首页 >> 社会学 >> 研究方法
国民幸福指数测算方法研究
2016年07月15日 08:49 来源:《东北大学学报(社会科学版)》 作者: 字号

内容摘要:从生活质量指数、社会公平指数、社会进步指数、社会满意度指数和环境满意度指数等5个方面构建了国民幸福指数的计算公式,计算了中国1991—2012年的城镇居民幸福指数、农村居民幸福指数和国民幸福指数,并对国民幸福指数进行了比较和分析。研究结果表明:人民群众的幸福感并没有随着收入的增加而同步提高,影响人民幸福感提高的主要因素是贫富差距。

关键词:幸福指数;国民;城镇居民;农村居民;质量指数;计算;满意度指数;关键词;影响;度量

作者简介:

  摘 要:通过测算国民幸福指数度量幸福,找到影响幸福的因素。从生活质量指数、社会公平指数、社会进步指数、社会满意度指数和环境满意度指数等5个方面构建了国民幸福指数的计算公式,计算了中国1991—2012年的城镇居民幸福指数、农村居民幸福指数和国民幸福指数,并对国民幸福指数进行了比较和分析。研究结果表明:人民群众的幸福感并没有随着收入的增加而同步提高,影响人民幸福感提高的主要因素是贫富差距。  

  关键词:国民幸福指数; 基尼系数; 恩格尔系数

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们