首页 >> 社会学 >> 学术动态
国家社科基金重大项目“聚焦关键核心技术突破的国家创新体系研究”开题论证会举行
2022年04月02日 23:14 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号
2022年04月02日 23:14
来源:中国社会科学网 作者:闫琪
关键词:关键核心技术;国家创新体系;开题论证会

内容摘要:

关键词:关键核心技术;国家创新体系;开题论证会

作者简介:

会议在线合影 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者闫琪)3月29日,国家社会科学基金重大项目“聚焦关键核心技术突破的国家创新体系研究”开题论证会在浙江大学管理学院举行。本次开题论证会采取线上线下相结合的方式进行。项目首席专家,浙江大学社会科学学部主任、管理学院吴晓波教授主持会议。

浙江大学社会科学学部主任、管理学院吴晓波教授 主办方供图

浙江大学党委常委、副校长何莲珍教授致辞 主办方供图

浙江大学社会科学研究院常务副院长张彦教授致辞 主办方供图

浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原致辞 主办方供图

  会议邀请国内该领域六位知名专家担任评议组专家,中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇担任评议组组长,成员包括中国工程院院士、浙江大学微纳电子学院院长吴汉明,国务院发展研究中心创新发展研究部原部长吕薇研究员,浙江省委宣传部副部长、浙江省社科联主席盛世豪教授,中国科学院创新发展研究中心主任、中国科学院大学公共政策与管理学院院长穆荣平研究员,以及国家科学技术奖励工作办公室原主任、浙江大学北京研究院执行院长邹大挺研究员。

  浙江大学党委常委、副校长何莲珍教授在会上指出,如何形成高效的组织动员体系和统筹协调的科技资源配置模式,以及如何构建“聚焦关键核心技术突破的国家创新体系”是我国打赢关键核心技术攻坚战的必要支撑,也会对建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴带来深远影响。浙江大学对这一项目的研究给予充分重视和大力支持,希望项目组能做出有突破性的、高水平的、高质量的研究成果,为一流大学、一流学科建设和中国特色哲学社会科学作出贡献,为全面建设社会主义现代化国家贡献浙大力量。

  浙江大学社会科学研究院常务副院长张彦教授指出,“关键核心技术突破”绝非一蹴而就,而是一项需要举国力量协同参与的重大系统工程,必须将建设好基于中国特色社会主义市场经济基础上的“新型国家创新体系”作为我国加快建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的重要抓手。浙江大学哲学社会科学发展势头迅猛,在重大项目立项、高水平成果获奖等方面不断获得历史性突破,希望项目组以本次会议为新的起点,一起主动地拥抱创新驱动高质量发展的时代浪潮,紧密结合学术理论和产业发展的实践与应用,深入交流,实现共同进步。

  浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原强调,国家创新体系建设是理论层面与现实层面的双向诉求,吴晓波教授主持的国家社科基金重大项目“聚焦关键核心技术突破的国家创新体系研究”综合了已有理论基础和现实需求,将为更好地应对新挑战、新机遇,支撑国家“双循环”重大发展战略作出贡献。同时,该项目也是2021年度浙江大学管理学院唯一获立项的国家社科基金重大项目,非常珍贵。该项目的立项是学院持续提升研究质量,攀登科研高峰,服务“国之大者”的重要见证,浙江大学管理学院上下也必将有力支持本社科重大项目的开展。

  吴晓波代表项目组从项目概况、子课题介绍、执行方案讨论、最终成果与形式四个方面作开题汇报。他指出,聚焦关键核心技术的国家创新体系,有利于中国抓住技术范式转变的战略机会窗口,充分参与到新一轮科技革命和产业变革引发的全球创新版图和经济结构重构的进程中,把握千载难逢的历史发展机遇。而中国聚焦关键核心技术突破的国家创新体系具有鲜明的国家制度特色,无法复用传统技术创新理论和发达国家的创新情境。面对新格局、新挑战、新机遇的研究背景,以及中国国家创新体系的战略需求,本课题将“实现关键核心技术突破,国家创新体系超越追赶”作为核心任务,分为五个子课题进行体制重构、机制探索以及对策建议的提出。项目组将围绕聚焦关键核心技术突破的国家创新体系建设进行系统的、多层次的、全面的研究,选择具有复杂产品特征和多主体协同创新、具有“卡脖子”和“杀手锏”技术、对中国产业发展与经济竞争有长期战略意义的六大产业进行后续深入研究,认识关键核心技术的独特本质并找到突破之路,助力中国加快建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴。

  评议组专家认真听取了汇报内容,高度评价了本项目的重大战略和现实意义,充分肯定了其创新性和前瞻性,并就项目未来的开展提出具体意见和建议:关注科技范式和新型创新主体的转变;深入研究如何打通科技成果转化路径,为促进“卡脖子”技术的突破提出切实可行的建议;结合我国新发展格局下的不同情境,对关键核心技术进行科学分类;做好聚焦关键核心技术突破的国家创新体系研究,构建中国特色的创新管理理论。

  浙江大学管理学院院长助理、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心常务副主任黄灿教授以及项目组成员出席会议。项目组对评议组专家们的深刻洞察和宝贵意见表示由衷感谢,项目组成员表示将认真汲取评议专家组的宝贵建议并据此调整研究方案,确保国家社科基金重大项目预期目标的高质量完成。本次开题论证会的举行,为项目组高质量开展研究工作奠定了扎实基础。

线下会场合影 主办方供图

作者简介

姓名:闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们