设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
完善现代社会工作制度 不断推动高质量发展
2021年12月15日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年12月15日 09:00
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:社会工作;社会组织;高质量发展

内容摘要:

关键词:社会工作;社会组织;高质量发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)12月5日,“中国社会工作教育协会苏皖片区第十三届年会暨现代社会工作制度与中国高质量发展论坛”在南京邮电大学以线上线下相结合的方式举办。与会专家学者聚焦“现代社会工作制度与中国高质量发展”这一主题,为探讨我国进入高质量发展阶段背景下的现代社会工作制度建设提供思路。 

  发挥社会组织作用 完善治理方式 

  中国社会工作教育协会副会长、南京大学社会学院教授彭华民以中国社会工作教育协会苏皖片区2021年度工作为例提出,中国社会工作教育协会苏皖片区目前拥有31家理事成员单位,它们在不断提升社会工作教育质量的同时,积极投入疫情防控、乡村振兴、社区治理、养老服务等工作,在构建现代社会工作制度、推进地区高质量发展中正发挥着越来越重要的作用。 

  城市“混合社区”需要多元治理。安徽大学社会治理研究中心副主任吴宗友在发言中指出,城市“混合社区”中因地缘与业缘不同的群体骤然间共同生活在一个空间中,滋生出较为严重的空间区隔与排斥现象。解决该问题,要以“区域化党建”促进居住空间的社会融合,以“五社联动”激活混合社区的社会基础,以“三治融合”促进心理空间的有机整合,以“智慧综管”架起数字鸿沟的服务桥梁等多元治理的空间路径。 

  探索社区协商治理路径。河海大学公共管理学院社会学系副主任武艳华立足于“政府主导—居民参与”的分析框架,探究了政府赋权型、居民能动型、双向增能型、双向失序型四类协商治理模式,深度剖析了国际社区协商治理的逻辑。她认为,在城市化、全球化交互背景下,要立足国际社区的不同发展阶段,探索国际社区的协商治理路径。 

  社会工作参与治理要做到“高质量” 

  以专业评估促进社会工作服务高质量发展。南京航空航天大学人文与社会科学学院副教授鲁兴虎以W街道购买社工服务项目实践为例,通过访谈法和观察法探寻社会工作服务项目评估实践与专业化机制间的差距,提出社会工作服务项目高质量发展背景下专业评估的重要性,并结合实证调查指出了社会工作服务项目评估实践中普遍存在的一系列误区。 

  借助现代信息技术做好社区治理。南京大学社会学院社会工作与社会政策系主任肖萍以南京市栖霞区“掌上云社区”为例呈现了在线技术治理、社区营造和基层协商相结合的一种新型大数据治理模式,并对云社区与社区的关系、微信群社区治理的有效性、科层制管理强化与居民自治的弱化、社区减负增效与增负增效等问题进行分析。 

  老龄化时代,数智科技和产品要进行必要的“适老化”创新。东南大学人文学院社会学系主任张晶晶认为,社会工作参与推动数智适老化,不仅要从老年人和老年照护者等终端用户角度提升技术使用能力、培育使用意愿;更要关注技术开发企业、科研院所、非营利组织等集体行动主体在技术开发和推广过程中的“老年想象”和“技术操纵”思维,倡导积极的科技助老观念,实现多元主体有效沟通,以满足老年用户的真实需求。 

  据悉,本届年会由中国社会工作教育协会苏皖片区社会工作中心主办,南京邮电大学社会与人口学院、高质量发展评价研究院承办。年会首次设立了“苏皖社工教育特别贡献奖”,以表彰长期从事社工教育并作出突出贡献的一线教育工作者,来自南京理工大学的张曙教授获奖。 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们