首页 >> 社会学 >> 研究方法
计算社会学创新研究范式
2016年08月03日 13:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:学者表示,计算社会学研究突破了传统社会学研究范式,使得研究者对复杂社会系统的信息收集与数据分析能力得到极大提高。在此过程中,也应当注意科学合理地选择研究方法,防止盲目地以计算社会学替代传统社会学研究。文军认为,从理论研究层面看,计算社会学研究会对传统社会学研究产生巨大影响,社会学研究不仅可以依托计算的先进技术,使其研究变得更具科学性,还可能引发研究范式上的革命,突破传统社会学研究范畴。因此,计算社会学首先必须要处理好科学性与人文性、客观性与主观性、工具性与价值性等相互之间的关系,既要看到计算社会学对拓展传统社会学研究的价值和意义,也要看到其过于追求人类行为与社会发展规律的可计算性所隐含的弊端,依据不同研究选题和社会发展实际。

关键词:计算社会学;社会学研究;研究方法;分析;处理;网络;学者;人类行为与;客观性;信息收集

作者简介:

  大数据不仅改变了人们的生产生活方式,也为社会科学研究带来变革,计算社会学的兴起便是其中之一。学者表示,计算社会学研究突破了传统社会学研究范式,使得研究者对复杂社会系统的信息收集与数据分析能力得到极大提高。在此过程中,也应当注意科学合理地选择研究方法,防止盲目地以计算社会学替代传统社会学研究。

  社会行为和现象可以“计算”

  计算社会学是计算机科学与社会学的交叉学科。2009年,包括哈佛大学教授拉泽尔在内的15名学者在《科学》上发表共同署名论文,正式提出“计算社会科学”(computational social science)这一概念。2014年7月,美国社会学界在斯坦福大学召开了全球第一个“新计算社会学”学术研讨会,宣告了计算社会学的诞生。

  武汉大学社会学系教授罗教讲表示,大数据时代的到来,标志着人类对复杂社会系统数据的采集与处理能力取得了突破性进展。一方面,社会科学研究的数据来源将会越来越丰富;另一方面,云计算、人工智能等新技术的兴起和发展,使以往无法使用的信息资料正逐步成为可分析的数据。基础数据的极大丰富和数据处理技术的巨大发展,必将引发社会科学领域的革命——从计量到计算的范式转换。

  关于计算社会学的重要性,中国社会科学院社会学研究所副所长张翼认为表现在三个方面:第一,数据收集方式改变。抽样数据时代主要以抽样数据结构推断母体数据结构,而大数据则直接通过数据处理描述出数据当中的所有构成。第二,大数据所得到的数据记录在诸多领域被作为非常精确的数据。第三,处理数据时不再简单、单一化,从而能对经济发展、社会结构等作出更为精确的判断。

  “计算”是如何与社会学研究发生联系的?华东师范大学社会学研究所所长文军认为,计算社会学中的“计算”主要是指一种能够捕捉、获取和处理有关人类行为与社会发展规律的科学方法。主流社会学一直以采取和运用自然科学的方法为追求目标,把客观性、科学性作为社会学研究的基本准则,计算社会学的兴起毫无疑问架起了“计算”与“社会学研究”的桥梁,更加推动了社会学研究的科学化发展。计算社会学把各种复杂的社会行为和社会现象进行数据化处理,使之成为一种可以“计算”的符号,从而在更广阔、更深厚的社会历史背景中寻找人类行为与社会发展的规律。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们