首页 >> 社会学 >> 学术动态
基本养老金调整开始落地 各地需在5月底前上报方案
2018年05月02日 15:05 来源:经济日报 作者:韩秉志 字号
关键词:养老金;调整;方案

内容摘要:今年养老金调整何时发放到位,是退休人员非常关心的问题。人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红近日表示,各地要在5月31日前制定具体实施方案,报送人社部、财政部审批后实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手里。

关键词:养老金;调整;方案

作者简介:

  经济日报讯 (记者韩秉志)今年养老金调整何时发放到位,是退休人员非常关心的问题。人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红近日表示,各地要在5月31日前制定具体实施方案,报送人社部、财政部审批后实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手里。

  今年3月,人社部、财政部印发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。卢爱红表示,5%左右涨幅是综合考虑职工人均工资增长、物价水平以及基金的支撑能力等因素的结果。按5%左右进行调整,在保障退休人员基本生活的基础上,能够让广大退休人员合理地分享经济社会发展成果,也符合尽力而为、量力而行的要求。

  目前,各地都已经建立了专项工作小组,正在结合实际制定具体实施方案。各地发放到位的时间不同,但都是从今年1月1日起补发。

作者简介

姓名:韩秉志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们