设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
探索新发展阶段社会治理的理论创新与实践
2022年01月14日 10:30 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2022年01月14日 10:30
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江
关键词:新发展阶段;地方治理;社会发展

内容摘要:

关键词:新发展阶段;地方治理;社会发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)1月7日,黑龙江社会发展与地方治理研究院2021年学术年会在黑龙江省社会科学院召开。与会学者围绕会议主题“新发展阶段的地方治理和社会发展:理论创新与实践探索”展开深入研讨。

  不断完善社会治理体系

  近年来,我国的社会治理体系日益完善,推进社会治理体系和治理能力现代化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。中国社会工作学会会长、北京大学社会学系教授王思斌作《基层社区治理与社会发展:可治理性与发展型治理》的主旨发言。王思斌表示,发展型社会政策的理论基础是发展和团结,要将经济发展与社会建设结合起来,将社会矛盾处理与民众素质提升结合起来,将发展与治理结合起来。发展型治理作为一种公共性的参与和分配活动对社会治理共同体建设具有重要意义。减少社会不平等、资源的普惠性分配、社区精神的重建、从社区居民向社会公民的发展等都有益于社会治理共同体的建设。

黑龙江省社会科学院副院长王爱丽作主题发言。主办方供图

  黑龙江省社会科学院副院长王爱丽提出,社会治理现代化的基本价值导向应该是建立和谐有序和活力兼备的社会治理体系,社会治理现代化的基本特征是制度化、民主化、协同化、高效化。要通过社会治理的布局现代化、体制现代化和方式现代化,确保体现人民的意志和主体地位,让人工智能赋能社会治理,实现数据驱动、人机协同、跨界融合,让智能化助推决策的科学化、防控一体化和服务的便捷化。

  数字政府是国家治理现代化背景下,政府应用数字技术履行职能而展现的一种政府运行模式,本质上是政府治理的数字化转型。黑龙江省社会科学院政治学研究所副研究员李峰表示,近年来黑龙江省数字政府建设取得了一定成绩,网上政务服务平台基本建成,网上政务服务能力大幅提升,哈尔滨市数字政府排名全国靠前,数字政府基础设施投入不断加大,政务数据体系建设不断完善。未来,还要在系统化、整体化、科学化、市场化、数据化等几个方面进一步加强数字政府建设。

  伴随互联网技术进步、组织与商业模式变革,新就业形态应运而生。黑龙江省社会科学院社会学研究所副研究员王欣剑提出,新就业形态需要就业合同机制和法律保障、企业管理机制和秩序保障、社区配套机制和环境保障、政府治理机制和制度保障,构建多元共治体系、形成双重管理体系、培育新型组织模式、细化从业者权益保障、优化社区配套设施、打造数字平台企业梯队。

  以法治助推社会治理现代化

  黑恶势力“保护伞”是黑恶势力的“命门”和“七寸”,坚决打掉“保护伞”是扫黑除恶专项斗争中的关键环节,是党风廉政建设和反腐败斗争“向基层进军的战略要地”。学界从法学、政治学、社会学等多个学科领域,从理论与实践的双重维度,分析和研究黑恶势力“保护伞”的成因与表现、类型与特征、危害与治理等相关具体问题,取得了诸多的研究成果。黑龙江省社会科学院副院长陈静表示,黑恶势力“保护伞”会阻碍生产力的发展、恶化社会关系的良性互动、扭曲健康的社会意识、弱化政府的公信力。她提出,要坚持和加强党的全面领导,推进党建引领社会治理,是强化治理黑恶势力“保护伞”的根本保证;坚持以人民为中心的治理方向,赢取治理民意基础;坚持完善治理黑恶势力“保护伞”的体制机制,提升基层治理效能;加强治理黑恶势力“保护伞”的意识形态宣传,营造治理良好环境;凝聚治理各方力量,形成治理黑恶势力“保护伞”的多维合力。

  黑龙江省社会科学院马克思主义研究所副研究员孙彩燕通过选取2019年1月至2021年9月间,中共黑龙江省纪律检查委员会及黑龙江省监察委员会网站开设的“通报曝光”栏目发布的共计32个月的案例,得到了一个427例民生领域“微腐败”案件的数据样本框。此外,还通过“问卷星”平台进行了“黑龙江省民生领域‘微腐败’认知与反腐败意识”随机调查,并以此深入分析了黑龙江省民生领域“微腐败”的主要表现和滋生原因,从而提出通过创新加大违纪违法成本、创新精准发现问题的制度体系、完善权力配置和运行机制、优化信息公开渠道、优化廉洁教育文化建设等做法治理“微腐败”。

  市域社会治理现代化的核心面向之一是“法治化”,而法治化的实质在于制度化、规范化和程序化,这必然要求以完善的法律规范体系作为基础和保障。由此,市域社会治理法治化必然要求加强立法工作,尤其是设立市辖区的市要围绕“城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护”开展立法工作。黑龙江省社会科学院法学研究所副教授李店标表示,市域社会治理现代化必须高度重视立法工作,通过立法确立相关制度,为执法、司法、守法等工作提供制度依托。他建议,要从宏观角度建构市域社会治理现代化的立法对策,在指导思想、效果目标、基本原则和体系维度层面进行统筹部署。

 

点评人对学者发言作学术点评。主办方供图

黑龙江社会发展与地方治理研究院院长朱宇作会议总结。主办方供图

  黑龙江省社会科学院政治学研究所所长许淑萍、马克思主义研究所副所长陈晓辉、社会学研究所所长黄红、法学研究所所长冯向辉分别对四位发言人的报告进行了点评。点评人一致认为,学者的报告内容紧贴本次会议主题,发言人分别从政治学、社会学、法学等学科视角对黑龙江省的社会治理提出了建设性意见,具有较强的理论价值和实践意义。黑龙江社会发展与地方治理研究院院长朱宇在会议总结中表示,黑龙江社会发展与地方治理研究院今后的学术交流活动还要丰富形式和提高质量,为黑龙江省地方治理和社会发展作出更大贡献。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们