首页 >> 社会学 >> 研究方法
社会学兼容多种实践方式
2016年04月06日 13:42 来源:中国社会科学报 作者:成伯清 字号

内容摘要:关于社会学的起源,向来有孔(孔德)孟(孟德斯鸠)之争。但这种说法受到了福柯的嘲弄:“很多人在孟德斯鸠和孔德那里寻找社会学的起源。社会学知识是在类似医生们的实践中形成的。例如,在19世纪,盖邦对南特城进行过卓越的研究。不过,确实是一系列新涌现的政治和经济问题,强化了有关人口的“实际情况”的重要性。从根本上来说,社会学的一种主要取向,就是充当一种社会病理学,这在将社会学成功学科化的涂尔干(Durkheim)那里可以清楚地看出。(作者单位:南京大学社会学院).

关键词:起源;孔德;社会学知识;南特城;孟德斯鸠;经济问题;实践;福柯;南京大学社会学院;嘲弄

作者简介:

  关于社会学的起源,向来有孔(孔德)孟(孟德斯鸠)之争。但这种说法受到了福柯的嘲弄:“很多人在孟德斯鸠和孔德那里寻找社会学的起源。这真是太无知了。社会学知识是在类似医生们的实践中形成的。例如,在19世纪,盖邦对南特城进行过卓越的研究。”

  难道社会学家也是空间的专家?这样问或许太抽象了。不过,确实是一系列新涌现的政治和经济问题,强化了有关人口的“实际情况”的重要性。

  福柯的论断别具洞察。当今以诊治社会问题为核心的社会学——乃至所谓“社会工程”(social engineering)——正是顺着这种范式而来。从根本上来说,社会学的一种主要取向,就是充当一种社会病理学,这在将社会学成功学科化的涂尔干(Durkheim)那里可以清楚地看出。

  可见,从出身来看,社会学知识与权力技术密不可分。

  但我们必须谨记的是,这也仅是社会学的一个面向。

  社会学本来就有而且应该有不同的实践方式。

 

  (作者单位:南京大学社会学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们