设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
以建设全国构建新发展格局先行区引领湖北高质量发展
2022年07月11日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李珞 字号
2022年07月11日 15:04
来源:中国社会科学网 作者:明海英 李珞
关键词:新发展格局先行区;湖北高质量发展

内容摘要:

关键词:新发展格局先行区;湖北高质量发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李珞)为深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,以建设全国构建新发展格局先行区引领湖北高质量发展,7月8日,湖北省社会科学院举行建设全国构建新发展格局先行区专家座谈会。湖北省社会科学院党组成员、副院长袁北星主持会议。

  在危机中育先机 于变局中开新局

  复旦大学特聘二级教授、世界经济研究所所长万广华表示,在当前推进共同富裕的大背景下,构建“双循环”新发展格局与共同富裕是紧密联系在一起的。通过共同富裕来畅通“双循环”发展,一是要继续推进城市化来缩小城乡收入差距,通过财政转移和促进农村人口进城等措施来提高农村低收入群体的福利水平。二是推进税收改革,通过调整税收,提高居民个人可支配收入,降低收入分配差距,促进共同富裕。三是推进公共服务均等化,应根据常住人口的流向来分配财政支出。四是社会保障均等化,通过户籍制度改革等措施来畅通人口流动,保障城乡、区域之间社会保障均等化,缓解户籍制度带来的财富、福利不均等问题。

  湖北省社会科学院党组副书记、院长刘光远对如何加快建设更高水平的法治湖北提出五点思考。一是加强党对法治建设的领导,不断提高党委领导依法治省的能力和水平。二是切实提高立法质量,充分发挥法治的规范引领作用,以良法促发展保善治。三是深入推进依法行政,深化简政放权,全面建设有为法治政府。四是坚持司法为民,持续深化司法体制改革,全力维护社会公平正义。五是积极培育法治文化,深入推进全民守法。

  湖北省社会科学院党组书记、副院长张忠家指出,构建新发展格局是我国经济现代化道路的必然路径选择,要深刻认识湖北建设全国构建新发展格局先行区的重大意义和丰富内涵。在构建新发展格局进程中建设“先行区”,既是湖北省一丝不苟贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神的鲜明标识,也是湖北发挥主观能动性、在危机中育先机、于变局中开新局的实践创新。要坚持“四个立足”,努力建设全国构建新发展格局先行区:一是立足习近平总书记嘱托,完整准确全面贯彻新发展理念;二是立足国家战略的湖北担当,建立健全流域综合治理新体系;三是立足湖北已有成就和基础,扎实推动共同富裕;四是立足英雄担当,全力打造“中国之治”制度优势的重要展示窗口。

  新发展阶段重塑和增强发展新优势的要求

  来自武汉大学、华中科技大学和湖北省社会科学院的专家学者就打造内陆新高地、推进科技自立自强、建设“先行区”的重大关系、建设“先行区”战略基点、流域综合治理、以控制成本为核心持续优化营商环境等选题进行了充分研讨。

  华中科技大学经济学院教授钱雪松结合建设全国构建新发展格局先行区的背景与意义、构建新发展格局视域下的科技自立自强、推进科技自立自强的湖北实践和思考等三个方面分享了他的研究。他表示,湖北建设全国构建新发展格局先行区,是“建成支点、走在前列、谱写新篇”在新发展阶段的内在要求,是湖北全面推进社会主义现代化建设的重要路径。建设全国构建新发展格局先行区是湖北在新发展阶段重塑和增强发展新优势的要求。

  武汉大学经济与管理学院副院长余振表示,推进更高水平对外开放有利于拓展市场空间,进一步夯实湖北现代产业体系;有利于汇集高端生产要素,进一步强化湖北科技创新能力;有利于形成高标准市场体系,进一步提升湖北市场化、法治化和国际化营商环境。他梳理了打造内陆开放新高地面临的主要堵点,并结合自己的研究提出相应建议。

  湖北省社会科学院哲学研究所所长梅珍生表示,努力建设全国构建新发展格局先行区的目标定位,体现了湖北省委高度的政治自觉与谋求经济社会发展的战略自觉。要处理好借力国家重大战略与发挥湖北地方优势的关系。湖北省所提出的目标,正体现了国家所需与湖北所能的统一。要深刻认识构建新发展格局与发挥湖北优势要素组合的关系。

  湖北省社会科学院财贸研究所所长路洪卫表示,努力建设全国构建新发展格局先行区的奋斗目标是一个系统工程,应立足“客观基点”、在新发展阶段中把握住“变”与“不变”,坚持好自力更生这个奋斗基点,牢牢把握扩大内需这一战略基点,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实将党代会各项部署落到实处。

  湖北省社会科学院长江流域经济研究所副研究员刘陶以表示,安全发展是建设全国构建新发展格局先行区的前提,建设全国构建新发展格局先行区的首要任务就是“坚决守住构建新发展格局的安全底线”。流域综合治理与流域安全是安全发展的重中之重。

  湖北省社会科学院经济学研究所青年学者袁莉表示,建设全国构建新发展格局先行区,湖北需要在关键点上发力见效,带动全局高质量发展;营商环境是企业成长发展的土壤、区域竞争的软实力以及市场经济发展必不可少的重要基础,也是湖北建设先行区的关键点之一;以控制成本为核心进行营商环境优化符合现阶段企业实际需求。

作者简介

姓名:明海英 李珞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们