设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
第十五届江苏社科大会苏北区域专场在宿迁举行
2021年12月23日 13:22 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年12月23日 13:22
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:苏北区域;高质量发展;哲学社会科学界

内容摘要:

关键词:苏北区域;高质量发展;哲学社会科学界

作者简介:

12月22日,江苏省哲学社会科学界第十五届学术大会苏北区域专场在宿迁举行 本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)12月22日,江苏省哲学社会科学界第十五届学术大会苏北区域专场在宿迁举行。百余位专家学者共同聚焦苏北区域发展,就“把握‘十四五’发展机遇,加快苏北区域现代化进程”的主题展开研讨交流,共同探讨苏北区域未来一个阶段发展中的重大问题。 

  我国经济社会发展在取得显著成就的同时也存在区域发展不平衡不充分问题,部分区域发展面临较大困难。近年来,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展的空间结构不断发生变化,在此背景下,实施区域协调发展战略已成为新时代国家重大战略之一。在这一过程中,哲学社会科学界的智力支撑不可或缺。 

  为苏北跨越发展贡献社科界智慧 

  “十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是苏北加快追赶超越的重要阶段。宿迁市副市长薛启书表示,2020年宿迁全市地区生产总值为3262亿元,增长4.5%,一般公共预算收入221亿元,增长4%,这两个总量分别位居全国第79位和第77位。2021年1—9月份的增长指标中,宿迁市多项指标排在江苏省前列,成为长三角地区发展速度最快、综合实力提升最明显的地级市之一。基数小、增速大是宿迁发展的显著特征,未来要为江苏全省的发展作出更大贡献。从苏北地区来看,经济社会发展具有很大的优化空间和很强的可塑性,要发挥优势,抓住工业化城镇化的加速期、新一轮技术革命和产业变革的风口期,努力实现跨越赶超,加速推动现代化进程。 

  高水平教育科研能够为经济社会发展提供智慧和动力。宿迁学院校长刘志远提出,宿迁学院将自身发展主动融入到苏北发展特别是宿迁的发展大局当中,充分发挥高校服务地方的智库功能。学校坚持应用型办学定位,致力于高素质应用型人才培养,加强内涵建设,深化教育教学改革,积极为江苏高等教育事业和地方经济社会发展作出贡献。学校扎根宿迁办大学,把服务宿迁作为发展的第一路径,着力构建“校地命运共同体”,在科研工作和社会服务方面不断取得新突破。他表示,此次会议汇聚专家学者和业界精英,共同探讨“十四五”时期苏北区域现代化的新思路新理念,交流学术成果,碰撞智慧火花,对推动苏北区域高质量发展具有重要意义。 

  江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺认为,面对“十四五”时期国际国内的新形势和省域一体化的新要求,苏北发展具有后发优势:一是数字经济优势。宿迁的电商经济发展在全省一枝独秀,正是因为抓住了数字经济的契机。二是绿色经济发展和低碳增长。苏北地区具有丰富的绿色资源,如果能转化成有价值的经济资源,发展一批绿色产业,也能成为重要后发优势。三是现代化农业的发展。在国家现代化进程中,现代农业是重要组成部分。现代农业涉及的范围非常广,苏北地区具有发展现代化农业的各个方面的资源禀赋。利用好后发优势,苏北在“十四五”期间就能实现高速发展。应当把握发展机遇,在设施同网、产业同布、市场同体、公服同享、生态同保、城乡同建等重点领域持续发力,全面深度融入省域一体化,积极主动融入长三角一体化,推动经济社会高质量发展再上新台阶。社科界要全面总结过去一个阶段苏北发展过程中的经验和不足,推广有效经验、反思短板弱项;准确把握社会主义现代化的深刻内涵,尤其是中国式现代化道路的内涵、特点和规律,结合宿迁和苏北地方经济、社会、文化实际,描绘苏北现代化新蓝图,彰显鲜明的地域特色;深刻把握当前苏北高质量发展所面临的新形势、新任务、新要求,抓住一些重要课题进行研究,为实现苏北跨越发展提供智力支撑。 

