首页 >> 社会学 >> 学术动态
聚力“十四五”乡村振兴 共话产业发展振兴路 ——第二期“乡村振兴,书记论剑”活动在沪举办
2021年11月01日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年11月01日 15:21
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

第二期“乡村振兴 书记论剑”会议现场 本网记者 查建国/摄

第二期“乡村振兴 书记论剑”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月15日,第二期“乡村振兴 书记论剑”活动在上海现代农业综合服务中心举行。上海市人大农业与农村委员会原主任委员孙雷,上海农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长徐力出席活动并致辞。上海市乡村振兴研究中心主任杜小强主持“书记有话说”环节。

  为上海市乡村振兴建言献策 

  本次活动围绕“聚力‘十四五’乡村振兴,共话产业发展振兴路”主题,通过书记发言、专家韬略等形式,倾听上海市部分村、企业党组织书记的声音,聚集本市乡村产业领域的专家进行点评交流,推广经验做法,增强各界的交流互动,开拓发展思路,厘清未来工作方向,共同为上海市乡村振兴建言献策。

上海市人大农业与农村委员会原主任委员孙雷致辞 本网记者 查建国/摄

上海农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长徐力致辞 本网记者 查建国/摄

上海市乡村振兴研究中心主任杜小强主持开幕式和“书记有话说”环节 本网记者 查建国/摄

  改革农业农村体制机制是乡村振兴战略的重要任务。作为中国改革开放的重要引领者,上海农业农村改革应当继续走在全国前列。孙雷表示,要找准定位,充分认识上海乡村产业振兴面临的形势;凝心聚力,积极建言深化农业农村改革发展;加强交流,努力破解上海乡村振兴战略实施的难点。

  徐力向与会者阐述了“普惠金融助力百姓美好生活”的使命内涵,并表示将继续在推进本市“三园”工程建设、新型农业经营主体培育、农村产权制度改革、金融产品及服务创新、农产品保供等乡村振兴重点领域与政府加强合作,践行普惠金融助力百姓美好生活的使命,共同推进上海都市现代绿色农业高质量发展。

  推助乡村振兴的经验做法  

  “书记有话说”环节邀请了上海市村级书记和农业产业化国家重点龙头企业党组织书记作主旨演讲,先后从不同角度介绍了本村在乡村产业振兴方面的经验和做法。

上海市嘉定区安亭镇向阳村党总支书记夏明作专题发言 本网记者 查建国/摄

上海市宝山区月浦镇聚源桥村党支部书记奚霞明作专题发言 本网记者 查建国/摄

上海市崇明区三星镇新安村党总支书记顾帆作专题发言 本网记者 查建国/摄

上海市青浦区金泽镇莲湖村党总支书记周红萍作专题发言 本网记者 查建国/摄

  嘉定区安亭镇向阳村党总支书记夏明表示,向阳村位于嘉定区西北角,区安亭镇西北角,与江苏省昆山市花桥毗邻。东西南靠城镇板块,西、南紧邻江苏昆山天福湿地公园、花桥商务城,向北连接外岗郊野公园,是嘉昆太区域绿心组成部分,长三角一体化区域优势明显。总体上,向阳村的乡村振兴实践可以概括为“五化”建设。一是公共配套城乡均等化。二是村域风貌形象景区化。三是农村住房更新规范化。四是乡村产业发展市场化。五是乡村社会治理智慧化。

  宝山区月浦镇聚源桥村党支部书记奚霞明认为,聚源桥村调整农业生产结构,发展高附加值的精致农业,推动农旅融合,拓展农业多种功能,在以下四个方面进行努力:首先是调整产业结构,推动绿色发展。其次是强化信息建设,发展新型农业。第三是推进农旅融合,打造本地品牌。第四是联结村企群众,共谋共治共享。未来,聚源桥村的产业发展将基于现有产业基础,继续坚持“数字农业+特色农业”的产业类型,提升“招商引资+筑巢引凤”的良好纳才氛围,开拓“农旅+文旅”的产业融合范围,做好“龙头企业+合作社+农户”的集体经济发展方式和利益联结机制。

  崇明区三星镇新安村党总支书记顾帆介绍,崇明区新安村位于三星镇东北中部,历史悠久,民风淳朴,交通便利,以村内在历史上比较有名的“新安镇”命名。在创建成功第二批市级乡村振兴示范村后,新安村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,以党建为引领,以五美社区建设为抓手,主动融入花博布局,建设集生态产业、田园风貌、五美社区、创客新村为一体的“陌上花村、创客新安”,成为崇明独具特色的产业融合型乡村振兴模式示范点,掀开一幅幅充满活力的改革画卷。

