首页 >> 社会学 >> 学术动态
“第三次分配与长三角公益发展论坛”在合肥举办
2021年09月29日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年09月29日 11:04
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

9月25日,第三次分配与长三角公益发展论坛在合肥举办 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者王广禄)9月25日,由上海交通大学中国公益发展研究院指导,上海长三角社会组织发展中心、安徽省君善公益发展中心、君善公益高级研究联合主办的“第三次分配与长三角公益发展论坛”在合肥举办。来自政府界、学界和实务界人士共五十余位代表,探讨在第三次分配政策背景下,长三角公益发展的路径,分享最新研究成果与实践案例,为推进长三角公益发展建言献策,促进长三角区域社会组织的跨界合作交流。安徽省民政厅社会组织管理局局长、安徽省社会组织综合党委副书记阚家安,上海市民政局社会建设处副处长薛海,合肥市蜀山区民政局党组书记、局长赵宏军等出席会议并致辞。论坛由上海工程技术大学吴磊教授主持。

  提升公益慈善事业发展水平 

  阚家安表示,目前安徽公益慈善的力量还不够强大,需要社会各界的支持,需要学习吸纳他人的先进经验,让社会各界增强共识,形成合力。此次会议要把专家学者的真知灼见归纳好、吸收好、落实好,善于借力,凝聚对安徽有利的各方力量,把好事做好,让公益慈善生根发芽。

  薛海提出,在长三角一体化发展战略及第三次分配政策背景下,长三角社会组织积极联动社会各界举办这次论坛,共同探讨长三角公益发展,具有非常重要的现实意义。长三角一体化需要政府、学界和实务界三界合作,找到路径和方法,合力突破瓶颈,解决现实问题。

  赵宏军谈到,合肥蜀山区有公益慈善的良好基础,目前探索形成了“一街一体一站”的总体布局,蜀山慈善服务综合体线上服务平台(试行)上线,建立和完善“蜀山慈善服务综合体”信息数据库,逐步实现全区慈善救助资源的全覆盖和精准服务。同时要积极融入长三角的大格局,把公益慈善事业推向更高水平。

  探索完善第三次分配机制 

  在论坛主旨发言中,上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良作了《第三次分配与社会组织高质量发展》的主旨发言,他指出,加强社会组织自身能力建设,推动学会与政府和企业有机合作;舍得投入,提高社会组织信息化网络建设,运用好区块链等现代信息管理工具;充分发挥区域性社会组织、枢纽性社会组织与行业性社会组织的作用,提高调集资源和信息沟通能力;敢于、善于接受政府、社会和媒体监督,做到信息透明度和公开化。

  安徽大学社会与政治学院副教授孙中峰作了《以第三次分配政策为契机,构建慈善的多维体系》的主旨发言,他阐述正确认识第三次分配政策的重大意义;分析慈善多维发展体系的构建,包括公益慈善结构框架、支持框架、监管框架;他提出面向长三角一体化的安徽行动建议,需要优质的慈善服务、响亮的慈善品牌、严谨的慈善标准、持续的理论政策支持,切入点是长三角公共服务一体化发展。

  安徽省君善公益发展中心理事长梅绍辉作了《借势长三角一体化战略布局,推动安徽慈善组织深度参与第三次分配》的主旨发言,他提出了四个观点:引智共享,积极学习先进地区慈善经验做法,加强宣传倡导,为搞好第三次分配营造良好环境条件;借才共建,引进吸收先进地区慈善人才力量,提升队伍素质,为搞好第三次分配提供人力资源支持;链接共赢,充分运用先进地区慈善网络资源,推动技术创新,为搞好第三次分配探索新的方式方法;协作共融,积极融入先进地区慈善发展格局,打通渠道机制,为搞好第三次分配搭建顺畅协作平台。

  浙江省湖州市德清县清禾公益事业发展中心理事长方明作了《第三次分配下县域公益参与精神富有先行地探索》主旨发言,他提出,要充分动员市民参与志愿服务,协同政府社会治理,打造良好道德风尚,为创建精神富有的县域先行地培植道德沃土。他分享了德清县清禾公益事业发展中心在志愿服务上“五化一平台”的特色做法,即平台搭建、志愿服务专业化、信息化、项目化、全域化和系统化。

  推动多元主体协同参与 

  在论坛的圆桌沙龙上,上海市委党校上海发展研究院副教授赵文聘、泰为信息科技(上海)有限公司战略合作发展总监刘海涛、安徽省委讲师团梅俊、合肥市蜀山区笔架山街道翠庭园社区党委书记李志朋、上海群贤治理促进中心理事长徐历等围绕“第三次分配与长三角一体化”提出,发挥第三次分配作用,实现多元主体的协同参与,既需要政府转变职能,企业参与,也需要慈善组织提升专业能力,需要增强社会公众的慈善意识。

  上海长三角社会组织发展中心发展总监毛靖燕、安徽大学社会与政治学院教授徐华、上海悦安健康促进中心理事长吴皓峰、安徽农业大学信息办副主任徐光翔、合肥市蜀山区荷叶地街道党工委委员申健、南京爱德基金会副秘书长田梅梅,围绕“长三角一体化与社会组织高质量发展”开展讨论,与会代表认为,社会组织的高质量发展是长三角一体化的重要组成部分,它既需要社会组织自身能力的提升,又需要行业生态的建设支持,长三角社会组织应打破各地的行政壁垒,提高政策协同,积极构建跨区域、跨领域、跨行业的社会组织协同发展战略合作机制。

  上海社会科学院社会学研究所研究员卢汉龙作专家点评时提出,第三次分配与坚定不移走共同富裕道路密切相关,脱贫攻坚任务完成之后,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,第三次分配是必然话题。长三角地区具有较好的发展基础,可以在共同富裕这一全面建设社会主义现代化国家的目标上起示范引领作用。作为经济最发达地区,长三角内部不同区域也存在发展差异,要结伴为邻。公益组织在每一次分配领域都大有可为,应当发挥重要作用。

  徐家良作论坛总结并表示,本次论坛讨论了长三角一体化、第三次分配以及社会组织高质量发展等议题,特别是对第三次分配的探讨,事实上,第三次分配不仅仅是经济上的分配,还涉及人才、资源的分配。社会各界如何发挥自身优势,积极参与“第三次分配”,是新时期我们共同面临的重要课题。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们