首页 >> 社会学 >> 学术动态
中国社会学会2021年学术年会“代际贫困与教育扶贫”论坛综述
2021年07月23日 16:02 来源:中国社会科学网 作者:李涛 黄嘉欣 邓霜娇 字号
2021年07月23日 16:02
来源:中国社会科学网 作者:李涛 黄嘉欣 邓霜娇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

中国社会学会2021年学术年会“代际贫困与教育扶贫”论坛在线召开

  7月18日,中国社会学会2021年学术年会“代际贫困与教育扶贫”论坛在线召开。本次论坛由教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院牵头,联合中国社会科学院中国教育发展智库、西南大学教育政策研究所、重庆师范大学历史与社会学院、《探索与争鸣》编辑部、《东北师大学报(哲学社会科学版)》编辑部、《中国农村教育评论》编辑部共同主办,负责人为李涛、邬志辉、李春玲、李玲、杨如安和秦卫波。

  扶贫先扶志、扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的根本之策。在中国脱贫攻坚战取得全面胜利的重大历史新起点,“代际贫困与教育扶贫”领域下一步的研究与实践工作将如何深化展开?如何进一步助力乡村振兴?如何有效阻断代际贫困?这亟需学界全面总结经验、厘清现状、检视问题、研判未来。

  本次论坛紧密围绕“代际贫困与教育扶贫”中心议题,共设立了“教育贫困的理论谱系与实践前沿”“贫困和相对贫困人群的社会流动与再生产”“代际贫困传递的发生机制与阻断策略”“乡村振兴战略下的中国教育扶贫”“学业成就提升与教育贫困改善”“教育扶贫经验反思:中国与世界”六个主题单元版块展开学术研讨。共有来自清华大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、南京大学、中山大学、天津大学、西南大学、陕西师范大学等多所国内知名高校与科研院所的32位受邀发言人作汇报发言。

  论坛首先由东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉教授致辞,他讲道:中国脱贫攻坚工作取得的重大成效为世界各国提供了宝贵经验,但在新形势下如何巩固脱贫攻坚成果、消除代际贫困仍然是当前和今后一个时期我国面临的紧迫难题。贫困的根源在于人的能力不足,教育正是促进人全面发展、阻断代际贫困的重要力量,贫困成因复杂且极具隐蔽性,如何有效改进教育扶贫工作,进而使教育贫困格局发生更大的根本性逆转,亟须学者们积极思考和有效回应。他向中国社会学会对本论坛的大力支持表示感谢,向积极参与本次论坛的与会学者表示欢迎,并预祝本次论坛取得圆满成功。

  在第一单元“教育贫困的理论谱系与实践前沿”中,共有五位学者先后发言。学者们通过“代际贫困与教育扶贫”领域国内外文献的系统梳理,明晰了理论的发展脉络与谱系,对2020年后中国教育扶贫实践开展了具有前沿价值的战略研判和机制设计。西南大学李玲教授对我国2020年后教育扶贫工作中相对贫困的识别问题展开论述,提出了建立义务教育阶段相对贫困识别指标体系的长效机制。东北师范大学李涛教授从宏观、系统和未来视角,回顾了我国教育扶贫取得的成就与现状,剖析了痛点与难点,进而提出2020年后我国教育扶贫发展的战略、目标与任务。山西师范大学任义科教授对国外脱贫方式和多维贫困的相关研究进行全面系统综述,探讨了“家庭生计策略”和“政府帮扶工作”两个维度对改善贫困家庭福利、缓解家庭贫困的作用。宁夏大学田养邑副教授系统梳理十年来我国学界在教育扶贫研究领域的学术发展脉络,提出未来教育扶贫领域需进一步拓宽研究空间,如可创造性的开发“教育扶贫文化”等。天津师范大学硕士研究生杨琬祺基于科学知识图谱方法,梳理了“贫困学生”“精准扶贫”等教育扶贫领域重要概念的演进脉络,对阻断贫困代际传递的相关文献作出了整体性的回顾与反思。

  第二单元中,共有五位学者围绕“贫困和相对贫困人群的社会流动与再生产”这一主题展开论述。南通大学吕国光教授系统考察了从晚清普及学校教育以来,我国教育代际流动性的历史演变、现状特点和未来趋势,发现我国百年来普及学校教育成效显著,教育代际向上流动总体呈现U型分布,建议通过教育进一步促进社会公平、实现社会结构的优化与转型。中国音乐学院徐晓雯讲师采用“全国高校毕业生就业状况调查数据”,运用倾向值匹配方法证明了居住在城市与重点大学入学机会的相关性。陕西师范大学常亚慧教授从弱势家庭的“亲子互动”和“家校互动”切入,以“符号互动论”为理论解释框架,分析了教育贫困在互动中的“再生产”机制。南京大学博士研究生陈云龙在中国情境下对布尔迪厄“文化资本”与“文化再生产”概念的理论意义和解释限度进行了重新反思,重新审视文化资本理论的功用。北京大学硕士研究生赵平分析了进城务工家庭群体中,不同家庭安置决定对儿童非认知能力的影响及其作用机制。

