设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
探索学科交叉培育创新人才新路径
2022年04月11日 19:19 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2022年04月11日 19:19
来源:中国社会科学网 作者:陆航
关键词:学科交叉;创新人才;新路径

内容摘要:

关键词:学科交叉;创新人才;新路径

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)4月8日,在西安交通大学建校126周年暨迁校66周年、合校22周年之际,在该校创新港举行以“‘云’相聚 ‘创’未来 相融相携谱新篇”为主题的庆祝活动,持续推进新工科、新医科、新文科建设,培育创新人才。

  当今世界正经历百年未有之大变局,第四次工业革命浪潮汹涌来袭,地缘政治的兴起以及新冠肺炎疫情的冲击,给我们的教育、科技、产业等各方面都带来前所未有的机遇和挑战。如何抓住机遇,在新的变局下探索出更符合人类社会发展的客观规律、在大国博弈中走出一条中国的自主创新之路?“习近平总书记已经为我们指明了方向,即发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。”西安交通大学校长王树国在讲话中表示,如今,中国同世界其他国家站在同一个起跑线上,面临的是从未有过的挑战,不能再依赖别人出思想,继续走别人走过的路,而是要开拓创新,没有创新就没有希望。只有取得了别人所没有取得的发展,才是真本事、真功夫。而发展靠人才,创新人才的培养需要学校、政府、企业携起手来,主动作为,探索产学研深度融合路径,持续推进新工科、新医科、新文科建设,在服务经济社会发展、科技创新中培育创新人才。

  王树国表示,站在为国家事业发展培养人才的角度,大学、政府和企业所担负的使命是共同的,未来的命运掌握在我们自己手中,相信只要我们团结协作,共同努力,一定能走出一条顺应第四次工业革命发展需求、顺应世界未来发展需求的创新之路。

  在当天的活动上,西安交通大学与相关单位、企业通过线上线下形式签约了15个“产教融合、协同育人”创新工程项目。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们