自信。

  催生先进技术,支撑产业升级,创新驱动成果丰硕

  “创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”过去5年间,创新驱动可谓最大发展亮点之一。

  创新驱动持续深入,催生了一个个重大成果,我国先进技术站上了世界前沿。

  “我是一个没有留过学的‘土教授’,但今天我的科研团队里有很多欧美学生,他们向往来中国学习先进技术。国外同行也常常问我:中国高铁下一步怎么走?”中国科学院院士、西南交通大学列车与线路研究所所长翟婉明代表表示,过去5年中科研创新受到的关注与支持前所未有,尤其在轨道交通领域,我国拥有了世界上最完备的科研体系,也支撑了我国高铁产业的快速发展。

  “超级计算是世界各国抢占的技术前沿。我们可以自豪地说,5年来通过加速赶超,中国的超级计算应用已处于世界领先水平。”国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞代表告诉记者,以前在超算领域,我们受制于人,一些国家有时甚至会“漫天要价”,而随着中国的超级计算速度走向世界第一,国外还经常派专家来参观学习。

  “天宫、蛟龙、天眼等重大工程中,几乎全部的国产化高端合金材料都是中铝公司提供的。科技创新,不仅让我国有色金属产业实现了跨越式发展,更打破了国外的技术垄断和封锁。”中铝公司董事长葛红林代表说,近年来中铝公司通过大力推动科技创新和加快成果落地,实现了“乘数效应”,加快了行业从初级产品向高附加值终端产品转型的坚实步伐。

  创新驱动持续深入,有力带动了经济转型和产业升级,让神州大地展现蓬勃活力。

  “创新是战略之举、强国之路。要加速构建完善的创新生态体系,使创新成为引领发展的第一动力。”河北省省长许勤代表说,河北坚决落实习近平总书记重要指示精神,以创新驱动发展,以科技引领转型,正确处理好“破”和“立”的关系,“破”就是坚定不移地压减过剩产能,“立”就是持之以恒地立创新,以创新和转型的增量对冲去产能的减量,加快新旧动能转换,优化经济结构,提高供给体系质量,实现有质量、有效益、可持续的发展。

  “日照钢铁通过全面推进产品创新、技术创新、管理创新,特别是把生产线升级为世界先进水平,让企业效益大幅提升。”山东省日照市委书记刘星泰代表感慨,新技术给企业带来了“爆发式增长”,未来日照的传统临港产业将加大技改投入,依靠创新获取不竭的发展新动能。

  “过去5年是整个中国汽车行业发展最快、取得成绩最大、效益也最好的5年。”北汽集团董事长徐和谊代表告诉记者,我国已连续8年成为世界最大的汽车产销国,自主品牌市场占有率已超过50%,“始终重视强化自主创新能力和发展自主品牌是中国汽车企业的命脉所系。”

  “开发建设年头长、有效勘探面积小、原油开采难度大,一个个难题怎么解决?惟有依靠创新。”中国石油辽河油田党委书记任芳祥代表说,企业坚持创新驱动,获得丰厚的回报——通过勘探技术创新发现了含油丰度居世界前列的富油气凹陷,通过开发技术创新解决了稠油开发这一世界级难题,如今已成为全国最大的稠油、高凝油生产基地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们