首页 >> 社会学 >> 学术动态
上海交通大学举办社区社会组织领军人才培养培训班
2021年10月18日 09:42 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月18日 09:42
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“社区社会组织领军人才培养培训班”开班仪式现场 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月11日,由上海市民政局指导,上海交通大学教育发展基金会主办的2021年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目——“社区社会组织领军人才培养培训班”举行开班仪式。开班仪式由上海交通大学国际与公共事务学院代理院长胡近主持,来自上海、浙江、江苏、安徽等地的社区社会组织相关负责人50余人参加了培训。 

  上海交通大学党委副书记周承在致辞中介绍了上海交通大学的发展历程,对此次培训班的主办方上海交通大学教育发展基金会和上海交通大学中国公益发展研究院进行了简要介绍。周承肯定了中国公益发展研究院十多年来在学术科研、社会服务和政策咨询等方面所取得的累累硕果,希望本次培训能为社区社会组织领军人才培养打好扎实的基础,提升社区社会组织的能力,在参与社区治理中发挥积极作用。 

  上海市民政局社会组织服务处处长赵宇在发言中介绍了上海市民政局前不久专门出台的《关于高质量发展上海社区社会组织的指导意见》、《上海市高质量发展社区社会组织专项行动实施方案》的情况,并就本次培训班的价值和意义进行了说明,勉励各位学员通过本次培训学以致用,能担起社区社会组织领军人才的重任。 

  开班仪式当天,上海交通大学中国公益发展研究院院长、国际与公共事务学院特聘教授徐家良讲授了《中国特色社会组织发展之路和社区社会组织党建》课程。徐家良对社会组织的不同概念做了系统的梳理,介绍了社会组织的主要属性及功能作用,提出社区社会组织在社区治理中的重要地位,对社区社会组织党建的实践意义、社区社会组织党建的管理体制和工作机制、社区社会组织党建工作的难点及未来框架进行讲解,并回答了学员们提出的问题。 

  中共上海市委党校赵文聘教授主持“社区治理”主题讨论环节,通过案例展示和分组研讨的方式,分享了社区社会组织参与社区治理的经验。据介绍,作为今年上海市中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目,本次培训主要面向上海及长三角区域社区社会组织负责人举办。通过一个月的集中讲授、实地参访和案例教学,使参训学员能够熟悉社区社会组织领域相关政策法规,掌握社区社会组织工作专业知识和技能,为社区社会组织高质量发展、创新社区治理注入新动能。本次培训是对社区社会组织领军人才系统培训的一次全新尝试,具有课程学习周期长、授课形式多样、师资阵容强的特点。通过开创新的培训模式,促进社区社会组织领军人才的持续发现和培养。 

参加“社区社会组织领军人才培养培训班”开班仪式嘉宾合影 照片由校方提供 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们