首页 >> 社会学 >> 学术动态
“生态·灾害·旅游——2018长江上游资源保护、生态建设与区域协调发展战略论坛”会议侧记
2019年01月03日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:马昭凤 赵徐州 曾江 字号
关键词:研究;灾害;旅游;生态;教授;社区;论坛;灾难;成都信息工程大学管理学院;发言

内容摘要:中国西南民族研究学会灾害人类学专业委员会、滇西科技师范学院参与协办的“生态·灾害·旅游——2018长江上游资源保护、生态建设与区域协调发展战略论坛”于2018年 11月 10日在成都举行。二、问题:生态、灾害、旅游相关研究存在的若干问题与会学者就当前资源保护、生态建设与区域协调发展研究中存在的问题各抒己见,交换看法。图片说明图1生态?灾害?旅游——2018长江上游资源保护、生态建设与区域协调发展战略论坛在成都举行本网记者曾江/摄图2与会专家学者合影通讯员/供图图3论坛现场本网记者曾江/摄图4论坛现场本网记者曾江/摄图5。

关键词:研究;灾害;旅游;生态;教授;社区;论坛;灾难;成都信息工程大学管理学院;发言

作者简介:

  

生态·灾害·旅游——2018长江上游资源保护、生态建设与区域协调发展战略论坛在成都举行 本网记者曾江/摄

    中国社会科学网讯(通讯员 马昭凤 记者 赵徐州 曾江)由成都信息工程大学与德国艾伯特基金会、四川省人民对外友好协会共同主办,四川省高校人文社科重点研究基地——气象灾害预测预警与应急管理研究中心、四川省旅游局信息化重点研究基地、成都信息工程大学管理学院和成都信息工程大学会展协会联合承办,中国西南民族研究学会灾害人类学专业委员会、滇西科技师范学院参与协办的“生态·灾害·旅游——2018长江上游资源保护、生态建设与区域协调发展战略论坛”于2018年11月10日在成都举行。来自中国科学院、四川省社会科学院、云南省社会科学院、四川省民族研究所、思想战线编辑部、中央民族大学、上海大学、四川大学、重庆大学、西南民族大学、云南农业大学、贵州理工大学、西华师范大学、成都理工大学、南京师范大学、西华大学、阿坝师范学院等省内外有关专家学者和研究生、本科生等80余人参加论坛。

  经过研讨,学者们一致认为此次论坛对如何进一步有效加强生态保护、生态文明建设,应对灾害,加强对灾害的科学防范和有效管理以及逐步建立和完善行之有效的灾害预警机制促进区域可持续发展,为提升四川乃至西部地区生态安全、生态文明建设与区域可持续发展做出贡献。

  本次会议内容非常丰富,现就会议内容做进一步梳理,继续向学界介绍本次会议的具体内容,一方面较为全面地介绍会议的过程、大会发言的内容等;另一方面重点介绍与会学者针对当前生态、灾害和旅游研究存在的问题提出的意见和建议,以期对相关领域研究起到积极的推动。

  一、论坛议程

  11月10日上午,开幕式在成都市乐宾酒店会议厅举行,成都信息工程大学党委副书记马洪江致欢迎词,四川省对外友好协会前秘书长、德国项目顾问杨宇成致辞,中国现代地震学创始人李善邦先生的儿子、著名科普作家、原中国科学院发育生物学研究所高级工程师李建荣应邀发表主题演讲《中国现代地震学创始人李善邦在北碚》。论坛开幕式由成都信息工程大学管理学院院长黄萍教授主持。

  大会发言分五个论坛进行,云南省社会科学院李永祥研究员、滇西科技师范学院中缅通道中心主任教授彭文斌等二十七位专家学者先后围绕本次会议的主题发言,内容可分为生态文明建设、灾害应对和旅游资源开发等三大议题。发言内容充分展现了近年来学界关于生态、旅游和灾害研究的新成果和学者对于这些研究的最新思考,反映了相关研究领域的发展趋势,许多议题都值得学界继续讨论。

作者简介

姓名:马昭凤 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们