首页 >> 社会学 >> 学术动态
全面小康时代的青少年发展:青年社会学论坛在线召开
2021年07月14日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:李春玲 刘成斌 李岱 字号
2021年07月14日 11:23
来源:中国社会科学网 作者:李春玲 刘成斌 李岱

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 李春玲 刘成斌 李岱)7月12日,由华中科技大学社会学院和中国社会科学院社会学研究所青少年与教育社会学研究室共同主办、《青年研究》编辑部、《中国青年研究》编辑部、《当代青年研究》编辑部和《青年探索》编辑部联合协办的青年社会学论坛在线召开。该论坛作为中国社会学会青年社会学专业委员会的年度论坛,吸引了100多位青年研究学者参与,共同研讨全面小康时代的青少年发展,聚焦当下青年热点问题,推动青年研究学科发展。

  中国社会学会青年社会学专业委员会成立于1993年,至今已有28年历史,是中国社会学会最早成立的专业委员会之一。专业委员会自成立以来,团结了一大批从事青年研究的社会学和相关学科的研究者,组织过一系列大型国际和国内学术研讨会,包括国际社会学会青年社会学研究委员会的年度论坛、亚洲社会学会青年社会学研究委员会论坛,产生了一定的国际影响,对于中国青年研究发展产生了极大的推动作用。

  近年来随着青年研究论题日益火爆,引起社会越来越多的关注,青年社会学年度论坛参与人数越来越多,在学界和公共媒体领域的影响力不断增长。此次论坛更是盛况空前,会前收到114篇投稿论文,主办方从中严格筛选出50篇学术质量较高、选题新颖、论点突出的论文,分九个主题单元、三个平行会议室进行研讨。九个单元的主题分别为“青年文化1”“青年就业与职业”“校园欺凌与越轨行为”“青少年公共生活”“青年文化2”、“青少年家庭资本与教育机会”“青年成长与流动”“青年社会心态”“青少年认知与健康”。由于论坛的参会论文均为未发表的学术成果,论坛未对外公开,仅限作者、主持人、评议人以及会议记录人员进入学习和交流,100多位相关专家和学者参与了论坛研讨。

  本次论坛的一个热点主题是青少年文化,分两个单元,共12篇论文探讨了当青少年文化问题。在“青年文化1”单元中,六位学者围绕当代青年亚文化论题进行阐述。中国社会科学院社会学研究所的李闯通过对中国滑板文化社群的参与式观察,探讨了圈层文化与青年文化的本真性与青少年集体主义价值观的联系。北京大学的刘能和陆兵哲则将研究视野瞄向了中国大城市公共空间中的青年流浪歌手,从空间社会学视角出发,采用访谈和参与式观察等定性研究方法在京沪两地收集第一手资料,对青年流浪歌手音乐实践的空间维度进行了理论考察。哈佛大学的向芯从青少年的视角深入阐述了学校“坏孩子”的文化实践。河海大学的宋庆宇则以社会世界视角,运用社会网络的分析方法,对跑团组织微信群互动数据进行了深入分析,探索了跑团的生成机制。在“青年文化2”单元,学者们分别探讨了粉丝与偶像的关系、纹身和我国网络青年亚文化的变迁等问题。比利时鲁汶大学的卢红安和湖南师范大学的王欣探讨了粉丝权力的形成逻辑和粉丝权力的具体运用。西南大学的卢松岩和韩敏以豆瓣网“985废物引进计划”为研究个案,分析了青年亚文化社群的聚合与认同机制,以及所面临的社会化困境。

  佛系与躺平是最近网络热议的话题。在“青年社会心态”单元,学者们就佛系心态、精英大学的“废”心态、大学生包容心态、错失焦虑和发际线危机等新问题进行了讨论。北京工业大学的胡建国和郭包罗利用2019年中国大学生追踪调查数据,从“价值观变动”的分析视角,对佛系心态展开了实证分析。作者认为,佛系心态出现在中国经济持续快速增长和物质生活条件显著改善的背景下,反映的是价值观念的变动,不应视为价值观危机。正视佛系心态中的积极性与消极性因素并加以引导,应是青年思想教育工作的重要面向。华中师范大学的袁荷春分析了精英大学生“废”心理的生成逻辑与引导策略,作者研究发现,精英大学生“废”心理的生成既受家庭背景和阶层流动的影响,又与精英大学生自身的心理机制与网络亚文化广泛传播密切相关。江西师范大学的刘小峰等以身体的社会建构研究视角,通过虚拟民族志研究当代青年脱发焦虑和头顶危机的生成原因,以及脱发青年寻求自救身体叙事的实践过程。

