首页 >> 社会学 >> 学术动态
聚焦新时代社会治理
2018年07月09日 09:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;坚持;创新;中国教育与社会发展研究院;中国社会治理论坛;变革;魏礼群;党的领导;核心作用

内容摘要:论坛以“社会治理:40年改革开放回顾与新时代展望”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结了改革开放40年来我国社会治理变革的历史进程、宝贵经验和重大成就,深入研讨了新时代社会治理需要解决的重点问题。国务院研究室原主任魏礼群表示, 40年来,改革开放极大地解放和发展了社会生产力,极大地推动和加快了社会全面发展,在社会治理领域变革实践中积累了丰富经验,主要包括:坚持不断解放思想,推动社会治理理论创新。中国特色社会主义进入新时代,魏礼群认为,在社会治理层面需要着重解决以下问题:以提高保障和改善民生水平为重点,不断增强人民群众获得感和幸福感。以打造共建共治共享治理格局为重点,不断深化社会治理体制改革。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;坚持;创新;中国教育与社会发展研究院;中国社会治理论坛;变革;魏礼群;党的领导;核心作用

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张君荣)7月7日,北京师范大学中国教育与社会发展研究院主办的“第八届中国社会治理论坛”在京举行。论坛以“社会治理:40年改革开放回顾与新时代展望”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结了改革开放40年来我国社会治理变革的历史进程、宝贵经验和重大成就,深入研讨了新时代社会治理需要解决的重点问题。

  国务院研究室原主任魏礼群表示,40年来,改革开放极大地解放和发展了社会生产力,极大地推动和加快了社会全面发展,在社会治理领域变革实践中积累了丰富经验,主要包括:坚持不断解放思想,推动社会治理理论创新;坚持正确政治方向,开拓中国特色社会治理之路;坚持以人民为中心,依靠群众创新社会治理;坚持全面深化改革,着力推进社会治理体制创新;坚持运用多种手段,不断创新社会治理方式;坚持统筹协调推进,筑牢社会治理创新基础;坚持加强和改善党的领导,充分发挥在社会治理变革中的核心作用。

  中国特色社会主义进入新时代,魏礼群认为,在社会治理层面需要着重解决以下问题:以提高保障和改善民生水平为重点,不断增强人民群众获得感和幸福感;以打造共建共治共享治理格局为重点,不断深化社会治理体制改革;以加强“自治法治德治”为重点,不断健全社会治理体系;以促进事业单位改革为重点,不断提升社会治理创新保障水平;以加强城乡社区体系建设重点,不断推进基层社会治理现代化;以提高“四化”水平为重点,不断增强社会治理创新能力;以加强党的全面领导为重点,不断发挥社会主义的最大优势。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们