首页 >> 社会学 >> 学术动态
赋予城市治理更多文化视角
2019年06月21日 15:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张娓 字号
关键词:北京文化发展研究院;城市生存;生存焦虑;生存困境;经济全球化;华中科技大学马克思主义学院;北京师范大学哲学学院;生活;教授;学者

内容摘要:中国社会科学报讯(记者张娓)近年来,城市生存焦虑及其衍生的社会心理、集体情感乃至大众文化现象,引起广泛关注。6月 15日,在北京文化发展研究院主办的“‘城市与生存焦虑’——第四届城市文化发展高峰论坛”上,学者就相关话题展开了研讨。北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松认为,要注重从文化视角探寻城市化进程中人们生存困境的深层原因,探究生存困境与时代特定的政治、经济、社会、生活之间的复杂关系。在北京师范大学哲学学院教授田海平看来,当下有必要在伦理和美学的价值维度下,理解城市化及城市生存,以“美—好”或“美—善”的价值为指引,共同构建幸福美好生活。

关键词:北京文化发展研究院;城市生存;生存焦虑;生存困境;经济全球化;华中科技大学马克思主义学院;北京师范大学哲学学院;生活;教授;学者

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者 张娓)近年来,城市生存焦虑及其衍生的社会心理、集体情感乃至大众文化现象,引起广泛关注。6月15日,在北京文化发展研究院主办的“‘城市与生存焦虑’——第四届城市文化发展高峰论坛”上,学者就相关话题展开了研讨。

  华中科技大学马克思主义学院教授董慧认为,在现代社会,城市越来越成为人类生存的主要空间,同时影响着人类社会的存在方式和人们的生活轨迹。

  北京文化发展研究院研究员程光泉表示,随着城市和城市群体的崛起,城市成为推动经济全球化的重要力量,城市之间的竞争逐渐溢出区域竞争的范畴。城市社会治理、城市文化发展成为现代治理中的难题和重点。做好城市定位对城市发展具有重要意义。

  北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松认为,要注重从文化视角探寻城市化进程中人们生存困境的深层原因,探究生存困境与时代特定的政治、经济、社会、生活之间的复杂关系。

  在北京师范大学哲学学院教授田海平看来,当下有必要在伦理和美学的价值维度下,理解城市化及城市生存,以“美—好”或“美—善”的价值为指引,共同构建幸福美好生活。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们