首页 >> 社会学 >> 研究方法
米歇尔·马费索利后现代性社会学方法论探微
2015年07月12日 15:54 来源:《社会学》2015年05期 作者:许轶冰 字号

内容摘要:

关键词:社会学;后现代性;方法论;米歇尔·马费索利

作者简介:

  摘要:比照“数学—物理”的科学方法建立自身具有“科学性”的方法使西方现代社会学自18世纪以来获得重大发展。然而,这却改变了社会学原本的哲学、心理学、历史学等学科继承,社会学分析逐渐疏远了人本身。米歇尔·马费索利认为,目前的西方社会正在从现代性阶段向后现代性阶段过渡,应当使用更加感性和更加贴近社会现象的方法去理解和认识这样的社会变化。换言之,新的方法论思想能让社会学家更深刻地认识当前世界的如其所是。这不仅涉及社会学的具体方法,如描写、类比等;也涉及有关后现代性的一些理论观念,如“积极寻根”、“形式主义”、“部落”,等等。

  关键词:社会学 后现代性 方法论 米歇尔·马费索利

  作者简介:许轶冰,男,江南大学法学院副教授,社会学博士,主要研究哲学社会学与文化传播。

 

  米歇尔·马费索利(Michel Maffesoli,1944-),法国著名社会学家,巴黎第五大学教授,曾获法兰西学术院院士提名。他早年师从人类学家、哲学家吉尔伯特·杜朗和哲学家、社会学家朱利安·弗伦德。其研究主要围绕感情共同体、想象物、当前和日常事务等涉及“后现代性”思想范例的主题展开。

  一、米歇尔·马费索利的方法论思想源起

  西方社会学的不同学派、思潮之间往往具有较大分歧与竞争。这样的关系早在19世纪初就被已确认的合法性组织了起来。为了适应合法性的要求,社会学不得不改变其哲学、历史、心理学、社会调查等学科继承,继而使用来自实验科学的程序、统计调查等规定和限制自身的方法。然而,如同迪尔凯姆要求将由“表现”构成的“社会事实”当作“事物”对待那样,米歇尔·马费索利也要求社会学应当作出整体性的观察,这就涉及社会学认识的敏感性。或换言之,传统社会学意图比照严格科学,即“数学—物理”科学的方法建立自身的“科学性”,然而只有当它从方法上真正区别于后者,它才能够获得自身完整的学科权利。这就引起了社会学家对于方法论的反思。

  比如将严格科学中的“概念—工具”引入社会学是否会带来无法控制的迁移风险?我们对待有机体的组织是否能像对待制度的功能那样对其进行完整、完全的剖析?社会科学的因果性是否能与自然科学的因果性具有相同、相等的时序?如此等等。在过去,统计被认为是合法的、没有问题的、能够被迁移使用的,而数学又是被当作“纯科学”的,因此统计在社会学中的应用被当时的认识论思想认为是中立的。然而,米歇尔·马费索利认为,为了更好地理解西方社会各方面在现时所发生的变化,应当摆脱以往作为控制社会世界知识的重大思想理论。“可以肯定的是,摆脱呼吁一种新的知识姿态,描写成为它的基础。照其原本的描写正是对既有社会的尊重。描写比起服从于开放、复杂的现实来,它更满足于与世界的亲密和相伴随”[1]154。米歇尔·马费索利更加愿意采用“类比的方法”,而非“科学的方法”。在米歇尔·马费索利看来,有种永恒的“来往”存在于社会的所有元素之间,是元素之间的所有相互作用共同构建了现实生活的“致密性/整体性”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们