首页 >> 社会学 >> 学术动态
2017年理论学术研究观点要览(上)
2017年12月25日 09:12 来源:北京日报 作者:张翼 字号

内容摘要:走出一条中国特色现代化之路开启全面建设社会主义现代化国家新征程,有学者强调,要及时研究什么是现代化,如何才能实现现代化这些宏大的全局性问题。有学者认为,中国可以从发达国家的现代化中学习先进经验,但要防止西方各国遇到的移民问题、内部阶层断裂问题、族群冲突问题、民粹主义与宗教极端主义问题,中国要继续保持定力,走出一条不同于西方各国的现代化之路,继续为发展中国家的现代化创新出“中国经验”。扩大中等收入群体畅通社会流动渠道党的十九大报告多次提出要扩大中等收入群体,并将民生问题的解决,中等收入群体的扩大与社会治理等紧密联系在一起。

关键词:群体;升级;收入;学者;消费;阶层;发达国家;西方社会学理论;现代化协调发展;中国

作者简介:

  社会学篇

  借鉴发达国家现代化经验教训

    走出一条中国特色现代化之路

  开启全面建设社会主义现代化国家新征程,有学者强调,要及时研究什么是现代化,如何才能实现现代化这些宏大的全局性问题。有学者认为,中国可以从发达国家的现代化中学习先进经验,但要防止西方各国遇到的移民问题、内部阶层断裂问题、族群冲突问题、民粹主义与宗教极端主义问题,中国要继续保持定力,走出一条不同于西方各国的现代化之路,继续为发展中国家的现代化创新出“中国经验”,提供“中国道路”的可供选择与可供复制的现代模板。

  扩大中等收入群体

  畅通社会流动渠道

  党的十九大报告多次提出要扩大中等收入群体,并将民生问题的解决,中等收入群体的扩大与社会治理等紧密联系在一起。对此,有学者从多个角度分析和定义了中等收入群体,在相对指标与绝对指标的结合上论述了中等收入群体扩大的经济与社会动因。经济发展、社会稳定、户籍制度改革、破除劳动力流动的体制机制弊端、扩大全社会的教育机会等,是中等收入群体得以扩大的主要影响因素。与此同时,通过坚强有力的制度投入,强化精准扶贫力度,缩小低收入群体规模,推动农民工的市民化,在城镇化背景下实施乡村振兴战略,加强社会保障的现代化改革等,则是中等收入群体得以顺利扩大的政策支持因素。当然,有学者还指出,为扩大中等收入群体,需要防范阶层固化,畅通社会流动渠道,保证让每一个人都有可能分享改革与社会发展的成果,保证让每一个人都投入到中国梦的建设与实现过程中去。

  消费在拉动国民经济增长中已发挥主要作用

  消费升级成为提高社会发展质量的主要抓手

  伴随社会转型与后工业社会特征的强化,2017年社会学人的研究,还集中在消费社会与网络社会的研究上。有学者研究发现,消费在拉动国民经济增长中已发挥主要作用,消费升级成为人民改善生活水平、提高社会发展质量的主要抓手。有学者指出,在社会分化与社会群体需求多元化的影响下,既要注意到中产阶层对服务型商品的消费升级需要,也要注意到工人阶层和农民阶层对耐用消费品的升级需要。新时代的消费升级,是需求多元的升级,是充满消费社会特征的升级,是消费社会与网络社会同构的升级,也是个性化需求的升级。原来那种将网络社会仅仅视为虚拟社会的想法,已经不适应网络日常化的实践需要。消费实践既扎根于现实社会,也发生在网络社会。

  中国社会转型是现代化协调发展的转型

  超越西方社会学理论对社会转型的认识

  2017年社会学对社会转型的研究,超越了西方社会学理论对社会转型的基本认识,而将理论与实践的焦点都集聚到中国社会这个现实文本上。有学者认为,中国社会的转型,是快速转型,是社会流动、职业分化、工业化和城镇化、科技创新驱动等现代化协调发展转型。在这个转型过程中,人们的生活方式、居住的区位结构、政治的生态环境等,都发生了划时代意义的变化。社会越是从传统向现代转型,就越要注意继承优良传统、维系文化根脉,将西方的先进科技与中国的传统优良品质相结合,体现中国特色。只有将社会转型与社会发展质量密切结合综合施策,社会转型才会产生积极的“现代性”特征,避免社会的分裂,形成和谐的社会心态,增加人民的获得感、幸福感、安全感。

 

    节选自2017年12月25日《北京日报》第18版

  (作者张翼为中国社会科学院社会学所教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们