首页 >> 社会学 >> 学术动态
学界业界共同研讨区块链对公益事业促进作用
2018年07月10日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:近日,由北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院、上海玛娜数据科技发展基金会联合主办的第五期益论沙龙在京召开。沙龙以“区块链能给公益圈带来什么”为主题,邀请互联网业界代表、区块链技术专家与慈善公益专家,针对区块链的内容、区块链公益的优势与劣势,以及公益组织如何应对区块链技术挑战等议题展开了跨界对话。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)近日,由北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院、上海玛娜数据科技发展基金会联合主办的第五期益论沙龙在京召开。沙龙以“区块链能给公益圈带来什么”为主题,邀请互联网业界代表、区块链技术专家与慈善公益专家,针对区块链的内容、区块链公益的优势与劣势,以及公益组织如何应对区块链技术挑战等议题展开了跨界对话。

  区块链提升慈善公益公信力

  对话正式开始前,本次主持人、资深媒体人邱锐邀请了国际公益学院黄浩明副院长为本次沙龙破题。黄浩明表示,过去10年,中国公益行业发展迅速。2017年,全国各类捐赠高达1458亿元,为历史最高,公益事业发展已经进入了一个重要的历史时期。在这一过程中,社会公益发展的透明指数、公信力,也越来越受到社会各界的关注。

  黄浩明介绍了国际公益学院对透明指数的研究实践,如与基金会中心网开展的公信力探讨,与普华永道共同开发“慈善透明自测系统”项目,及当前正在开展的慈善组织信用评价标准研究等。近年来,善款流向不透明一直受到社会的诟病。对此,黄浩明认为区块链技术将可以发挥其优势,大大提高公益透明度,避免类似“郭美美事件”的发生,提升慈善公益的公信力。

  中新金科国际集团总裁、中国互联网金融协会特聘专家俞锦介绍了美国志愿服务工作体系中的“时间银行”制度。志愿者将工作时间储存其中,通过区块链共同管理志愿时间,在未来进行交易,并由此享受公益服务。这反映出区块链是一种商业模式,这种模式可以让每一个志愿者更加投入地做公益。俞锦表示,区块链具有去中心化的特点,还有加密、智能合约等技术优势,因此对降低交易成本、保护数据真实性以及建立信任机制有很大帮助。

  “轻松筹”企业社会责任前总监史策表示,“轻松筹”为了提高平台的公信力,从去年开始重视区块链技术的应用,将平台项目放到其中。他认为,区块链异于其他技术的特点是不可篡改,这有助于提升公信力。但是,从普通用户的角度来看,区块链并不能完全解决信任问题,慈善公益公信力问题并不会因为一种全新的技术迎刃而解。史策表示,对于区块链技术,普通用户需要有很长的接受过程,只有当区块链技术成熟且获得广泛认可时,新技术才能真正解决公益信任的问题。因此,他认为人们目前不应高估区块链技术的作用。

  爱心链顾问于冬瑞介绍了区块链的优势,如分布式账本不需要有专门的担保人对数据做背书;区块链的可溯源特点使每一笔单个交易都可以体现在总账本之中,方便人们清晰查找。他认为区块链公益是弱中心化、共享式的社会尝试,有了区块链,公益参与者的行为受到多方面约束,这确实有助于提升公益公信力。不过目前,区块链在公益事业中的运用还存在跨链的实现和上链的规范性等瓶颈,有待学界、业界合力攻克。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们