设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
多学科探讨社会心理服务理论与实践
2021年12月17日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜 字号
2021年12月17日 09:18
来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 曾江 实习记者 朱娜)12月11日,多学科融合视域下的社会心理服务理论与实践学术研讨会在西华大学举行。与会专家学者从不同角度交流展示社会心理服务领域的最新实践和研究成果。

  西南科技大学法学院教授辛勇分享了绵阳市未成年人社会心理服务工作体系建设的实践与探索,就如何构建社会心理服务体系、开展社会心理服务工作提出自己的思考,就如何建立和完善心理健康教育管理体制与教研体系、心理教育教学与咨询体系、疫情期间心理危机预警与干预体系及加大心理健康教育专兼职队伍建设力度、完善社会心理服务工作机制等提出对策建议。西华大学社会发展学院副教授苏文明结合员工心理健康服务项目的实证研究,介绍了员工心理健康的压力状况、心理健康水平、群体特征及易感因子分析,就如何有针对性开展需求调研、服务需求分析提出建议,从服务功能的定位、服务对象的界定、服务边界的确定、服务方式的提供、服务主体的执行等结合EAP(即员工心理援助计划)相关研究分享了关于员工心理健康服务体系构建的相关思考。

  成都社会心理服务研究中心主任吴薇莉对专题报告进行了点评,呼吁与会专家携手共建社会心理服务体系,培育积极向上、理性平和的社会心态。广大社会心理学工作者要把科研和科普有机结合起来,增加公众对于社会心理领域的理解,让更多的人了解社会心理学、支持社会心理服务工作。她表示,基地将以此次会议为契机,在参与国家和社会治理、团结社会心理工作者服务主战场进一步发挥积极作用。

  据介绍,成都社会心理服务研究中心是依托西华大学建设的成都市哲学社会科学研究基地,成立于2020年11月,是成都市社科联批准设立的27家哲学社会科学研究基地之一。立项建设一年以来,该基地主动融入成渝地区双城经济圈建设,聚焦应急社会心理服务、社区心理建设、智能社会心理服务等领域开展了大量的理论研究和实践活动,生成了10个科研项目,提交的多项政策建议被相关部门采纳,为社会学、社会工作、心理学领域的人才培养提供了有力支撑,积极助力成都培育自信向上、理性平和的社会心态。

  本次研讨会由成都社会心理服务研究中心主办,来自相关领域专家学者、一线实务工作者以及相关专业研究生100余人参加会议。

多学科融合视域下的社会心理服务理论与实践学术研讨会在西华大学举行。 西华大学/供图

作者简介

姓名:曾江 朱娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们