首页 >> 社会学 >> 学术动态
撸起袖子加油干 ——十九大代表谈决胜全面建成小康社会
2017年10月25日 10:35 来源:人民日报 作者:张垚 程远州 刘洪超等 字号

内容摘要:要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。我们将继续强化技术创新与深化体制机制改革“双轮驱动”,将创新驱动置于企业发展的核心战略位置,面向“宽带中国”建设主战场、面向国家网络信息安全重大需求,厚植技术创新先发优势和比较优势,发扬实干精神,为我国决胜全面建成小康社会做出更多贡献。

关键词:脱贫;发展战略;小康社会;创新;科教兴国战略;人才;决胜;军民融合;产业;人民日报记者

作者简介:

  从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  ——摘自十九大报告

  实施科教兴国战略

  杨德森代表(中国工程院院士、哈尔滨工程大学教授)

  【代表心声】将十九大精神贯彻到海洋信息科学与工程学科建设中,贯彻到水声技术研究中,为全面建成小康社会、为祖国的日益强大贡献自己的力量。

  十九大报告中,“科技”是高频词,“教育”也是高频词。从1995年5月《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》首次提出实施科教兴国战略,到党的十九大把科教兴国战略作为决胜全面建成小康社会的重要战略,“科教兴国”不断被赋予新的时代内涵。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,这一决胜期内,如何能使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验?实施科教兴国战略只能加强再加强。

  听了总书记的报告,作为一名科技工作者,我深受鼓舞。我从事水声信道与声呐系统环境等水声科学研究。我要将十九大精神贯彻到海洋信息科学与工程学科建设中,贯彻到水声技术研究中。作为水声人,我要继续努力,加大科技攻关力度,瞄准世界先进水平,为全面建成小康社会、为祖国的日益强大贡献自己的力量。

  (人民日报记者 张垚)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们