首页 >> 社会学 >> 研究方法
网络记实法:离场状态的社会现实研究
2016年08月17日 10:04 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:传统社会研究的方法主要有现场调研法和文献研究法,而在现代社会中,某些社会现实问题,如网络空间中的社会冲突等,人们既难以对其开展现场调查,也无法借由已有历史文献进行深入分析。对此,谢俊贵在《人文杂志》2016年第7期撰文指出,在网络社会中,网络记实法作为一种借由社会事实的网络记录以搜集研究资料的社会研究方法,是一种离场状态的社会现实研究方法。网络记实法适用范域广泛,但最能发挥其独特作用的范域主要包括:危险场景中的社会研究、隐匿状态中的社会研究、难入场合中的社会研究、网络空间中的社会研究。

关键词:网络;研究方法;记录;谢俊贵;搜集;实法;传输;调研;隐匿;论点

作者简介:

  传统社会研究的方法主要有现场调研法和文献研究法,而在现代社会中,某些社会现实问题,如网络空间中的社会冲突等,人们既难以对其开展现场调查,也无法借由已有历史文献进行深入分析。对此,谢俊贵在《人文杂志》2016年第7期撰文指出,在网络社会中,网络记实法作为一种借由社会事实的网络记录以搜集研究资料的社会研究方法,是一种离场状态的社会现实研究方法。网络记实法的形成机理在于网络空间的在场记录机理、网播传输机理、众人参与机理、信息易获机理。网络记实法的基本功能体现为离场研究功能和现实研究功能。网络记实法的方法特性主要体现在社会研究信息资料的获得方面,其通过深入发掘各种网络记实资料,可以获得大量有用信息,如互动信息、评价信息等。网络记实法适用范域广泛,但最能发挥其独特作用的范域主要包括:危险场景中的社会研究、隐匿状态中的社会研究、难入场合中的社会研究、网络空间中的社会研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们