首页 >> 社会学 >> 研究方法
后现代主义与社会工作研究 ——基于三种另类研究方法的叙述分析
2015年06月09日 16:26 来源:《华东理工大学学报:社会科学版》2014年20144期 作者:何芸 卫小将 字号

内容摘要:以质疑、批判与反诘精神著称的后现代主义反对宏大叙事、巨型理论、话语霸权、权力宰制和真理永恒,倡导微观叙事、生命主体、真理相对、多元性、异质性和非主流,关注社会制度与主流话语合谋支配下的农民、工人、同性恋、有色人种、少数族群和公共生活圈之外的妇女等弱势人群。这些无不体现出与社会工作研究关怀的高度契合性,借此,我们试图通过后现代主义视阈中的三种另类研究方法(拓展个案、叙事和行动研究)具体叙述和探寻这种契合性。

关键词:后现代主义;社会工作;研究;叙事;拓展个案;行动

作者简介:

  摘要:以质疑、批判与反诘精神著称的后现代主义反对宏大叙事、巨型理论、话语霸权、权力宰制和真理永恒,倡导微观叙事、生命主体、真理相对、多元性、异质性和非主流,关注社会制度与主流话语合谋支配下的农民、工人、同性恋、有色人种、少数族群和公共生活圈之外的妇女等弱势人群。这些无不体现出与社会工作研究关怀的高度契合性,借此,我们试图通过后现代主义视阈中的三种另类研究方法(拓展个案、叙事和行动研究)具体叙述和探寻这种契合性。

  关键词:后现代主义 社会工作研究 叙事 拓展个案 行动

  作者简介:何芸(1981-),北京师范大学社会发展与公共政策学院博士后,讲师,主要研究方向:经济社会学;卫小将(1979-),中央民族大学民族学与社会学学院讲师、博士,主要研究方向:社会工作理论与实务。

 

  众所周知,后现代主义是兴起于20世纪60年代西方社会并席卷全球的一种哲学思潮,其代表人物主要有福柯、德里达、利奥塔、德勒兹、波德里亚等。它以一种全新的理论视角重新审视、质疑、反诘与批判现代社会,反对现代性所推崇的工业化、城市化、科层化、专业化、一元化、同质性等科学与理性话语图式,反对宏大叙事、巨型理论、话语霸权、权力宰制、真理永恒,主张微观叙事、生命主体、真理相对、多元性、异质性、非主流,关注资本主义制度和主流话语合谋支配下的农民、工人、同性恋、有色人种、少数族群和公共生活圈之外的妇女等弱势人群。迄今为止,后现代本身并没有形成系统明晰的理论与方法体系,学界对其所持态度也是褒贬不一,支持者认为,后现代主义为僵化的社会生活领域注入了鲜活的生命力和无限的创造力;而反对者则认为,后现代主义将可能摧毁既有的公共道德和社会秩序。然而,无论是支持者抑或是反对者都不能否认后现代主义对于社会科学研究的重大贡献,尤其是其所持的批判、质疑与解构精神为社会科学研究尤其是社会研究拓展了无限的空间,有力地撼动了传统“实证主义”研究范式一统天下的局面,开启了后实证主义、批判主义和建构主义等新的研究范式,催生了拓展个案、叙事研究和行动研究等多种研究方法。

  借此,我们尝试将后现代主义与社会工作研究接连在一起,理由有二,一方面,社会工作研究系社会研究之一种或一部分,社会工作本身并无独特的研究方法,社会工作研究系将一般社会研究方法与技术应用到社会工作研究领域,从事有关社会工作之调查研究。①因此,后现代主义对于社会研究之影响同样适用于社会工作研究;另一方面,后现代主义与社会工作本身具有高度契合性,具体理由有三,其一,社会工作作为一种助人专业和道德实践,具有时代性、开放性和包容性等特质。它不断嫁接和融合各个时期的哲学思潮和社会科学前沿理论成果而形塑拓展自身。纵观社会工作的发展历程,其实质上是一种不断与时代新思潮交融的过程,19世纪末20世纪初,社会工作受到西方宗教慈善理念和科学主义的影响逐步形成一门助人的专业和职业;20世纪前30年结合了弗洛伊德精神分析等心理学相关理论发展出个案社会工作方法,30年代至50年代融合了系统论和功能论发展出小组工作方法;60年代又深受女性运动、反种族歧视运动和反越战运动而形成社区社会工作方法;80年代接受了管理主义发展出个案管理和社会工作行政等;90年代之后又受到后现代主义思潮的影响而逐步形成了社会工作通用模式、叙事治疗等。其二,社会工作的主要职责是“扶危济困、助人自助”,其主要服务和研究对象是社会边缘和弱势群体,包括贫困者、流浪者、失业者、少数族群、罪犯、吸毒者、同性恋、有色人种、老人、妇女、儿童等等,他们或因社会制度、政策和生理等原因而遭遇了主流社会的排斥。社会工作不仅关注这些弱势人群的处境和遭受的不公正待遇,更关注“生命个体”,强调其人格尊严和多元化需求,根据个别化的需求原则与服务对象一起挖掘其潜能和激发主体性,为其赋权和增能,并鼓励其发声,这与后现代主义倡导的许多理念是不谋而合的。其三,社会工作的服务和研究对象是一个个活生生的生命,而不是冷冰冰的物,因此可能会偏重于强调感性世界而拒斥理性世界。强调通过尊重、接纳和共情等原则试图进入服务对象的内心世界,聆听他们讲述自己的生命故事,体验他们的处境与遭遇,反对价值中立和价值无涉。此外,社会工作研究尤其重视增进研究对象的艺术性,而淡化其科学性,这些与后现代主义的主张的人性和感性也是高度重合的。综上可知,后现代主义与社会工作的高度契合性将二者紧密地接连在一起,为社会工作研究方法创新与反思开拓了广阔的空间。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们