首页 >> 社会学 >> 研究方法
观察与体验:互联网定性调查方法
2015年08月06日 15:33 来源:《河北学刊》2015年第2期 作者:张娜 潘绥铭 字号

内容摘要:总之,互联网定性调查方法必须加入研究者的观察与体验,只有与网络使用者进行互动所获得的研究资料才有可能更为贴近真实世界本相。

关键词:观察;互联网;调查;研究方法;网络使用者

作者简介:

  1 问题的提出

  互联网的快速发展已引起当代中国社会发生更为深刻的变化,但学术界对互联网的研究却一直缺乏学理系统支撑,目前大都停留在对网络现象的研究层面。因此,互联网实证研究方法的重要性日益凸显。网络群体性事件、网络反腐、网络谣言等社会现象倒逼互联网研究出现高潮,但是,热潮出现之时,也往往是研究方法被误识和滥用的时候。由于互联网所构筑的网络虚拟环境不同于现实社会的生活空间,网络中的以文本为载体的沟通不同于现实社会中的互动,而传统研究方法都是基于真实的人群和社区且与被研究者进行面对面交流,那么究竟采用何种科学有效的方法对互联网进行研究? 这是当前中国学术界迫切需要回答的问题。

  定性调查目前在社会科学界越来越受到重视,定性方法的取向强调以研究者本人为研究工具,在自然情境下采用多种资料收集方法对社会现象进行整体性探究,通过与研究对象互动对其行为和意义建构获得解释性理解的活动[1]( P12)。它作为一种社会科学研究方法,在互联网研究的领域已经在中国学术界开始使用。一类是基于网络文本的互动展开话语分析; 另一类是对网络群体的价值观念、行为和信念进行描述; 还有一类是通过观察网络行为作分析和研究。

  绝大多数研究者在研究过程中已经意识到了互联网是一个全新的研究空间,但它究竟与传统研究空间有何不同,仍未有全面、科学的总结; 一些研究者在互联网研究过程中使用了定性调查常用的收集资料的方法——观察法,但传统观察法是在具体现实生活情景中观察被研究对象的所作所为,而在互联网研究使用过程中不加思考地将文本、语言、符号等就认为是行为本身了,很显然对定性调查方法本身不甚了解,也缺乏对其在互联网中的适用性的反思; 更令人担忧的是,一些学者想当然地认为,网络定性调查的资料全部是“原生态”,即没有研究者的干扰,因此材料是完全真实的,比传统的面对面的定性调查方法更具优势。很显然,这是对定性调查方法论原则的误读和忽视。

  2 互联网定性调查中的观察

  观察作为一种定性调查收集资料的方法,已被社会科学研究广为使用。观察通常是指在自然情景下对当时正在发生的事情进行观看、倾听和感受,从而获得有关的事实材料的一种活动[1]( P229)。

  那么,观察的方法是否适用于互联网呢? 由于网络中无法面对面接触以及身份的匿名性,研究者不可能直接观察他/她所研究的人的行为,一些学者甚至否认在网络空间中进行观察的可能[2]。也有一些学者坚持强调虽然研究的环境是互联网,但深入特定的场景进行参与观察依然是定性调查收集资料的方法[3]。总的来说,观察依然是可能的,只不过鉴于研究环境和条件有所不同,观察的方式和内容与实地观察必然会有所区别及不同。

  (1)调查与实地调查观察质的区别

  *实地调查是在自然环境中直接作观察,人类学家通常将此观察情景称为“田野”。“田野”一词带有强烈的地域性( geographical)色彩,即研究者的田野工作是在一个物理空间地点进行研究的。而在互联网定性调查的过程中,研究的情景却不是以地理空间范围划分的,网络互动和链接才是研究的客体。所以,有学者提出通过文本、标记、标语等方式来发现一个网络社群,即通过话语( discourse)来划分研究场景的边界[4]。既然互联网没有真实的地理空间地点,那么,划分研究场景的方法就变得非常重要。2

  *实地调查是对当前正在发生的事情进行观察的一种活动,而互联网观察的内容大多是以文本、视频、网页、图片等形式的网络公开资料,这些资料一般都按时间记录,但每条信息的暴露与讨论对于不同的参与者来讲仍然是不同时间的。也就是说,每个参与者会根据自己的时间来进行网络互动和参与[5]( P22—23)。因此,研究者如何处理每个参与者在不同的时间段留在同一网络空间的资料,是需区别考虑的问题。3

  *实地调查中研究者与被研究者的接触通常是面对面的,对被研究者的身份可以通过面对面的接触来确认,例如年龄、性别、谈吐、着装、肤色、语言等因素可帮助研究者快速而准确地确认其身份。而以互联网为媒介的沟通缺乏身体的呈现,研究者仅依赖网络中呈现的资料来判断被研究者的身份,还较为困难。研究过程由实地调查中研究者可以主动通过信息判断来确定被研究者的身份,变为在互联网中研究者不得不依赖被研究者自己在互联网中的“自我暴露”( self -disclosure) 来判断被研究者的身份。研究者须对互联网中被研究者的身份的可信度有一定的认知,否则被研究者身份的可信度会影响研究资料的实用价值及分析质量。

  *实地观察通常是研究者运用自己的眼、耳等身体器官对自然环境中的人或物进行观看、倾听和感受,而在由文本、图像、视频等形式构建的互联网空间,就连人们的网络行为也是以化身出现在网络中,因此,阅读、理解和分析文本成了研究者观察时所作的主要工作。文本是网络使用者在网络活动过程中的产物,而在文本生产过程中使用者的动机、情感、欲望等却是阅读文本的人很难接近的。如何获取、呈现和理解网络文本生产的情景,是研究者在网络观察时所需要达到的目标。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们