首页 >> 社会学 >> 学术动态
培养领军人才助力社区社会组织高质量发展 ——上海交通大学举办“社区社会组织领军人才培训”第一期培训班结业仪式及第二期开班典礼
2021年11月01日 14:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年11月01日 14:36
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“社区社会组织领军人才培训”举行第一期培训班结业仪式及第二期开班典礼现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月22日,由上海市民政局指导,上海交通大学教育发展基金会主办,上海交通大学中国公益发展研究院组织的2021年度中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目“社区社会组织领军人才培训”举行第一期培训班结业仪式及第二期开班典礼。 

  上海交通大学党委副书记周承就上海市民政局为培训班提供的支持表示了感谢,对第一期培训班学员的学习表现给予高度评价,勉励第二期培训班学员向第一期培训班学员看齐,他希望学员们充分用好此次学习机会互相交流经验体会。 

  上海市民政局副局长沈敏回顾了中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目的历史沿革,肯定了上海交通大学教育发展基金会、上海交通大学中国公益发展研究院三次举办中央财政支持社会组织提供社会服务培训班取得的成就,他希望学员们带着理想追求来学,带着问题目标来学,最后学有所获,为上海和长三角社区社会组织发展做出积极贡献。 

  上海交通大学国际与公共事务学院党委书记章晓懿主持本次活动。在结业仪式上,周承、沈敏、章晓懿以及上海交通大学教育发展基金会秘书长程骄杰,上海交通大学国际与公共事务学院教授、上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良为第一期学员颁发结业证书,并向优秀学员颁发荣誉证书。学员代表向主办方和指导单位给予参训学员此次社区社会组织领军人才培训课程表示了感谢。学员表示,通过两周的集中学习、实地参访和案例教学,不仅熟悉了社区社会组织领域的相关政策法规,掌握社区社会组织工作专业知识和技能,而且拓宽了治理视野,对今后如何做好一名社区社会组织带头人有着很好的示范作用。 

  会上,四川大学公共管理学院姜晓萍教授讲解了《基层治理与社区发展》课程。她从认知基础理论、诊断短板弱项、借鉴创新样本、瞄准实现途经等四个方面介绍了城乡基层治理的理论与实践内涵。上海市民政局沈敏讲解了《社会组织高质量发展与“十四五”规划》课程。他介绍了社会组织的相关概念,分享上海社会组织的发展概况,根据“十四五”时期的各项规划对社会组织发展做了分析与展望。 

  据介绍,作为2021年度上海市的中央财政培训项目——“社区社会组织领军人才培训班”是社区社会组织人才系统培养的一次全新尝试和有益探索,也是立足上海面向长三角开展社会组织治理、社区社会组织人才培训的一次系统组织和实践考验。无论是培训内容的深度和广度,还是业务理论和实践操作的有机结合,都在上海市社区社会组织领域首开先河,为今后社区社会组织领域的培训和领军人才的培养提供了新的方向,对推进上海乃至长三角区域的社区社会组织健康、有序、可持续发展具有一定的引领意义。 

与会嘉宾为第一期学员颁发结业证书 照片由主办方提供 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们