首页 >> 社会学 >> 学术动态
数字教材:教育出版未来发展的新引擎
2022年04月01日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号
2022年04月01日 15:28
来源:中国社会科学网 作者:闫琪
关键词:数字教材;教育出版

内容摘要:

关键词:数字教材;教育出版

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 闫琪)3月31日,“献礼建党百年,致敬‘十四五’,智慧出版时代报告”高端论坛(学术讲座第9期)在线上举行。本次论坛由国家新闻出版署“智慧出版与知识服务重点实验室”和广东高等教育出版社主办,南京大学出版研究院、重庆市委党建门户七一客户端、北京北大方正电子有限公司协办,约3500人在线参会。

人民教育出版社党委常务副书记、人教数字教育研究院院长王志刚发表主旨报告 主办方供图

  人民教育出版社党委常务副书记、人教数字教育研究院院长王志刚围绕“数字教材:教育出版未来发展的新引擎”发表主旨报告。王志刚从数字教材的重要性出发,指出数字教材是能够支撑起教育出版未来发展的核心产品。目前,教育出版主要面临四大挑战。第一,技术对数字教育出版的生产流程和业态属性产生了极大影响,内容与技术变得不可分离;第二,教育出版面临着政策管理方面的压力;第三,教育用户行为和需求的变化为教育出版带来挑战;第四,教育出版面临着严峻的市场挑战。针对数字教材的价值认识,王志刚表示,在信息化环境下,中小学数字教材的作用主要体现在基础资源、基础应用、基础连接和基础服务四方面。作为适用于信息化环境下教学应用的教材,中小学数字教材可作为教育现代化的核心内容资源。教育出版必须紧抓数字教材,以其为核心构建新型内容体系,打造服务教育新业态,从而支撑未来教育出版,带动出版产业发展。

  王志刚提出,以数字教材为核心构建新业态,包括递进的三个层级:层级一是以数字教材为核心的数字化内容资源和产品体系;层级二是教学服务,在数字内容产品基础上,围绕数字化教学提供全方位服务;层级三是教育服务,全方位服务信息化时代的教育需求。最后,王志刚对教育出版的未来进行了展望。战略上,要高度关注教育现代化进程,把数字教材建设作为带动未来发展的新引擎,实现从提供优质内容向提供“内容+服务”的转型。战术上,则应发挥出版在内容建设方面的特长和优势,优化数字教材质量和用户体验,加快推进数字教材的普遍化、常态化应用,大力开发与之配套的优质数字资源和内容产品,不断提升服务教育教学的能力和水平。

全国数字出版主任联盟副秘书长、广东高等教育出版社数字出版中心主任柯积荣主持论坛 主办方供图

智慧出版与知识服务重点实验室主任、南京大学出版研究院副院长杨海平主持论坛 主办方供图

  全国数字出版主任联盟副秘书长、广东高等教育出版社数字出版中心主任柯积荣和智慧出版与知识服务重点实验室主任、南京大学出版研究院副院长杨海平主持本次论坛,他们对王志刚的精彩报告表示感谢并谈了几点体会。“数字教材:教育出版未来发展的新引擎”报告从国家战略和全局高度出发,准确理解和把握了教育出版面临的形势、挑战和任务,并提出了更有针对性、富有实效性的指导意见。报告详细介绍了人民教育出版社在数字教材方面的尝试,明确了数字教材不仅将作为核心内容资源服务信息化时代的教育教学,更可能成为教育出版未来发展的新引擎。构建以数字教材为核心的服务教育新业态,将为教育出版乃至整个出版产业带来新的活力和成长空间。教育出版应积极面对数字教材带来的挑战,共同努力,继续保持优势,发挥教育出版在行业的主导地位,承担为教育服务的使命。

作者简介

姓名:闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们