首页 >> 社会学 >> 学术动态
聚焦新时代城市治理与话语创新 ——首届上海师大青年社科论坛召开
2021年11月15日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年11月15日 09:15
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

首届上海师大青年社科论坛会议现场之一 本网记者 陈炼/摄

 

首届上海师大青年社科论坛会议现场之二 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月5日,首届上海师大青年社科论坛在沪召开,本次论坛以新时代城市治理与话语创新为研讨主题,汇聚了上海师范大学教育、人文、艺术、经管等多个学科门类的60余名青年学者与会。上海市社联党组书记王为松、上海师范大学党委书记林在勇参加活动并致辞,上海师范大学副校长陈恒主持开幕式。 

  打造跨学科学术研究新高地 

 

上海市社联党组书记王为松致辞 本网记者 陈炼/摄 

 

上海师范大学党委书记林在勇致辞 本网记者 陈炼/摄

 

上海师范大学副校长陈恒主持开幕式 本网记者 陈炼/摄 

  王为松表示,学校的科研工作能否持续发展,科研成绩能否不断自我超越,都取决于青年学者的努力。此次青年论坛的主题切中国家和上海当下发展的重要领域和关键问题,体现了青年学者具有科研的敏锐性与前沿性,以及服务党和国家大局、繁荣发展中国特色哲学社会科学的一个良好意识。 

  林在勇在发言中肯定了召开青年社科论坛的重要意义,提出青年学者的研究应当与国家和城市发展战略融合,既仰望星空,又脚踏实地。他希望青年学术联盟能够吸引、汇聚更多的青年才俊,共同打造具有上海师大特色的跨学科学术研究新高地。 

 

上海师范大学青年学术联盟(文科)揭牌仪式现场 本网记者 陈炼/摄

 

上海师范大学青年学术联盟(文科)理事聘任仪式现场 本网记者 陈炼/摄

上海师范大学世界史系副教授李文硕作为理事代表发言 本网记者 陈炼/摄

  为了使上海师范大学对青年教师的学术培养形成一个持续稳定的机制,会上举行了上海师范大学青年学术联盟(文科)揭牌暨理事聘任仪式。19位来自各相关学院40周岁以下的青年学者担任首届理事。青年学术联盟的建立,将为青年教师搭建联谊交友、团队及学科交叉平台,有利于年轻教师在多学科汇聚的学术联盟中探索到跨学科研究的有效路径,为新时代知识转型作出自身贡献。上海师范大学世界史系副教授李文硕作为上海师范大学青年学术联盟(文科)理事代表发言。 

  本次青年社科论坛对接《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,青年学者就长三角区域基础教育协同创新、新发展格局下的城市产业布局与城市更新、都市文化与城市软实力提升、数字化转型与城市数字治理、新时代知识体系构建与学科交叉等五个议题进行了学术交流。 

  创新长三角区域基础教育协同机制 

 

上海师范大学基础教育处处长王健作主题发言 本网记者 陈炼/摄

 

上海师范大学教务处副教授杨帆作主题发言 本网记者 陈炼/摄

 

上海师范大学教育学院教授蔡丹作主题发言 本网记者 陈炼/摄

上海师范大学教育学院教授陈宁作主题发言 本网记者 陈炼/摄

上海市心理学会理事长、华东师范大学心理与认知科学学院教授庞维国作点评 本网记者 陈炼/摄

  针对长三角基础教育协同创新,上海师范大学基础教育处处长王健提出,增强长三角基础教育一体化进程中的协同性,首先要解决长三角基础教育缺乏“领导力”、成员结构复杂、资源分布不均、发展失衡等问题,同时要明确共同发展目标,构建教育一体化管理机制;要加强交流合作,构建利益协调机制;整合资源基础,推进优质资源共建共享,建立教育优质均衡的保障体系。 

  上海师范大学教务处副教授杨帆分享了以“长三角卓越师范生领导力训练营”参训师范生为研究对象的研究成果,他提出,培养未来教师首先要培养专业认同感,唯有如此才能有助于师范生形成职业韧性。在训练营中,长三角师范生个人经历的特异性,促进了他们对于个人受教育经验的反思,并推动了未来职业愿景的规划形成。 

  上海师范大学教育学院教授蔡丹就“双减”政策背景下学生发展与教育问题进行了政策梳理与解读,并提出在“双减”之后,教师和家长更要开展适宜的教育。重视家庭教育,把关注学生的成绩,转移到关注学生全面发展;尊重学生的学习与认知发展规律,回归学习的本质,提供适宜、适度的学习机会。 

  上海师范大学教育学院教授陈宁分享了以615名上海市中小学在职教师为调研对象的、有关学校变革中的教师心理及其机制的研究成果。研究发现,学校实施自主变革时,面临整体变革,教师更为积极;同时,较之启动阶段,变革过程中和结束时,教师更为积极。教师积极和消极情绪在变革认知和主动变革行为间起双重中介作用。为此,促进和维持教师对学校变革的积极情绪是成功实施变革的必要条件。 

  上海市心理学会理事长、华东师范大学心理与认知科学学院教授庞维国对四位青年学者的发言分别进行了点评,并特别强调了青年学者在从事科研工作时要注意学科之间的协同,保证一定数量科研时间的投入。 

  集中展现青年学者的学术创造力 

  本次论坛下设四个分论坛。分论坛一聚焦“新发展格局下的城市产业布局与城市更新”,与会青年学者作了分享。上海市人民政府发展研究中心处长、研究员吴苏贵和《上海经济研究》杂志社副主编、编辑部主任李正图分别从决策咨询报告和学术期刊论文的写作角度为青年学者提出了具体建议。 

  分论坛二聚焦“都市文化与城市软实力提升”。复旦大学中文系教授陆杨结合自身经历对青年学者的研究主题进行了延伸讨论,并提出了自己的见解。 

  分论坛三的主题为“数字化转型与城市数字治理”。华东师范大学中国现代城市研究中心教授、教育部人文社科重点研究基地副主任汪明峰肯定了青年学者研究主题的新颖性,《探索与争鸣》杂志社编辑孙冠豪则对提升论文的高度和研究经验本土化提出了建议。 

  分论坛四则关注了“新时代知识体系构建与学科交叉”。华东师范大学人文与社会科学研究院副院长、经济与管理学部教授许鑫,《复旦学报》(社会科学版)副主编、编审、编辑部主任吕晓刚分别从研究范式、思想认识等方面对青年学者进行了指导。 

  本次论坛展示了上海师范大学青年学者主动对接国家和地方重大战略的学术创造力,体现了他们将鲜活的现实经验转化为学科前沿问题的理论想象力,从而进一步提升青年学者跨学科、跨领域、跨学院进行重大科研攻关的团队协作力。 

参加首届上海师大青年社科论坛嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们