会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,宿迁市社科联、宿迁学院承办,百余位专家学者与会展开研讨交流 本网记者王广禄/摄

  区域现代化应多途径推进 

  以新发展理念为指导做好生态文明建设,实现低碳增长。南京大学地理与海洋科学学院教授、自然资源部碳中和与国土空间优化重点实验室主任黄贤金提出,以流域为考察视角,它是生态系统与经济系统的综合。苏北地区的淮河流域物种多样性和丰富度低,敏感物种少,耐污物种多,水资源时空分布严重不均,70%径流集中在汛期,淮河干流以北为缺水区域。在传统发展视角下,水资源短缺和闸坝众多加剧了淮河流域生态退化、水污染。而在低碳增长视角下,苏北却是江苏的碳汇高地、碳排洼地,在江苏碳汇总量中占45%、在碳排总量中仅占22%。要坚持生态优先、紧凑发展,做好水源涵养与生态保护、控源减排与生态修复、风险防控与生态完整性恢复;推进生态经营,丰富绿色发展路径,发挥市场的决定性作用,将生态经营理念引入生态资源保护中,注重生态补偿,从而促进生态资源资产的保值增值。 

  将全域现代化与区域协调发展有机统一。南京师范大学创新经济研究院院长蒋伏心提出,中国的现代化道路与西方的发展道路存在显著差异。西方的现代化基本上是自下而上的,而中国的现代化是自上而下引领的一种现代化发展过程。针对区域发展不平衡不充分的问题重点“补短板”,缩小区域、城乡差距,是一条正确道路。现代化的国家要建立起以我为主的现代化产业体系,在全球产业链、供应链体系中向高端攀升。在现代化过程中,要科学处理好制造业和数字经济的关系。苏北包括宿迁要坚定不移地走本土再工业化道路,进行本土创业,突破核心技术,打造一流企业、一流产品和一流品牌,包括发展数字经济。如果没有从中国本土上发展起来而不是模仿西方工业化路径的再工业化的发展,数字经济就容易成为虚拟经济。 

  在高质量发展中促进苏南、苏中、苏北共同富裕。东南大学国家发展与政策研究院副院长、区域经济与城乡发展研究中心主任刘修岩提出,高质量发展要求转变发展方式,意在解决发展不平衡不充分问题,要求发展成果更好惠及全体人民,高质量发展归根结底是要实现人民群众对美好生活的向往。促进苏南、苏中、苏北共同富裕,要进一步完善以公有制为主体的制度保障机制、政府干预机制、先富带动后富机制,培育内生动力机制。在实现路径上,要构建多中心且功能互补的城市网络体系,打造苏北经济中心城市、引领苏北地区发展,优化城乡体系建设、促进实现城乡一体发展新跨越,以创新驱动促进经济高质量增长,探索打造共同富裕省内样板。 

  加快苏北地区产业现代化转型发展。淮阴工学院社会科学处处长、苏北发展研究院执行院长史修松谈到,日前由江苏省科技发展战略研究院、江苏省科技情报研究所发布的“2021江苏省百强创新型企业”榜单显示,苏南、苏中、苏北地区分别有78家、11家和11家企业上榜。排行榜说明江苏不同地区区域产业创新能力的差异。同时,苏北发展面临着新的发展机遇,南京都市圈、徐州淮海经济区中心城市建设等都将带动周边毗邻地区融合发展。苏北和沿海地区要加快融入高铁网、融入长三角,进一步扩大开放、利用国内大循环,加快产业数字化、发展数字经济,对接全省产业链、融入产业体系,按照“四化同步”发展的要求,全面加快工业化、信息化、城镇化和农业现代化步伐。 

  会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,宿迁市社科联、宿迁学院承办。 

会议现场 本网记者王广禄/摄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们