首页 >> 社会学 >> 学术动态
蓝图绘就接力干 ——十九大代表谈全面建设社会主义现代化国家
2017年10月25日 10:31 来源:人民日报 作者:郭舒然 靳博 张垚等 字号

内容摘要:第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到本世纪中叶,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。到二〇三五年基本实现现代化时,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。

关键词:现代化;民主;实现;生态;文化;楼宇;发展;政治文明;中国特色社会主义;基层党组织

作者简介:

  综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。

  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  ——摘自十九大报告

  富强

  毛剑宏代表(浙江省宁波舟山港集团有限公司党委书记、董事长)

  【代表心声】争取到本世纪中叶,把宁波舟山港打造成为引领全球的物流中心、商品集聚中心和交易贸易中心,更好地助推海洋强国建设。

  党的十九大报告提出分两个阶段全面建设社会主义现代化国家,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,目标非常宏伟,也非常令人鼓舞。我们要贯彻落实党的十九大精神,为实现社会主义现代化强国目标而努力奋斗。

  我们要贯彻好新发展理念,瞄准“世界一流”,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,加快提升浙江海洋港口一体化发展水平,为推进区域经济社会发展作出新的更大贡献。

  到二〇三五年,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。对照这个目标和要求,我们要进一步加快港口转型升级,加快打造大宗商品基地,加快提升航运服务,做强港口枢纽、物流枢纽,把宁波舟山港建成国际一流强港,打造世界级港口集群。

  到本世纪中叶,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。对照这个宏伟目标,我们要放眼未来,紧紧抓住国家深入推进“一带一路”建设等机遇,内联外扩、优化布局,加快实现自由港、业态提升、创新突破,争取到本世纪中叶,把宁波舟山港打造成为引领全球的物流中心、商品集聚中心和交易贸易中心,更好地助推海洋强国建设。

 (人民日报记者 郭舒然)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们