首页 >> 社会学 >> 学术动态
在新时代创新提升“三个模式” 打造乡村振兴齐鲁样板
2019年05月29日 10:40 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)525-26日,中国社会科学院哲学研究所主办,中共潍坊市委、潍坊市人民政府,山东省委农办、山东省农业农村厅协办的“三个模式在新时代的新实践”调研座谈会在山东潍坊召开。 

  调研座谈会分现场参观和集中座谈两个阶段。25日,与会领导和专家学者分两路到寒亭区国家现代农业产业园、东篱田园综合体、稻田镇崔岭西村、寿光蔬菜高科技示范园、全国蔬菜质量标准中心、山东省华盛农业股份有限公司、青州市亚泰农业科技有限公司、昌乐西瓜科技示范园、昌乐县五图街道庵上湖村以及安丘农谷、诸城市枳沟镇乔庄社区、国家级农林科技孵化器、诸城市南湖区蔡家沟艺术试验场、高密市阚家镇松兴屯村、潍坊有机姜融合创新产业园、潍水田园综合体等乡村振兴现场实地参观调研。26日上午举行座谈会,座谈会由中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜主持,与会人员观看了潍坊市实施乡村振兴战略情况专题片,潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安发表讲话。 

  惠新安在讲话中提出,在新时代创新提升三个模式、打造乡村振兴潍坊模式是潍坊农业农村发展的现实课题。坚持产业为基、全面振兴,要把三个模式从单纯产业经营模式,升华为推动乡村全面振兴的现实途径,把农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,作为一个有机整体,统筹谋划、协调推进,坚持放大产业优势与补齐农村短板并举,加快建设现代农业强市和美丽宜居乡村。在建设现代农业强市上,重点做好绿色”“科技”“融合”“开放四篇文章,突出绿色兴农、质量兴农,强化农业科技支撑,加快发展农业新六产,加快农业开放发展步伐,推进农村产业向高水平转型跃升,加快迈向升级版;在建设美丽宜居乡村上,按照全面振兴要求,协调推进农村经济、政治、文化、社会和生态文明建设,使乡村内外兼修,让农民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  王立胜表示,此次会议旨在围绕三个模式在新时代的新实践,就如何发挥好乡村振兴齐鲁样板先行区作用,如何形成乡村振兴的三个模式展开研讨,目的是展望未来。王立胜从乡村振兴战略的方法论和认识论上发表自己的思考。在为什么是乡村振兴而不是农村振兴上,王立胜认为,从指称涵义上讲,农村与城市相对应,主要是一个经济概念,强调的是物质方面的内容差异;而乡村指的是一个内涵更丰富、内容更综合,更有情感色彩和人文关怀的生产生活共同体,更加强调精神价值、生活方式和归属感,它的本质含义是家园。习近平总书记所关注的,不只是农村经济发展和农业的进步,而是要同时守护好中华文明传承物质载体的精神故土,农村不是暂时的栖居地,一定要建设好几亿农民的美好家园。在为什么“乡村振兴”不是新农村建设的升级版的问题上,王立胜认为,习近平总书记所讲的乡村振兴,不是片面强调以城市、工业去带动农村、农业,也不仅是要在工作上推进实现城乡统筹,而是要使农村建设发展成为目的本身,要赋予农村与城市平等、对等的主体地位,将农村地区作为独立的而非附属的战略区加以看待,在此前提下建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。这是理解振兴涵义的重要维度,是农村定位的根本性重大变化。在为什么乡村振兴不能理解为村庄振兴的问题上,王立胜认为,乡村振兴是县域内的全域振兴,如果将理解认识层次、着眼点和基本推进单元放在村庄,就无法将一个区域内的乡村作为整体和体系加以看待,乡村振兴也就无从谈起。以县为单位推进农业产业化是潍坊市的重要历史经验,也是三个模式的重要特征,甚至可以说是潍坊农业农村工作取得巨大成就的关键性因素,在打造乡村振兴齐鲁样板潍坊先行区的过程中应当继续坚持和发展这一经验。在说明是资本下乡还是要素入乡的问题上,王立胜认为,不能简单化地以资本下乡为唯一手段,而是要制定相应政策体系,完备体制机制,引导和鼓励包括资金、技术、人才、管理在内的各种生产要素进入乡村,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。 

  座谈会期间,中国社会科学院政治学研究所党委书记、副所长、研究员房宁,农业农村部乡村产业发展司巡视员王秀忠,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长助理、研究员杨维富,中国人民大学乡村治理研究中心主任、农业与农村发展学院教授、博士生导师仝志辉等专家学者从理论层面对创新提升三个模式进行了深入研讨交流,也从实践层面对打造乡村振兴潍坊模式提出了意见建议。  

    

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们