首页 >> 社会学 >> 研究方法
田野实验法适宜民族心理研究
2015年07月21日 13:54 来源:中国社会科学报 作者:李静 字号

内容摘要:在早期民族心理研究中,从心理学和民族学出发的民族心理研究采用不同方法。

关键词:实验法;民族心理;研究;田野;研究对象

作者简介:

  在早期民族心理研究中,从心理学和民族学出发的民族心理研究采用不同方法。从20世纪后期开始,民族学家和心理学家在方法上相互借鉴,使用多种方法进行研究。采用何种方法更能体现研究的科学性,应根据研究取向和课题性质确定。笔者根据民族心理学研究对象的特殊性以及多年从事民族心理研究的实践,总结出一种独特的研究方法——“田野实验法”。

  田野实验法的效度较高

  民族心理是一种特殊的群体心理现象,某些心理现象可以采用实验法,但总体而言,民族心理学更需要一种既能涵盖心理学研究法也能体现民族学研究法的特殊方法——“田野实验法”。田野实验法是指在田野场景中研究民族心理,核心是参与观察与深度体验,以影响民族心理的主客观因素为自变量,以民族心理和行为为因变量。因其因果关系明显,故有实验法特点。由于研究变量在田野场景中发生,且不由实验者设定和操控,研究人员只是利用现成条件,减少了人为的操控,因此可以获得真实材料和较高效度。一个村庄、一个社区或一个地域均是开放的实验室,生活与居住于其中的“人”可视为研究对象。可见,田野实验法是一种可以自如运用且效度高的方法。当然, 也有不足之处,比如对自变量不加控制,让其在自然场景中展现,可能会受其他因素干扰;研究随事情自然顺序进行,费时较长。

  田野实验法遵循“在一起”原则

  在田野实验法中,笔者总结出包括同吃、同住、同劳动、同理心的“在一起”原则。“同吃”强调研究者要与对象生活“在一起”,通过“吃在一起”,观察与体验对象在“吃”中体现的心理及行为。“同住”强调在炕(床)、房间、庭院中与对象生活在一起,不仅可以与对象深度接触,还可通过此户人家辐射到整个社区。同时,“住在一起”也为走街串巷提供了极大便利,研究者可以随时入户调研。“同劳动”强调在对象出工时,研究者可随同前往,共同劳作。在城市,只要条件允许,对象工作时也可前往体验与观察。“同理心”强调研究者要“想研究对象之所想,思研究对象之所思”。四个“在一起”原则中,前三者表现在行为层面,第四个表现在心理层面,反映出田野实验法不同于田野调查法,二者进入田野的深度、体验度和研究范式均有所不同。田野实验法包括自变量与因变量的预设,遵循“在一起”原则,对资料统计分析,有定量研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们