首页 >> 社会学 >> 学术动态
建设高质量社会保障体系
2019年02月27日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号
关键词:中国社会保障学会;深化改革;社保体系;制度;政府部门;全国社会保障学术大会;研究机构;质量发展;法制建设;服务质量

内容摘要:中国社会科学报讯(记者潘玥斐)2月 23—24日,由中国社会保障学会主办的“第五届全国社会保障学术大会”在京举行,会议主题为“迎接新中国成立70周年,建设高质量的社会保障体系”。谈到如何全面提高社会保障制度的建设质量时,中国社会保障学会会长郑功成总结了建设社会保障体系的“五个明确”。中国社会保障学会副会长何文炯认为,社会保障全民覆盖尚未到位、部分项目未能有效担当国民基本风险保障之责、现行制度难以适应经济社会的变化等问题亟待解决。要通过深化改革,形成有效的社会保障治理机制,全面提高社会保障体系质量、制度质量、运行质量和服务质量,优化配置社会保障资源,实现社会保障高质量发展,为百姓安居乐业、国家长治久安作出应有的贡献。

关键词:中国社会保障学会;深化改革;社保体系;制度;政府部门;全国社会保障学术大会;研究机构;质量发展;法制建设;服务质量

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者潘玥斐)2月23—24日,由中国社会保障学会主办的“第五届全国社会保障学术大会”在京举行,会议主题为“迎接新中国成立70周年,建设高质量的社会保障体系”。来自全国高校和研究机构、中央和地方相关政府部门以及企业界的500多名代表出席了大会。

  谈到如何全面提高社会保障制度的建设质量时,中国社会保障学会会长郑功成总结了建设社会保障体系的“五个明确”。第一,明确“两免除”“两保障”“两促进”的建制目标。第二,明确坚守公平正义、互助共济、共建共享这三大根本原则。第三,明确“十三五”“十四五”深化改革时间表。第四,明确统筹规划与有序推进路线图。做好统筹规划与顶层设计,抓住骨干项目与关键环节深化改革。清晰界定政府的社会保障责任边界,厘清中央与地方的责任,精准引导市场主体、社会力量、个人及家庭共建社保体系,做到各扬所长、各尽所能、各得其所。第五,明确建设高质量社保体系重点任务。尽快全面优化现行制度安排,运用参数调整手段让社会保障制度适应人口结构与福利诉求的发展变化。将有序构建多层次社保体系提到优先议程,调动各方参与社保体系建设的积极性,避免发生混乱无序、效果对冲等现象。此外,加快社会保障法制建设步伐势在必行。

  改革开放以来,我国社会保障实现了制度的全面转型与快速发展,取得了举世瞩目的成就。但不可否认的是,目前社会保障领域仍存在一些问题。中国社会保障学会副会长何文炯认为,社会保障全民覆盖尚未到位、部分项目未能有效担当国民基本风险保障之责、现行制度难以适应经济社会的变化等问题亟待解决。因此,必须高度重视社会保障发展的质量,尽快实现从快速扩展转向高质量发展。要通过深化改革,形成有效的社会保障治理机制,全面提高社会保障体系质量、制度质量、运行质量和服务质量,优化配置社会保障资源,实现社会保障高质量发展,为百姓安居乐业、国家长治久安作出应有的贡献。

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们