设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
理论研究为生态文明建设提供智力支撑 ——我国首部生态文明绿皮书在南京发布
2022年06月03日 21:11 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2022年06月03日 21:11
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:生态文明;理论与实践

内容摘要:

关键词:生态文明;理论与实践

作者简介:

5月29日,由南京林业大学、社会科学文献出版社共同主办的《生态文明绿皮书》发布会暨生态文明建设学术研讨会举行 本网记者王广禄/摄

会上,《生态文明绿皮书:中国特色生态文明建设报告(2022)》发布 本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)5月29日,由南京林业大学、社会科学文献出版社共同主办的《生态文明绿皮书》发布会暨生态文明建设学术研讨会举行。会上,《生态文明绿皮书:中国特色生态文明建设报告(2022)》发布,与会专家学者就我国生态文明建设的探索创新、农业农村绿色发展、生态文明内涵与退化生态系统修复等话题展开研讨交流。 

  推动生态文明建设理论与实践研究 

  南京林业大学校长王浩在致辞时提出,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。如何在这个大背景下顺应时代潮流、回应中国问题、提出中国方案,是农林院校必须深入思考的现实问题和实践课题。学校组织学术力量编写“生态文明绿皮书”,是突出学校学科特色、发挥学科优势,致力于生态文明建设的又一项积极探索与实践尝试。未来,学校还将进一步发挥多学科交叉集成优势,敢于创新、勇于进取,不断做好人才培养、科学研究及社会服务等工作,力争在生态文明建设领域贡献更多的南林智慧与力量。 

  第十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生表示,生态文明建设已经纳入国家发展总体布局,建设美丽中国成为中国人民心向往之的奋斗目标。在这样的时代背景下,皮书编委会全面系统地编写了中国特色生态文明建设报告,多层次、多角度对我国特色生态文明建设进行了深入全面的系统分析和研究,提出了有价值、有分量的思路和建议。今后要在现有工作的基础上,充分利用各种资源,继续围绕着我国生态文明建设这个问题进行深入的调研,认真地分析和研究,不断地推出新成果,持续推动我国生态文明建设,助力国民经济社会各项事业绿色、高质量、可持续发展。 

  国家林业和草原局科技司司长郝育军谈到,林草部门在生态文明建设中肩负着光荣的历史使命。南京林业大学作为国家林草科技战略力量和“双一流”学科建设高校,近年来,通过组建中国特色生态文明智库、中国特色生态文明建设与林业发展研究院等理论研究平台,陆续产出了“生态林业蓝皮书”“生态文明绿皮书”等系列重要成果,富有价值和成效,值得林草等相关领域在工作中大力推广和应用。希望南京林业大学继续凝练方向,充实研究内容,发挥研究优势,不断产出标志性研究成果,为推动我国生态文明建设作出应有的贡献。 

  社会科学文献出版社社长王利民谈到,本次发布的国内首部“生态文明绿皮书”,以习近平总书记关于生态文明建设工作的重要论述为指导,着眼于绿色发展、循环发展、低碳发展的利益导向机制,从中国推进生态文明建设的背景意义、总体布局、重点任务、问题挑战、战略选择与实现路径等方面开展研究,并提出了推进中国特色生态文明建设的总体思路和建议,为推进我国生态文明建设理论及实践发展提供了有力的智力支撑。他希望与南京林业大学继续加强优质资源共享,不断提升学校哲学社会科学的建设水平,共同推动中国学术出版的繁荣与发展。 

   建设生态文明,关系人民福祉、关乎民族未来。江苏省委教育工委副书记、江苏省教育厅党组成员徐子敏在致辞中表示,近年来在江苏省委省政府的领导下,省委教育工委、省教育厅通过举办江苏教育界与产业界对话对接,生态文明建设产教协同创新成果展示等活动,推动高校加大相关科研成果的转移转化,积极为“强富美高”新江苏现代化建设作贡献。皮书正是这一领域的创新智库成果,将为党和政府科学决策提供高水平的智力支持。期待南京林业大学站在高质量发展的新征程、新起点上,不断彰显农林底色和生态特色,紧贴新时代要求和社会需要,培养更多合格的生态型人才,推动生态文明建设。 

