设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
第十二届“中国电子文件管理论坛”在线举行
2022年04月20日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
2022年04月20日 11:12
来源:中国社会科学网 作者:张译心
关键词:电子文件管理;档案资源价值

内容摘要:

关键词:电子文件管理;档案资源价值

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)4月16日,第十二届“中国电子文件管理论坛”在线上举行。本届论坛主题为“深耕内容——电子文件管理深化与服务升级”,来自学界业界的专家学者齐聚云端,探讨电子文件与档案资源价值如何实现内容深耕,分享电子文件管理在单轨制拓展与数据化转型进程中的理论和实践,展望电子文件管理的未来走向。论坛开幕式由中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男主持。

  电子文件与档案资源价值的实现选择 

  中国人民大学原常务副校长、一级教授,中国人民大学电子文件管理研究中心高级顾问冯惠玲表示,“产业化的信息就像一部两百迈的汽车行驶在未来之路上,但我们并不知道它要开往何方。”电子文件也在高速发展,目前我们还未知最终的发展方向。冯惠玲认为,现阶段信息化的一个显著的特征是信息形态的改变,即从信息数字化阶段进入数字赋能/数据赋能阶段。具体表现为数字信息嵌入到社会运行中,包括数字政府、数字经济、数字文化、智慧城市、数字乡村、数字生活等等,追求信息世界与物理世界的统一融合。

  电子文件如何才能成为资源要素,融入数字生活?冯惠玲认为,这就是本届论坛所要探究的议题——“深耕内容:电子文件管理的深化和服务升级”。通过鉴定和著录实现良好的过滤和检索功能,只有让电子文件的全部内容自动灵活地匹配任何明确或者潜在需要时,才能以要素的身份加入大数据战略,为数字政府、数字经济提供信息。同时,知识和智慧是电子文件价值实现并得以增值的关键。文件和档案内容蕴含着的宝贵信息,能为历史新发现提供关键性支持,电子化、数据化管理则可以为发展更添助力。

  电子文件管理的高质量智能化发展,需要面对电子文件常规管理的诸多挑战。冯惠玲认为,首先,需要对电子文件管理目标的“四性”给予新的深化扩展解读,特别是可用性。对可用性的早期认识,是把电子文件中的数字信息还原为人可以阅读的记录状态;如今,应该加上机器的可读、可理解、可表达和可分析,让机器识别电子文件内容,借助机器学习、人工智能等实现文件内容的知识化和智能化应用。这样方可让电子文件真正进入数字社会运行的过程,成为有独特价值的资源要素。其次,数据化管理是深耕内容的基本路径。其中数据的覆盖面和连接度是两个重要条件。文件档案对于数字业务具有很高的贡献度和重要资源价值,是支撑数字政府、数字经济、数字生活的重要资源要素。电子文件管理人员需要为其研究发展而不断努力。

  推动电子文件管理与数据管理深度融合 

  大数据、人工智能等新一代信息技术快速迭代升级,经济社会发展和生产生活方式向全面数字化方向转型,这为档案管理对象和管理方式方法带来了变革与冲击。

  “当前我国档案事业发展正处于最好的历史时期,随着档案工作全面数字化转型升级,档案工作也面临更加复杂的环境、更加模糊的边界、更加多元的需求、更加丰富的场景、更加多样的角色,但同时也必将面临更大的发展空间。”中央档案馆副馆长、国家档案局副局长解津伟认为,为此,我们必须要以习近平总书记对新时代档案工作的重要指示批示精神为指引,遵循新修订的《档案法》和《“十四五”全国档案事业发展规划》及有关要求,聚焦档案工作的重点难点、痛点问题和档案部门的现实需求,进一步加强对电子文件管理方式、方法与服务模式的研究。

  国家电子文件管理工作取得明显成效和长足进步。国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任张春起表示:一是助力党政机关数字化转型、规范党政机关电子文件。特别是电子公文管理,推动电子公文管理系统广泛部署应用,有力支撑了党政机关高效办公效率。二是助力数字经济健康发展。例如推进电子发票、电子票据、电子合同、电子报告单等经济领域电子文件的规范管理和应用,有效降低了社会交易成本,提高了经济运营效能。比如通过电子发票应用试点,有效规范电子发票开具,交付流通等环节,使纳税主体发票业务减少95%,促进了市场交易便利化。三是助力数字社会加快建设,聚焦教育、医疗、养老等民生重点领域。推动电子学籍、电子病历、电子老年证等电子文件应用,服务人民美好生活。特别是依托全国一体化政务服务平台,推进各类电子证照互联互通,真正实现“数据多跑路,群众少跑路”,持续增强人民群众的获得感。

  实现电子文件管理的深化和升级 

  论坛还举行了“数字档案联合实验室”成立仪式,中国人民大学信息资源管理学院副教授张宁介绍了“数字档案联合实验室”的成立背景。张宁表示,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们要以高质量发展为主题,全面推进档案治理体系、档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系,未来要深化档案信息化发展战略,强化科技和人才支撑,实验室正是我们所作出的产学研用合作。

  刘越男表示,产学研的合作是教育部对于加强高等教育高质量发展的一个要求,也是学院在开展教学和科研当中的过程当中的一个重要方向。未来实验室的发展,一是真投入,因为联合实验室的建设和运营是需要经费的,而教育的投入是长期的;二是真合作,通过合作共同推动整个档案行业的发展;三是真开放,本数字档案联合实验室是面向整个的学界和业界开放的。他表示,“欢迎社会各界把理论研究和实践工作中遇到的档案数据管理和数据服务的问题反馈给提供给我们,同时也特别的邀请社会各界加入实验室的科研团队教学团队。期待以联合实验室为起点,推动档案科技研究的新发展。”

  上海鸿翼软件技术股份有限公司董事长兼CEO龙凌云表示,基于前期合作基础,实验室计划将从档案数字化全流程管理、文化遗产数字保护、数字人文等应用领域入手,并在大数据、人工智能、物联网、数据长期保存等前沿技术领域展开全面合作。希望通过产学研联合的方式,加快档案科技创新,助力档案工作数字化转型和升级,也为中国的档案事业培养更多的专业人才;希望更多的业内同仁能对数字档案工作投入更多的关心和支持,共同深化档案和数字化转型战略。

  在各位参会专家、与会师生的见证下,“数字档案联合实验室”在云端正式揭牌成立。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们