设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
探究教育出版数字化转型路径
2022年03月31日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号
2022年03月31日 09:00
来源:中国社会科学网 作者:闫琪
关键词:教育出版;数字化;转型

内容摘要:

关键词:教育出版;数字化;转型

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者闫琪)3月25日,“纪念建党百年·致敬‘十四五’,智慧出版时代报告”高端论坛(学术讲座第8期)在线上举行。本次论坛由国家新闻出版署智慧出版与知识服务重点实验室和广东高等教育出版社主办,南京大学出版研究院、重庆市委党建门户七一客户端协办。论坛旨在回顾总结我国数字出版的发展历程和发展成果,汲取时代力量,谋划数字出版高质量发展新格局,推动我国数字出版向智慧出版新时代迈进。

高等教育出版社副总编辑、中国音像与数字出版协会副理事长张泽 主办方供图

全国数字出版主任联盟副秘书长、广东高等教育出版社数字出版中心主任柯积荣 主办方供图

智慧出版与知识服务重点实验室主任、南京大学出版研究院副院长杨海平 主办方供图

  高等教育出版社副总编辑、中国音像与数字出版协会副理事长张泽围绕“教育出版数字化转型路径探究”发表报告。张泽指出,数字化转型升级的概念与探索在出版业已有多年,但传统出版业的革命性变化似乎还未发生。他从传统出版数字化升级面临的困境、教育出版数字化转型升级路径探究和教育出版数字化转型升级的能力建设三方面展开报告。张泽表示,传统出版数字化转型升级的困境,一是认识的困境,即数字化转型升级容易与数字出版混淆,实际上数字化转型升级的概念外延更广;二是内容创作的困境,传统出版内容创作模式相比互联网平台企业内容整合模式,存在创作速度慢、内容数量少的劣势;三是平台技术的困境,传统出版社缺乏新技术能力;四是体制机制的困境,出版社现有的体制机制难以适应数字经济时代高质量发展的要求。随后,结合高等教育出版社(以下简称“高教社”)等实践案例,张泽在教育出版数字化转型升级路径探究方面指出解决之道。路径一是技术赋能产品创新,出版社转型升级应从大处着眼、小处入手,努力建设符合自身特色的数字内容产品体系。路径二是技术赋能内容生产,技术对转型升级的作用最为直接,复合出版对出版界影响较大。路径三是技术赋能企业管理,技术可以提升企业的治理能力和水平,随着管理理念的提升和信息技术的深度运营,技术赋能企业管理向网络化、数据化、智能化发展。路径四是技术促进产业链的延伸,教育信息化带来了革命性影响,传统出版社可以在优质在线教育资源建设、提供在线教育服务平台等方面发力建立新的竞争力。最后,他指出教育出版数字化转型升级的能力建设包括数字化教学资源研发能力建设,安全、可控的技术支撑能力建设,以及互联网运营服务能力建设三方面。

  全国数字出版主任联盟副秘书长、广东高等教育出版社数字出版中心主任柯积荣认为,张泽的报告内容丰富,既有理论,又有实践,提出的意见建议具有很强的可操作性;报告分享的案例非常具体,高教社作为教育出版的龙头单位,它的发展路径和转型升级路径对出版行业产生了重要影响。柯积荣表示,数字化转型升级对出版产业具有很强的带动作用,应该引起各方的高度重视,也应该成为教育出版产业的共识。一是因为教育出版产业的规模非常大,受众多,既有基础教育,又有职业教育、高等教育、成人教育、终身教育等;二是因为教育出版物的形式和产品有很强的特殊性,既有教材,又有教辅,还有考试、作业和教学质量的控制,所以做好教育出版的融合发展和数字化转型可以为其他类型的出版提供借鉴,因此值得我们提高站位,努力探索,期待大家共同努力,为推动教育出版融合发展和数字化转型,为教育事业发展作出贡献。

  智慧出版与知识服务重点实验室主任、南京大学出版研究院副院长杨海平教授在最后的总结中表示,张泽的报告集中在数据化、规范化、产业化和国际化四个方面,高教社为出版产业提供了很多鲜活的案例,可供在日后的工作和研究过程中借鉴。

  据悉,“纪念建党百年·致敬‘十四五’,智慧出版时代报告”高端论坛将分多期持续举行,每期特邀一到两位高端专家主讲,每场论坛同步视频直播。

作者简介

姓名:闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们