首页 >> 社会学 >> 学术动态
社科助力县域高质量发展
2022年04月11日 19:17 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2022年04月11日 19:17
来源:中国社会科学网 作者:陆航
关键词:县域经济;高质量发展

内容摘要:

关键词:县域经济;高质量发展

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 陆航)4月8日,在陕西省社科联召开的“社科助力县域高质量发展”活动推进会上,承担助力任务的首批29家社科研究机构、高校社科联交流同对口县(市)的工作进展,探讨县域经济社会发展中的重大理论和现实问题。

  县域经济是区域发展的基石,是高质量发展的支撑。在县域高质量发展过程中,有许多理论与现实问题需要解决,有许多实践经验需要总结,这些都为社科工作者发挥作用提供了广阔的用武之地。2021年年底,为了动员社科理论工作者走出书斋,走进基层一线,深入实践一线,深入基层群众,向人民群众学习,在服务基层活动中改进学风、提高学品、检验学理、发挥学长、增长学识,围绕县域经济、文化、社会、生态和党的建设等方面,发现问题、研究问题并提出解决问题的对策,陕西省社科联在全省开展“社科助力县域高质量发展”活动。助力活动中所涉及的课题研究和社科普及活动,分别列入“陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目”“陕西省社科普及资助项目”和“省社科联学术活动资助项目”给予立项。陕西省社科联整合社科研究、社科普及、学术活动等项目资金,按照陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究年度重大项目对承担单位给予经费资助,各承担单位也给予必要的经费配套。

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。县域承载着高质量发展的特殊使命,是推动高质量发展的重要空间载体。陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树表示,开展“社科助力县域高质量发展”活动,就是要动员陕西省社科理论工作者,了解基层的所需所盼,坚持为人民做学问,围绕县域高质量发展中的重大理论与现实问题,开展应用对策研究和重大实践经验总结,促进学研用的深度结合,为县域高质量发展提供理论支撑和智力支持,提升社会科学服务党委政府科学决策和陕西高质量发展的能力。同时,面向基层开展社科知识普及,宣讲党的创新理论,解读党的路线方针政策、倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神和人文精神,用党的最新理论、现代科学知识、社会文明成果引导民俗民风,倡导现代文明新风。

  郭建树告诉记者,开展“社科助力县域高质量发展”活动,也是为了解决当前社会科学研究小、散、虚,成果不实用及社科普及不接地气等问题。县域经济的本质是特色经济,县域竞争力的高低一定程度上取决于经济特色化的程度和水平。近年来,陕西一些县(市)发挥优势,打造主导产业,形成了诸如洛川苹果、富平奶山羊和柿饼、岐山汽车制造、留坝全域旅游等一批特色产业。我们要发挥省社科联社科研究、社科普及项目导向作用,集中社科研究、社科普及资源,以县域为研究对象,以促进县域高质量发展为研究内容,对一些发展较好或者在某一领域工作有特色的县域,要把成功经验和特色工作进行总结、提升,形成可借鉴、可复制的成功案例。

  4月7日,“社科助力县域高质量发展——咸阳师范学院助力淳化县项目”启动会在淳化县召开。此项目将以陕西省淳化县为研究对象,以促进淳化县高质量发展为研究内容,立足于淳化县高质量发展中面临的经济、文化、社会、生态和党的建设等方面的现状和存在的问题,坚持以问题为导向,以小切口的具体问题研究支持系统化的宏观问题研究,通过研究对淳化县高质量发展提出对策建议,补短板、强弱项、促提升。

  据介绍,已确定承担助力活动的各社科研究机构、高校社科联,整合内部资源,成立了由单位领导牵头,多学科参与的项目团队,吸收所助力县(市)实际职能部门、政策研究人员加入。在初步调研了解的基础上,根据县(市)经济社会发展情况和亟待解决的重大现实问题或需要总结的重大实践经验,设立研究课题,聚焦大力发展县域经济,扎实推动以县城为主要载体的新型城镇化,并和美丽乡村建设有机融合、相得益彰。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们