  青浦区金泽镇莲湖村党总支书记周红萍提出,莲湖村位于上海市青浦区金泽镇莲盛社区之东,背靠已破土动工的华为研发中心,处于长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区。莲湖村的未来发展主要注重以下几个方面,一是增加村级经济收入,推进优质企业的注册和户管迁移;二是提升农业产业能级,扩大优质农产品种植规模;三是加强产销对接,扩大优质农产品销售渠道;四是因地制宜,有针对性地开展项目对接,引入优质文化创意类、教育体验类、生态旅游类为主的商旅文项目。

  拓展上海超大城市乡村产业发展路径 

  上海市浦东改革与发展研究院和中国(上海)自由贸易试验区研究院院长徐建主持“专家韬略”圆桌交流环节。围绕书记们的发言,五位专家就如何进一步拓展上海超大城市乡村产业发展,如何实现乡村振兴示范村成为吸引人才的高地,乡村产业振兴的重点应该放在哪里,上海乡村产业发展的战略思考,国内超大城市乡村产业发展问题,以及探索乡村产业发展模式等方面谈了各自的看法。

在“专家韬略”圆桌交流环节现场 本网记者 查建国/摄

上海市浦东改革与发展研究院和中国(上海)自由贸易试验区研究院院长徐建支持“专家韬略”圆桌交流环节 本网记者 查建国/摄

 

上海海洋大学原校长、中国食品科学技术学会名誉副理事长潘迎捷作交流发言 本网记者 查建国/摄

 

原中共上海市委农村办公室、上海市农业委员会秘书长邵启良作交流发言 本网记者 查建国/摄

 

上海发展战略研究所所长李显波作交流发言 本网记者 查建国/摄

 

上海市农业科学院农业科技信息研究所副所长张莉侠作交流发言 本网记者 查建国/摄

上海农商银行普惠金融部总经理助理李琛作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海海洋大学原校长、中国食品科学技术学会名誉副理事长潘迎捷表示,上海乡村振兴要注意处理好三个方面的关系,即农业现代化和农村现代化要两翼齐飞,乡村振兴示范村要成为吸引人才的高地,在差异化发展中形成各自的优势和特色。

  原中共上海市委农村办公室、上海市农业委员会秘书长邵启良认为,乡村振兴关键是产业振兴,内动力和外助力很重要。在研究谋划乡村发展时要高度重视对乡村产业发展重要趋势和规律的尊重和运用,既要重视基础农产品生产和供给,更要重视农业农村多功能性产业化和乡村价值深度开发;从政府和社会层面来讲,要坚持农业农村优先发展的原则和工业反哺农业、城市支持农业的方针。

  上海发展战略研究所所长李显波在谈到上海超大城市乡村产业发展难的同时,剖析了上海乡村产业发展的核心问题,并对未来上海乡村产业发展提出了战略性思考:因地制宜地注重对乡村产业发展的系统谋划;注重资本投入积累与企业家精神培养;紧扣“农”这一底色,注重拓展拉长乡村产业链;乡村产业发展要注重拥抱新经济。

  上海市农业科学院农业科技信息研究所副所长张莉侠提出,“地”和“人”是乡村振兴示范村建设中产业发展两大要素,要着力破解乡村振兴产业发展土地资源利用瓶颈,加大乡村振兴各方面人才扶持力度,双管齐下促进产业振兴。

  上海农商银行普惠金融部总经理助理李琛从市场经济的角度,建议要打造可复制可推广的乡村产业发展模式,积聚上海农产品优质品牌效应,真正把上海特色农产品质量做“精”、品质做“优”、供给做“足”。

上海市乡村振兴研究中心监测评价部部长章慧主持“共建签约”环节 本网记者 查建国/摄

上海市乡村振兴研究中心党支部和上海农商银行总行普惠金融部党支部的党建联合共建签约仪式现场 本网记者 查建国/摄

共同签署乡村振兴研究战略合作框架协议现场 本网记者 查建国/摄

  活动上还举行了上海市乡村振兴研究中心党支部和上海农商银行总行普惠金融部党支部的党建联合共建签约仪式,以及由上海市乡村振兴研究中心、上海发展战略研究所、上海市浦东改革与发展研究院、中国(上海)自由贸易试验区研究院、上海市统计和大数据研究院、上海市农业科学院农业科技信息研究所、崇明生态发展研究院参与的乡村振兴研究签约仪式,共同签署了乡村振兴研究战略合作框架协议。上海市乡村振兴研究中心监测评价部部长章慧主持“共建签约”环节。

  本次活动由上海市乡村振兴研究中心、上海市浦东改革与发展研究院、中国(上海)自由贸易试验区研究院、上海农村商业银行股份有限公司联合主办,东方城乡报社承办。上海市农业农村委相关处室负责人,各涉农区乡村振兴推进办有关部门负责人,相关行政村党组织书记,乡村产业等领域专家出席了活动。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们