首页 >> 社会学 >> 学术动态
首部心理健康蓝皮书发布 女性心理健康素养略好于男性
2019年02月25日 10:01 来源:北京晚报 作者:孙乐琪 字号
关键词:心理健康;蓝皮书;国民;健康素养;显示;调查;素养水平;高于;农村人口;户口

内容摘要:《心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告(2017-2018)》今天发布。蓝皮书透露, 2007年至2008年中国科学院心理研究所国民心理健康状况研究小组对我国10岁至100岁城镇居民的心理健康状况进行了全面测查,结果显示我国城镇人口中大多数人心理健康状况良好,仅有11%至15%的人心理健康状况较差,有2%至3%的人心理健康状况差。中国科学院心理研究所国民心理健康评估发展中心近年来曾三次进行国民的心理健康服务需求相关调查,有88%的受访者认为心理健康工作重要,同时有74%的受访者认为“心理咨询服务不便利”,这提示民众的心理健康需求与目前能够提供给民众的心理健康服务之间的差距很大。

关键词:心理健康;蓝皮书;国民;健康素养;显示;调查;素养水平;高于;农村人口;户口

作者简介:

 《心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告(2017-2018)》今天发布。报告披露的一份最新调查显示,女性的心理健康素养水平略高于男性,25岁至45岁年龄组的健康素养高于其他年龄组。

  农村人口心理状况稍差

  蓝皮书由中国科学院心理研究所、社会科学文献出版社共同发布。蓝皮书透露,2007年至2008年中国科学院心理研究所国民心理健康状况研究小组对我国10岁至100岁城镇居民的心理健康状况进行了全面测查,结果显示我国城镇人口中大多数人心理健康状况良好,仅有11%至15%的人心理健康状况较差,有2%至3%的人心理健康状况差。

  2011年至2012年,国民重要心理特征调查项目调查发现,农业户口的国民中心理健康状况“差”的约为2.6%,心理健康状况“较差”的约为18.3%,非农业户口中的这两项分别为2%和13.8%。近几年的调查也显示,农村户口或农村人口的心理健康状况总体比城市或非农村人要差一些。

  “自我调节”知识需求大

  蓝皮书指出,我国国民心理健康需求极大,但国民感知到的心理咨询服务不便利。中国科学院心理研究所国民心理健康评估发展中心近年来曾三次进行国民的心理健康服务需求相关调查,有88%的受访者认为心理健康工作重要,同时有74%的受访者认为“心理咨询服务不便利”,这提示民众的心理健康需求与目前能够提供给民众的心理健康服务之间的差距很大。

  针对具体的心理健康需求,调查显示国民需求最高的是“自我调节”知识,有53.0%的受访者表示需要,后面依次是“教育孩子”、“人际交往”、“心理疾病防治”、“职业指导”和“婚姻”。

  “读写困难”知晓率不足50%

  蓝皮书指出,心理健康素养是健康素养的重要组成部分,心理健康素养影响人们对心理疾病的认知和应对,我国的心理健康素养水平依群体而异。2017年至2018年的调查显示,女性的心理健康素养水平略高于男性,25岁至45岁年龄组的群体素养高于其他年龄组,东部地区略高于中西部地区,心理健康工作者的素养水平显著高于其他职业群体。

  在常见的心理疾病知晓率的考察上,公众知晓率高于90%的是抑郁症、焦虑症、精神分裂症、强迫症、自闭症(孤独症),而公众知晓率不足50%的包括“读写困难”和“惊恐障碍”。

   北京晚报记者 孙乐琪

作者简介

姓名:孙乐琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们