首页 >> 社会学 >> 学术动态
深入探究中国传统社会国家治理迷思
2018年07月10日 12:25 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 黄亚楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者郑成宏 实习记者黄亚楠)7月6日,由中国社会科学院社会发展战略研究院、国家治理研究智库社会发展部主办的“经世讲堂”第六讲在京举办。著名华人社会学家、斯坦福大学社会学系系主任周雪光教授分享了主题为“黄仁宇悖论与帝国逻辑:以科举制为线索”的最新研究成果,讲座由中国社会科学院社会发展战略研究院纪委书记、副院长寇伟主持。

  周雪光教授以“黄仁宇悖论”来概括中国传统社会的国家治理迷思。一方面,黄仁宇曾提出,中国传统社会的组织松散无力,犹如三明治,上层是大而无当的文官集团,下层是缺乏有效组织的农民,上层与下层之间也缺乏有效的连接;另一方面,在其著作中又可以看到,帝国的秩序长期以来比较稳定。对于如何解释“中华帝国组织形态松散不力但国家秩序坚韧稳定”这一悖论,周雪光教授认为,支撑中国古代国家治理的,不仅有官僚体制,更有一整套、一体化的观念制度。中国传统社会的整合很大程度上依赖的是观念一体化而非强有力的官僚组织控制,而科举制正是这套观念制度的重要组织基础。

  通过综合运用史学研究成果、史料、文人笔记、小说等方面的材料,周雪光教授分析了科举制度与观念一体化、帝国秩序形成之间的关联。从已有的研究文献看,科举制首先为文人构造了一整套知识世界,包括礼治的“专业化”训练、共同的价值观念、沟通语言、交流工具和身份认同;其次构建了等级地位和社会秩序;再者,推动了政教合一的士大夫阶层形成,这个阶层往往同时兼具文人、官僚身份,能够将政治、亲缘、文化三个系统紧密连接起来。由此形成了国与家、公域与私域、官场与非官场的观念一体化和制度同构。纵向上体现为皇权、官僚、士绅、宗法组织的相互关联,横向上体现为“四民异业而同道”。周雪光教授随后重点分析了“官僚体制内外正式与非正式制度的相互渗透”、“国家与基层社会上下之间儒教秩序的双向建构”这两大制度化过程。有力诠释了为何在中国传统社会的国家治理中,正式与非正式制度可以相互依托,中央与地方的“名与实”关系可以相互转化。同时,这一观念制度在促进各地区、各层次间的同构性和相互关联的同时,也进一步造就了一个松散关联的组织结构,观念制度与组织制度存在着替代关系。

  与会学者还就“中国传统社会中的观念一体化与基督教的观念一体化有何差异”、“科举制对我国不同地区的影响是否存在差异”、“是否应该对科举制在不同历史阶段的差异进行区分”、“科举制对帝国秩序的整合作用到底体现为阶层流动机制还是观念一体化”等议题与演讲嘉宾进行了深入交流。

作者简介

姓名:郑成宏 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们