首页 >> 社会学 >> 域外音
美国:将社区工作外包给居民
2016年03月08日 11:07 来源:解放日报 作者:王莉 字号

内容摘要:点燃居民参与社区的热情,充分投入到政府公共事务的管理中,优化政府办事流程,提高工作效率,是目前西方发达国家政府与社会管理的一个突出特点。

关键词:社区工作;居民;美国;消防栓;发达国家政府

作者简介:

  点燃居民参与社区的热情,充分投入到政府公共事务的管理中,优化政府办事流程,提高工作效率,是目前西方发达国家政府与社会管理的一个突出特点。

  具体的实现方式可以是开发专门的手机APP,将本应由政府承担的社区工作外包给社区居民。这样不仅能够过滤掉繁琐的审批流程,而且APP特有的娱乐化、轻松属性还能营造出高互动性的社区关系,让民众在富有趣味的主题下自觉承担改善社区设施的任务,从而实现双赢。

  举个例子,美国政府部门携同“为美国编写代码”项目团队,探索众包模式的各种可能性应用。其中,“You can call me AL”项目大获成功。其激励模式为:如果某个居民将消防栓周围的雪铲除,那么他就能“领养”这个消防栓,并为其取一个属于自己的名字。不过,如果下次不能及时铲除覆盖其上的大雪,那么其他人就可以把这个消防栓“抢”走。这个带有娱乐游戏的项目,有效地鼓励了居民将波士顿市内消防栓周围的雪清除,并迅速传播开来。

  此后,夏威夷檀香山市让市民来领养海啸报警器、西雅图用它让市民清理暴雨之后被堵塞的下水道口……种种成功的项目说明,参与社区事务可以通过互联网这一平台变得更有效率、更有趣味。

 

  (作者单位:同济大学经济与管理学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们