首页 >> 社会学 >> 学术动态
地方品质在城市规划发展中至关重要
2018年11月05日 09:20 来源:北京日报 作者:江天阔 字号
关键词:学者;阶层;工业化;城市规划;管理技术;治理结构;中国人民大学国家发展与战略研究院;中国人民大学首都发展与战略研究院;信息化;法治

内容摘要:来自中国、美国、英国、日本、澳大利亚、印度、印度尼西亚、墨西哥、巴基斯坦等9国近30位专家学者齐聚一堂,围绕“精治、共治、法治”的主题,分享各国首都城市治理的经验和智慧,为首都北京城市治理建言献策。有学者指出,要从政治、经济、文化等角度将信息化智慧管理技术与社区公众参与机制引入首都发展与治理中,真正实现资源的合理配置与高效利用。有学者认为,工业化使得处在社会最底层的阶层地位不断提升,而后工业化则导致社会阶层的专业化重构,同样发生在北京、上海等中国重要城市的社会阶层重构及其空间再组织,将对城市治理产生重要影响。还有学者认为,有效的城市治理能够提升首都促进国家发展的能力,而共治和法治对于构建有效的城市治理体系尤为重要,其他重要的还包括包容性发展的目标导向和多中心的治理结构。

关键词:学者;阶层;工业化;城市规划;管理技术;治理结构;中国人民大学国家发展与战略研究院;中国人民大学首都发展与战略研究院;信息化;法治

作者简介:

  2018年10月20日,“首都治理国际论坛”在中国人民大学世纪馆举行。论坛由中国人民大学首都发展与战略研究院主办,中国人民大学国家发展与战略研究院、北京市对外人民友好协会、中国人民大学公共管理学院共同协办。来自中国、美国、英国、日本、澳大利亚、印度、印度尼西亚、墨西哥、巴基斯坦等9国近30位专家学者齐聚一堂,围绕“精治、共治、法治”的主题,分享各国首都城市治理的经验和智慧,为首都北京城市治理建言献策。

  有学者指出,要从政治、经济、文化等角度将信息化智慧管理技术与社区公众参与机制引入首都发展与治理中,真正实现资源的合理配置与高效利用。有学者将北京与东京进行城市比较,指出虽然人口规模与资源环境配置存在差异,但是地方品质都在城市竞争力建设和城市规划发展中起到至关重要的作用。有学者认为,工业化使得处在社会最底层的阶层地位不断提升,而后工业化则导致社会阶层的专业化重构,同样发生在北京、上海等中国重要城市的社会阶层重构及其空间再组织,将对城市治理产生重要影响。还有学者认为,有效的城市治理能够提升首都促进国家发展的能力,而共治和法治对于构建有效的城市治理体系尤为重要,其他重要的还包括包容性发展的目标导向和多中心的治理结构。

  (江天阔)

作者简介

姓名:江天阔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们