设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
【微综述】新时代中国智能社会治理实验方案的多维探索
2022年01月12日 11:17 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年01月12日 11:17
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:数智治理;社会治理;社区治理

内容摘要:

关键词:数智治理;社会治理;社区治理

作者简介:

  12月25日,“数智治理·慧享未来:新时代中国智能社会治理实验方案的多维探索”暨第三届中国社会治理与发展高层论坛在北京举行。论坛旨在学习贯彻党的十九届六中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着力推动社会治理与发展开启新征程、发挥新效能。

  推进社会治理理论创新发展

  清华大学党委副书记向波涛指出,在新阶段推进国家治理现代化,更加需要以改革的精神持续探索,同时也更加需要前瞻性的创新理论指导。我们要扎根于中国共产党领导中国发展的广阔实践基础,聚焦于国家治理现代化进程中的重要理论问题,切实走好走实新时代国家治理理论创新之路。

  国家发改委就业收入分配和消费司司长哈增友指出,国家发改委和清华大学在社会治理和发展领域开展战略合作,旨在融合国家发改委的政策制定优势和清华大学的学术研究专长,推动健全完善相关领域制度政策,推进共建共治共享社会治理新格局的形成。

  清华大学社会科学学院院长彭凯平指出,数字技术发展能够反映人民群众生产生活需要,对海量信息进行治理和整合分析,不仅能够帮助相关部门预测社会需求、增进社会共识,还可以从中发现规律、预测趋势、甄别风险,增强社会治理的预见性,提高社会治理智能化水平。他认为,“十四五”规划为新时代新阶段推动社会治理创新指明了方向,要更好利用数字技术,大力提高社会治理的社会化、法治化、专业化、智能化水平。

  论坛发布《2021中国社会治理与发展指数(CSGDI)年度报告》《市域社会治理现代化中的智慧治理创新模式探索研究报告》。中国社会治理与发展指数是结合社会治理理论和我国治理与发展实际,将社会治理和发展有机结合而创立的指数。清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗指出,社会治理现代化面临长期的、复杂的风险挑战,亟须厘清社会治理领域的观念误区和认知性缺陷,推动社会治理研究“范式变革”。要积极构建社会治理“韧性”,以科技赋能“智治社会”,推进社会治理的精确化、精准化和精细化,通过搭建场景、出台标准多维度开展智能社会治理的地方实验,培育社会治理新动能。坚持治理至善,构建“负责任的”技术与“有温度”的社会治理体系;实现学科互融,加强数字社会学和社会治理学交叉学科建设,大力培育社会治理专业人才。

  技术创新赋能社会治理新方向

  社会化、法治化、智能化、专业化,既是新形势下提升社会治理现代化水平的客观要求,又是推进社会治理创新的基本途径。要充分利用好互联网和网络信息技术,提升社会治理的智能化水平。社会治理与发展离不开多元主体的共同参与,“数智治理”是运用数字化手段的智慧治理。

  国家民政部原副部长顾朝曦强调,我们要对“智”和“慧”二字进行拆解。从“智”来看,俗话讲叫“急中生智”,说明“智”侧重于解决问题的方法;而“慧”的基础在心,只有非常用心才能达到效果。我们不仅要关注“智”,更要在“慧”上下功夫,发展更具有人文关怀的“有温度的”社会治理体系。

  中共中央对外联络部原副部长于洪君指出,中国社会治理是全球治理的重要组成部分。2021年是国际关系深刻变革与全球治理紧密结合导致交织矛盾与问题集中显现的一年。随着新冠肺炎疫情在全球范围内持续蔓延,人类社会命运与共的本质属性进一步彰显;人类生存环境持续改变共同应对挑战压力增大;科技进步异化情势复杂后果难料;世界经济发展和国际贸易关系走势更加复杂。面向2022年,机遇与挑战同在,应当对国际局势有更清醒认识和更充分准备。

  清华大学中国发展规划研究院执行院长杨永恒指出,数字技术赋能产品和服务供给扩大了服务可及性,平台日益壮大并介入公共领域催生数字空间中产生了新的公共领域。平台秩序与技术秩序、平台企业的垄断、数字伦理等问题给公共治理带来了新的挑战。要处理好网络数字时代的政府和市场关系和网络数字时代的规则和秩序重构,加强网络数字时代的公共治理。

  中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出,中国的发展正处在向创新驱动发展转型的历史时期,世界大变局产生的新需求必将加快新一轮科技革命;新一代信息技术与能源技术、制造技术、生物技术、环境技术深入融合,颠覆性技术不断涌现,深刻改变产业形态、生产方式;新一代信息技术、新生物技术促进相互分离的人机物三元世界的交互融合,推动形成人机物三元融合社会。

  北京师范大学新闻传播学院执行院长张洪忠指出,人工智能技术对传播者、传播渠道、传播内容和传播环境都产生了深刻影响,信息生产正在由农业社会的手工生产转变为信息社会的智能生产,国际传播正在转变为技术之间的博弈,声音数量大小的影响正在逐渐超越话语的权威与理性。

  以“智慧化”实现高效精准的社区治理

  社会治理的重点在基层,难点也在基层,必须把社会治理的重心落到城乡基层。

  民政部政策研究中心主任王杰秀指出,信息化在社区治理和服务领域中的应用已进入新时期。加强智慧社区建设是实现社区治理现代化的必由之路。他从顶层设计、系统整合、数据共享、应用场景开发、科技向善五个方面对于社区信息化的建设作以详细介绍。

  北京联合大学校长李学伟指出,智慧城市建设发展分为建设智慧、联动智慧和预测智慧三个阶段,要通过多领域综合交叉的“高精尖”学科建设,更好地推动城市“高精尖”产业创新发展及高水平人才培养。在新发展阶段如何谋篇布局数字化社会治理、提升社会治理能力与创新社会治理模式,是摆在面前的重大课题,需要深入开展研究实践。

  中共中央党校(国家行政学院)社会学教研室主任谢志强认为,中国的智慧社区建设处于中国结构性改革、新型城镇化和数字化的三重背景中。智慧社区建设要加强问题导向和目标导向,在顶层设计中把握好老百姓的需求和想法,推动智慧社区的建设要去神秘化,把握好条块整合和运营模式。

  中央财经大学政府管理学院院长姜玲通过“劲松模式”这一案例的介绍对社区更新合作治理的逻辑框架进行诠释。从共同生产的合作目标到责任共担、收益共享的持续逻辑,她强调要处理好“政府-社区”“企业-社区”“政府-企业”的关系,建立清晰的产权界限。

  清华大学社会治理与发展研究院副院长严飞以地扪侗族寨为田野点,以乡村躁动为起源,探讨乡村躁动可能带来的一系列问题,他认为培育中国新乡村,应通过建立社区档案、编纂“房族族谱”、开展“口述历史”等活动重新塑造本土文化认同,促进当地乡土价值的活化。

  论坛由清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学社会治理与发展研究院、清华大学社会科学学院、中国发展战略学研究会科技战略专业委员会主办。与会专家学者围绕科技赋能、智能社会、数据安全、智慧治理、全球治理、未来社区等相关问题进行了深入交流和讨论。

 

  中国社会科学网记者 卫思谕

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们