首页 >> 社会学 >> 域外音
美国养老模式经验借鉴
2017年01月06日 14:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:荆涛 杨舒 字号

内容摘要:目前,美国老年人的主流养老模式主要有居家养老、社区养老和公寓式养老三种。美国的居家养老经验告诉我们,政府应对居家养老持鼓励态度,给予居家养老的老年人一些优惠政策,如支付护工的费用、家庭购置老人医疗器械可以减税等,为老年人在家中养老提供良好的政策条件。美国的社区养老是“品质养老”的典范,我国可以借鉴美国“专门建设的退休社区养老模式”大力发展社区养老,为老年人提供上门家政服务、日托服务、康复介护服务等,以此来满足老年人对日常生活、医疗保健以及社会参与等各个方面的需求。通过这种养老方式,把有共同爱好的老年人聚集在一起养老,可以提升老年人的价值认同感和归属感,从而提高老年人的养老质量。

关键词:老年人;居家养老;老年公寓;养老模式;社区养老;多元化;美国;政府;消费群体;护理

作者简介:作者单位:对外经济贸易大学保险学院

  美国老年人口同世界上许多国家一样,正呈现出快速增长的趋势,养老问题越来越成为社会的一大难题。目前,美国老年人的主流养老模式主要有居家养老、社区养老和公寓式养老三种。通过政府、市场、社会共同参与的方式,为不同需求的老年人提供多元化居住和配套服务。其中,有一些经验值得我们学习和借鉴。

  居家养老是中国今后发展的大趋势。在美国,居家养老模式是主流养老模式之一,也是国际跟踪研究发现最为人道的养老方式。我国老年人口众多,在“家庭养老”及“养儿防老”等传统观念下,我国老年人更愿意选择熟悉的生活环境安度晚年。因此,居家养老应是中国今后发展的大趋势。美国的居家养老经验告诉我们,政府应对居家养老持鼓励态度,给予居家养老的老年人一些优惠政策,如支付护工的费用、家庭购置老人医疗器械可以减税等,为老年人在家中养老提供良好的政策条件。

  大力发展社区养老。美国的社区养老是“品质养老”的典范,我国可以借鉴美国“专门建设的退休社区养老模式”大力发展社区养老,为老年人提供上门家政服务、日托服务、康复介护服务等,以此来满足老年人对日常生活、医疗保健以及社会参与等各个方面的需求。通过这种养老方式,把有共同爱好的老年人聚集在一起养老,可以提升老年人的价值认同感和归属感,从而提高老年人的养老质量。

  推进建成适合不同消费群体的老年公寓。中国可以借鉴美国老年公寓养老模式的经验,大力推进建成适合不同消费群体的老年公寓。老年公寓要有满足老年人基本生活所必需的基础设施、医疗护理服务等,同时还要开设一定的文化娱乐空间,以满足老年人的精神需求。老年公寓的入住条件可以适当放低,按照老年人的收入水平分高、中、低三档,以满足不同层次老年人的需要。为保障经济困难老年人的养老服务需求,老年公寓的数量应向中低档次倾斜,并向这部分老年人提供养老服务补贴。因此,建议我国应根据老年人的不同收入层次、不同健康级别,建立分层次、分级别的老年公寓养老模式。

  充分发挥政府的主导作用。在完善我国多层次、多元化养老模式的过程中,政府应主动承担对经济困难老年人的保障责任,采用适度补贴的方式为低收入老年人的养老兜底,以保障老年人的基本日常生活护理和医疗护理需求。应充分发挥政府的主导作用,从补贴制度、政策法规制定等方面给予困难老年人多方位的支持。

 

  (作者单位:对外经济贸易大学保险学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们