设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
“正确认识和把握碳达峰碳中和”推动高质量发展
2022年05月24日 12:18 来源:中国社会科学网 作者:明海英 张宸晟 字号
2022年05月24日 12:18
来源:中国社会科学网 作者:明海英 张宸晟
关键词:“双碳”目标;国家治理现代化

内容摘要:

关键词:“双碳”目标;国家治理现代化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员张宸晟)5月21日,湖北省学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会2022年第一场会议暨第九届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛在华中科技大学举行。论坛围绕“双碳”目标与国家治理现代化展开了深入讨论。

  为推动全球治理体系变革贡献智慧

  华中科技大学党委常委、副校长许晓东在开幕式致辞中介绍了学校的办学宗旨、成就,以及国家治理研究院成立八年来取得的丰硕成果。他表示,“正确认识和把握碳达峰碳中和”是新发展阶段我国面临的新的重大理论和实践问题之一,是推动高质量发展的内在要求。他期待与会学者为推动全球治理体系变革和构建人类命运共同体贡献更多的智慧。

  中共湖北省委宣传部副部长刘爱国在讲话中指出,湖北省委深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念。湖北省美丽湖北、绿色崛起的高质量发展重要底色越来越鲜明。

  华中科技大学原党委副书记、国家治理研究院院长欧阳康指出,国家治理研究院成立八年来,举办的九届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛展示了国家治理研究院“聚焦重大问题,服务国家战略”的根本宗旨。本次研讨会聚焦“‘双碳’目标与国家治理现代化”,既是时代的呼唤,也是学者特殊的使命,在国际和国内日趋紧迫的生态发展要求之下,“双碳”目标和国家治理现代化是必须高度关注的问题,期盼本次研讨会能够通过国际国内的合作交流就绿色问题探索新的学术之路和实践之路。

  融合各方优势 提升全球气候治理能力

  会上成立了华中科技大学国家治理研究院全球气候治理研究中心,华中科技大学国家治理研究院副院长孙永平担任中心主任。刘爱国、许晓东共同为研究中心揭牌。

  全球气候变化治理的紧迫性日益严峻,同时气候变化治理的复杂性也日益加深。党的十九届五中全会前后,中国向世界宣布了“3060”碳达峰和碳中和目标,进一步为全球气候治理贡献中国智慧和有效方案。习近平总书记多次强调,应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做,是中国可持续发展的内在要求,是主动承担应对气候变化国际责任、推动构建人类命运共同体的责任担当。应对气候变化既是推动我国经济高质量发展和生态文明建设的重要抓手,又是参与全球治理和坚持多边主义的重要领域,事关我国发展的全局和长远。

  华中科技大学国家治理研究院全球气候治理研究中心将依托华中科技大学国家治理研究院,联合国内外知名的学术机构,展开聚焦气候治理领域的学术研究,致力于为推动全球气候治理体系变革,为中国积极参与和引领气候变化国际合作贡献更多的智慧。

  闭幕式上,孙永平作总结发言。他指出,“双碳”问题是宏大主题,也是系统工程,涉及到方方面面的问题,需要各个学科共同参与研究。研讨会中,专家学者们进行了多学科、多方位、深层次的研讨,各种观点相互碰撞,分享了一场思想的盛筵。中国坚持绿色低碳发展,走出一条新的更高质量、更可持续的发展之路,对于全球发展中国家具有重要的示范意义。面对气候变化问题,所有国家既是问题的归因者也是受害者,国际合作是解决问题的唯一出路。全球气候治理研究中心的成立有利于融合各方的优势和资源,进一步提升全球气候治理的能力和体系。

  与会学者一致认为,实现碳达峰碳中和,是多重目标、多重约束的经济社会系统性变革,对于推进国家治理现代化具有重要的意义。湖北省要充分发挥区位、政策和技术优势,点“碳”成“金”,努力打造湖北绿色经济增长点,助推湖北绿色崛起。

  论坛由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、华中科技大学主办,华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心、湖北碳中和技术创新研究院、湖北省“中特中心”华中科技大学分中心承办。来自日本名古屋大学、澳大利亚悉尼科技大学、中国科学院、北京大学、清华大学、上海交通大学、山东大学、中央财经大学、澳门城市大学、中国地质大学(武汉)、华中科技大学等高校和研究机构的20余位专家学者、80余名现场师生和线上4200多名观众参加了论坛。

作者简介

姓名:明海英 张宸晟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们