设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
冬奥背后的绿色金融力量 ——碳中和2060与绿色金融论坛(2022年春季)在京举行
2022年02月27日 14:08 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号
2022年02月27日 14:08
来源:中国社会科学网 作者:闫琪
关键词:碳中和;绿色金融;北京冬奥会

内容摘要:

关键词:碳中和;绿色金融;北京冬奥会

作者简介:

会议现场图 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者闫琪)2月25日,“碳中和2060与绿色金融论坛(2022年春季)”在北京举行,论坛邀请多位冬奥与绿色金融领域的专家学者参与讨论,并发布了《冬奥背后的绿色金融力量》智库研究报告,首次对外讲述北京冬奥会背后的绿色故事。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长王文主持论坛开幕式 主办方供图

中国人民大学体育部主任、人文北京(人文奥运)研究中心执行主任李树旺在线发表致辞 主办方供图

中国人民大学重阳金融研究院绿色金融项目副主管赵越发布报告《冬奥背后的绿色金融力量》 主办方供图

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长王文主持本次论坛开幕式。他认为,绿色金融是2022年北京冬奥会实现绿色、共享、开放、廉洁办奥理念的重要支撑因素。

  中国人民大学体育部主任、人文北京(人文奥运)研究中心执行主任李树旺在线致辞。他分享了“双奥”的绿色办赛理念与绿色行动背景,介绍了我国冰雪体育产业的可持续发展,并从大众参与的视角解析了我国冰雪体育产业的发展基础,提出了“后北京冬奥时期”冰雪运动大众参与的对策与思考。

  中国人民大学重阳金融研究院绿色金融项目副主管赵越发布了报告《冬奥背后的绿色金融力量》。他表示,报告提出了本届冬奥会为中国的可持续发展与绿色金融带来的五个“首次”,强调了绿色奥运与绿色金融将对中国乃至世界产生的特殊意义。其中,五个“首次”分别为:历史上首届实现碳中和的奥运会;“双碳”目标提出后中国绿色金融的首次“大型国际汇演”;多方机构在共同服务大型国际活动方面的首次绿色金融合作;奥运场馆首次实现100%绿色用电;绿色金融首次将大型国际活动与精准扶贫同时推进。中国人民大学重阳金融研究院绿色金融项目副主管刘锦涛主持报告发布环节。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员郑挺颖主持嘉宾演讲环节 主办方供图

中国建设银行原副行长黄毅发表演讲 主办方供图

中国环境科学研究院原副院长、总工程师、研究员夏青发表演讲 主办方供图

北京冬奥组委总体策划部可持续发展处处长刘新平发表演讲 主办方供图

中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹发表演讲 主办方供图

中国林业产权交易所常务副总经理高俊峰发表演讲 主办方供图

中环联合认证中心副总经理刘清芝发表演讲 主办方供图

  随后,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员郑挺颖主持嘉宾演讲环节。中国建设银行原副行长黄毅在演讲中表示,中国开启了以“双碳”目标为顶层设计的绿色低碳发展战略部署,多年来成效显著,而本次绿色冬奥的顺利举办,离不开绿色金融的大力支持,未来应继续发挥绿色金融的国际可持续属性,进一步推动中国碳中和理念走向世界。

  中国环境科学研究院原副院长、总工程师、研究员夏青向大家分享了自己的绿色感悟。他谈到,绿色冬奥在给环保人带来自豪感的同时,增添了新环保责任和已呈现在面前的“环保朋友”遍天下的新局面。

  北京冬奥组委总体策划部可持续发展处处长刘新平结合《联合国2030年可持续发展议程》介绍到,2022年北京冬奥会是第一届从筹办到举办全面落实《奥林匹克2020议程》可持续性要求的奥运会,并从北京标准、碳中和、低碳场馆、超低耗能建筑、低碳能源等角度分享了北京冬奥的绿色低碳成果。

  中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹从碳排放权交易、国家核证自愿碳减排量(CCER)、银行业金融机构绿色金融评价、央行碳减排支持工具、碳中和债等角度分享了2021年碳中和元年的绿色金融发展现状与进程,以北京水毛茛为例介绍了绿色金融对北京冬奥会的生物多样性保护的支持。

  中国林业产权交易所常务副总经理高俊峰认为,发展林业是应对气候变化的战略选择,他从盘活林业资产、发展林业产权交易等角度介绍了林业碳汇对于碳中和的重要意义以及如何通过发展林业碳汇推动冬奥实现碳中和。

  中环联合认证中心副总经理刘清芝介绍了生态环境部颁布的大型活动碳中和实施指南,并从碳中和管理、抵消措施、碳排放核算、技术减排措施等角度分享了北京冬奥会碳中和行动的具体路径。

  对中国来说,北京冬奥会期间绿色金融的象征意义已经远远超过其实际的金融价值。借助绿色金融的支持,2022年北京冬奥会基于中国长远环保主义的愿景,催化了更广泛而深刻的社会性根本变化。通过此次冬奥会,中国有理由向全球证明其在绿色金融、绿色能源等方面已经处于世界领先地位,也借此机会正式向全球展示其应对气候变化的承诺。

  会议由中国金融学会绿色金融专业委员会指导,中国人民大学重阳金融研究院主办,中国人民大学生态金融研究中心承办。

作者简介

姓名:闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们