  在第三单元“代际贫困传递的发生机制与阻断策略”中,六位学者在对“三区三州”等深度贫困地区展开扎实田野工作的基础上,聚焦“辍学”议题,提出了深度贫困地区教育贫困发生的学理解释和治理之策。新疆农业大学博士研究生李敬以新疆南疆四地州少数民族农户为研究对象,发现提高受教育年限对打破阶级固化具有积极影响,分析了在少数民族地区国家通用语言水平、职业技能、高等入学机会对改善个体贫困方面所具有的重要作用。廊坊师范学院时玥讲师对四川凉山州贫困县的义务教育辍学问题特征、治理困境以及长效治理机制进行了实证研究,提出规范治理制度、健全复学监督机制、提高教育保障力度等建议。西北农林科技大学硕士研究生张月琼聚焦教育保障的薄弱环节,对大凉山彝族女童辍学问题的现状及成因展开了调查,提出“加大控辍保学督察力度”“持续推进农村移风易俗”“强化两性平等的生育观念”和“培养适龄儿童接受学前教育观念”等针对性建议。云南师范大学硕士研究生张新培梳理了小凉山地区教育脱贫历程,通过当地反贫困具体实例,讲述了扶贫道路上“穷县办大教育”的中国故事。河南大学博士研究生宋小香以“个案学校”为例,对控辍劝返教育实践展开了田野调查,明晰了“控辍劝返”的实践机制与发生逻辑,并通过“互动仪式链”理论展开机制解释。华南师范大学硕士研究生李正华探讨了民族地区的农村青少年“非贫辍学”的现象及其成因,指出民族地区的农村青少年发生辍学行为是物理空间、符号空间、权力空间、人际空间相互作用的结果。

  第四单元为“乡村振兴战略下的中国教育扶贫”,六位学者分别从中等职业教育扶贫、乡村小规模学校设计、高等学校教育扶贫、校地托管办学、职业教育反贫困和乡村教育理论反思角度为我国乡村振兴战略背景下的教育扶贫路径提供新思路。天津大学潘海生教授基于柯布—道格拉斯生产函数模型,对2000-2019年我国有扶贫任务省份的中等、高等职业教育扶贫成效进行了实证研究,发现我国高等职业教育整体扶贫成效要高于中等职业教育。西安建筑大学周崐副教授从教育资源类型及其利用方式出发,探讨了乡村小规模学校校园及建筑的分类和功能构成,系统介绍了不同类型的乡村小规模学校建筑计划及设计方法,为今后小规模学校建设提供了新思路。华东师范大学博士研究生王晓茜以四所定点扶贫高校作为典型案例,分析了高校巩固拓展脱贫攻坚成果的作用机制。重庆师范大学胡之骐副教授详细介绍了精准扶贫政策背景下的校地托管办学模式,以自己亲身实践帮扶的地方学校为例,展示了高校与地方合作办学模式下该实验学校的发展脉络及其背后的帮扶思路。上海市教育科学研究院魏延志博士把乡村职业教育反贫困嵌入乡村振兴战略背景之中,重点介绍了后扶贫时期我国职业教育反贫困面临的形势与挑战、思路与路径。海南师范大学谢君君研究员对梁漱溟的乡村教育思想进行了再思考,通过构建新的互动分析框架重新思考了乡村教育问题,提出乡村文化自觉和文化复兴的新思路。

  第五单元主题是“学业成就提升与教育贫困改善”。中山大学杨再苹博士以学业成绩为代理变量考察了“家庭生计”和“民族文化”对学校教育的嵌入机制,进而提出民族教育政策的微观干预机制。清华大学硕士研究生刘博远探讨了我国区域、城乡间教育资源分布不均背景下,班级规模与学生学业发展之间的关系问题,其中师资力量成为班级规模与学生学业发展的关键性要素。河北大学付鸿彦副研究员探究了家庭文化资本、青少年认知能力、父母参与对中学生学业成就的影响及其传导路径,提出要重视家庭文化氛围建设、强化父母教育参与。华中师范大学钱佳副教授以家校沟通中教师对待不同学生家庭背景时的行为为切入点,指出为促进微观教育公平,需引导教师“有教无类”地进行家校合作育人,加强对弱势家长教育参与的指导。南京工程学院赵迪讲师探讨了非认知能力对初升高的重要影响,尤其在农村籍学生群体中,通过政策干预加强学生非认知能力的发展,更有利于促进教育平等。