  “青年就业与职业”是此次论坛的另一个热点主题,6位学者集中讨论了青年就业质量和工作困境等问题。西南财经大学的陈小满探究了“非升即走”制度下,青年教师的发展情况,发现“非升即走”制度对青年教师学术研究、教学能力及个人生活发展产生了一系列影响。复旦大学的周克琳运用深度访谈,深入探讨了通过国家庇护政策就读名牌院校的专项计划生如何实现身为“寒门贵子”的使命。中国社会科学院的牛天采用深度访谈和网络民族志的研究方法,对不同类型平台的数字灵工进行追踪研究,探究了数字灵工走向内卷化背后的社会架构和逻辑,以及内卷化这一概念在面临高度竞争的当下所出现的变化。香港理工大学的徐恒从制度性个体化理论视角,分析了新生代农民工从学校走向劳动力市场的过程,以及集体性态度和支持所发挥的作用。华中科技大学的王荆川将个体化与制度化视角引入新生代农民工生命历程研究,通过叙事研究方法,梳理了新生代农民工迄今为止各个生命阶段中的个体化与制度化影响,发现后者在其生命历程中营造了“轻易脱嵌”与“艰难再嵌入”的矛盾困局。

  校园欺凌现象是当前社会公众所关注的一个社会问题,此次论坛的“校园欺凌与越轨行为”主题单元,6位学者从多个角度深入分析了这一现象及相关问题。重庆科技学院的杨梨运用社会认同理论对学业成绩有关的校园欺凌案例进行了分析。北京师范大学的黄冠从微观的个体层面,研究了幼师虐童的发生机制。华中师范大学的李波等基于PISA 2018中国四省市的数据分析,揭示校园欺凌闭环防控机制中,学生遭遇欺凌后教师有教无类支持的迫切性。清华大学的李卓利用中国教育追踪调查(CEPS)2014-2015年度数据,分析了家庭社会经济地位、家庭环境和同辈群体对于青少年越轨行为的影响和作用机制。清华大学的李卓利用中国教育追踪调查(CEPS)数据,分析了家庭社会经济地位、家庭环境和同辈群体对于青少年越轨行为的影响和作用机制。

  在“青少年公共生活”单元,4位学者分别聚焦在青年的公共参与与公民意识、青年社会地位与社会认同、青年的婚姻生活和未成年人的信息保护等议题。河南师范大学的孟利艳对青年的线上、线下公共参与和公民意识形态的关系模式进行了研究,探讨了公共参与行为对意识形态的影响。华中科技大学法学院的李雅男在理论思辨的基础上,提出了未成年人在线的个人信息保护的规则构建。东南大学的程诚和吉春苗主要研究了先赋和自致两种属性因素对于青年群体社会地位获得的影响。

  在第六单元,六位学者围绕“青少年家庭资本与教育机会”的主题展开了讨论。重庆大学的谢佳琼和陈科考察了父母教养方式对大学新生内化、外化问题的影响及个人价值观在其中的作用。天津师范大学的孙贺群采用质性研究的方法,对城市新中产和劳动阶层父母对子女的教养方式进行了对比研究。

  在“青年成长与流动”单元,学者们分别就高校学生干部的选拔、单身的青年问题、青少年体育锻炼与家庭经济地位的问题、35岁现象以及住房问题等进行了探讨。华中科技大学的王昕迪利用“首都大学生追踪调查数据”,对比分析了家庭文化资本、经济资本、社会网络因素在高校干部选拔中的城乡差异和场域差异。中国社会科学院的范一鸣从世代差异视角入手,对影响各世代群体住房资源获得的因素进行了分析和比较,讨论了各世代间住房分层差异出现的原因及其社会经济背景。

  在“青少年认知与健康”的聚焦点上,第九单元的学者们从不同的角度展开探讨。五位学者中有两位探讨了青少年的非认知能力:南京大学的唐银芳从体型的角度展开讨论,中国人民大学的张宪则从家庭教养方式的角度进行研究。清华大学的李明探讨的是教养方式对儿童认知发展的异质性影响。

作者简介

姓名:李春玲 刘成斌 李岱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们