  为生态文明建设提供智力支撑 

  据介绍,《生态文明绿皮书:中国特色生态文明建设报告(2022)》由南京林业大学中国特色生态文明智库和中国特色生态文明建设与林业发展研究院编写,社会科学文献出版社出版,是该校继国内首部《生态林业蓝皮书:中国特色生态文明建设与林业发展报告(2019-2020)》后打造的又一具有重要学术价值和现实意义的智库成果。皮书围绕中国特色生态文明建设这一主题,对我国生态文明建设的发展现状、面临挑战、战略方向、重点任务、政策布局等方面展开深入研究,以期为国家和地方推进新时代生态文明建设提供理论指导和政策参考。 

  南京林业大学党委书记蒋建清表示,当前生态文明建设进入新时代,为了秉承“让黄河流碧水、赤地变青山”的初心使命,编写出版生态文明绿皮书,既是一种探索,一种尝试,更是一种担当。该书的“总报告篇”从定性研究的角度,阐释了中国推进生态文明建设的背景及意义、总体布局、重点任务、问题与挑战、战略重点与实现路径,并提出了推进中国特色生态文明建设的总体思路和建议;“评价篇”从“既要绿水青山也要金山银山”的辩证关系出发,选取权威的评价指标数据来源,首次创新性地构建了“中国特色生态文明建设评价模型”;在“碳达峰碳中和篇”和“政策布局篇”,分别组织相应的科研机构专家、高校学者以及政府研究人员等,围绕碳达峰碳中和的总量控制与系统排放,森林生态系统碳汇能力,农林高质量发展,以及生物多样性保护空间格局等方面开展了系列研究,并提出相关政策建议。他表示,希望借此机会与更多关心我国生态文明建设事业发展的仁人志士加强沟通与合作,共同推动我国生态文明建设迈上新台阶。 

  皮书生态文明指数评价课题组负责人,南京林业大学国际合作处处长、港澳台事务办公室主任杨加猛就发布的“生态文明指数评价体系”作了专题介绍。基于“人与自然和谐共生的现代化”这一中国特色生态文明建设目标,本书从绿色发展、自然生态高质量两个结果维度,以及绿色生产、绿色生活、环境治理和生态保护四个路径维度,构建了中国特色生态文明建设评价指标体系,共6类30个指标。采用CRITIC法和线性加权法对2011-2019年全国和省域生态文明建设水平进行了时空动态评价。研究发现,中国特色生态文明综合指数总体呈上升态势,但各省域受区域经济、生态环境等条件的限制,建设水平存在明显的异质性。从发展维度来看,两个结果维度指数平稳增长,四个路径维度指数波动幅度较大,各省域生态文明建设水平呈现一定的分化现象。 

  “皮书是一部理论与实践相结合的资政报告,是林业战线深入学习贯彻习近平生态文明思想的一项重要工作,值得持续编撰出版下去。”中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、中国林业生态发展促进会副会长李群对皮书进行了点评。他认为,皮书具有“三高”、“三广”和“三强”的特点,分别是站位高、水平高和指数高,选题定位、谋篇布局、定量研究和定性分析等都很见功力;同时,全书的研究维度广、研究思路广和教育传播意义广。能够产出如此深远影响的研究成果,得益于团队科学高效、合理分工、职责明确、制度健全的原创组织体系,组织力强、团队能力强和学校支持力度强都为本书的编写出版奠定了坚实的基础。 

  在会议主旨报告环节,中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会副秘书长、农业农村部农村经济研究中心原主任宋洪远,生态环境部环境规划院生态环境管理与政策研究所所长董战峰,全国政协委员、江苏省中国科学院植物研究所所长、民盟江苏副主委薛建辉分别围绕“推动农业农村发展绿色转型”“中国生态文明建设的探索与创新”“生态文明内涵与退化生态系统修复”等主题发表了主旨报告。 

  南京林业大学副校长缪子梅在总结会议时强调,皮书的发布是一个新的起点,将激励学校更好地整合智库资源和科研团队,为生态文明建设、碳达峰碳中和、乡村振兴源源不断地提供南林智慧,以实际行动迎接党的二十大胜利召开和学校建校120周年华诞。 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们