  第六单元主题是“教育扶贫经验反思:中国与世界”。学者们讲述了教育扶贫道路上的中国故事和国际经验。河南大学姚松副教授探讨了社会组织机构在参与教育缓解相对贫困实践中的积极作用,提出了社会组织参与完善教育扶贫的优化框架体系。北京师范大学硕士研究生赵平以中央政府部门发布的教育扶贫政策文件为研究对象,分析了部门协同的演变历程与内在机理,梳理了教育扶贫政策协作部门数量逐渐增多,合作网络由整体向关键部门聚集的特点及变化趋势。西南大学李献庆博士以“人的自由发展”与“人的全面发展”相结合的价值观念,论述新时代“教育反贫从偏重外部帮扶转向提升内生动力”“从分配正义转向承认正义”的内在逻辑。同济大学硕士研究生石雪怡对联合国教科文组织促进女童教育的理念演变、推进策略与实施路径进行了全面系统的论述。宁夏大学教育学院博士研究生柳安娜以在田野调查过程中的实际体验为例,揭示当下乡村教育人力资源供给逻辑关系不合理的现实,并通过阿马蒂亚·森的福利经济增长理论视角建构了我国乡村教育人力资源供需平衡的新型模型关系。

  英国皇家艺术研究院院士、全球中国学术院院长常向群教授、复旦大学社会发展与公共政策学院张乐天教授、华东师范大学教育学部周勇教授、西南大学教育政策研究所所长李玲教授、重庆师范大学副校长杨如安教授、《东北师大学报(哲学社会科学版)》秦卫波常务主编作为各单元学术评议人作了如下学术点评:

  一是要扎根中国本土生成原创理论。目前许多研究者都有志于开展中国问题的学术研究,他们深入中国贫困地区和社会实践,开展了大量田野调查,获得了丰富的一手资料,但对这些资料却存在大量套用国外经典理论解释的现象,缺乏基于本土实践生成的原创解释。研究者们应该对国外经典理论持审慎反思的态度,反省现成理论的适用边界和解释力度,需要从经验案例中生成与本土实践真正匹配适契的原创理论,形成中国学人理论研究的学术自觉。

  二是要兼顾研究细节和全局。学术论文写作是一项具有系统性、复杂性的严谨工程,既要注重研究全局,也要做到对论文写作细节的关注。在现有研究论文中,一些更应该被关注的核心与重点却没有被很好阐明。变量关系的假设检验和逻辑验证均依托于引用文献的规范与适契,但部分论文研究设计中,对关键变量、核心问题、重要概念的支撑性文献论证不足,这严重影响研究成果的呈现和整体质量。

  三是要注重学科交叉基础上真正的学理对话。越来越多的研究者尝试从不同学科理论视角重新审视“代际贫困与教育扶贫”领域中的问题,为这个领域的研究注入了新血液、新思维,呈现出学科间理论交叉融合的局面,但还需要真正促进不同学科之间实质性的学理对话,这就要求各位研究者们在运用多领域理论解释贫困问题时,要深入思考理论之间内生性、深层次的逻辑关联。

  本次论坛由中国社会科学院中国教育发展智库副理事长李春玲研究员、《探索与争鸣》叶祝弟主编、东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长李伯玲研究员等7人主持会议不同单元版块,东北师范大学中国农村教育发展研究院院长助理李涛教授作大会总结发言。

  李涛教授总结本次论坛:有情怀、有内容、有理论、有实践、有期待。在情怀上,论坛对贫困者深切关注,体现浓浓的人文关怀;在内容上,论坛是一场丰盛的学术盛宴;在理论上,论坛在“传统与现代”“中国与世界”“当前与未来”三重维度中形成教育扶贫研究的共识与新知,达成批判与反省,蕴含着深刻学理;在实践上,与会者多采取田野调查等方式探索中国,通过支教帮扶等多种途径身体力行参与教育扶贫实践改进;在期待上,学界前辈对年轻学者们提出了殷殷期许。最后他总结了四点反思:一是如何真正达成有深度有质量的学术对话和研讨;二是如何在学术审美与论题雅趣中插上学术想象力的翅膀;三是如何在有限时间内实现准确完整的学术表达、如何在新数字时代对会议新技能达成“上手状态”;四是如何在线上开放办会与知识保护的多重矛盾中达成平衡。

  论坛共收到参稿论文102篇,总来稿作者人数共114人,有79篇论文被收录入论坛论文集——《代际贫困与教育扶贫》,其中32篇论文被论坛接受并邀请作者发言,总接受率为31.4%。受邀发言者中既有教授、副教授、讲师(博士后)等教师身份作者,也包括博士研究生和硕士研究生等学生身份作者,既有知名专家学者,又有年轻学术新锐,呈现出论坛参与学者群体广泛的分布性和丰富性。

    (作者单位:东北师范大学中国农村教育发展研究院)

作者简介

姓名:李涛 黄嘉欣 邓霜娇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们