首页 >> 社会学 >> 域外音
城市化正在加快物种演化
2017年01月09日 10:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:中国社会科学报华盛顿1月 5日电(记者王悠然)一项国际合作研究发现,城市化加速生物物种演化,可能影响地球生态系统的关键功能,以及人类可持续发展。论文作者之一、美国华盛顿大学环境与林业科学教授约翰·马兹洛夫(John Marzluff)表示,为适应城市化程度日益加深的生态系统,许多动植物发生了快速、显著的演化,但后果对人类而言有好有坏。马兹洛夫等人说:“通过此次研究,我们对人类在地球生态系统演化过程中起到的作用有了更多了解,‘人类是推动生态演化的最大力量’。我们呼吁演化生物学、生物保护领域、城市化研究领域的学者开展合作,制定出能够将城市化引发的生态演化引向良好方向的生态保护策略。

关键词:可持续发展;地球生态系统;生态系统演化;人类活动;生态演化;物种;国际合作;人类环境;研究成果;基因

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿1月5日电 (记者王悠然)一项国际合作研究发现,城市化加速生物物种演化,可能影响地球生态系统的关键功能,以及人类可持续发展。

  人类活动会对生物的表型(phenotype,指生物体的形态、生理特性、行为及行为产物,是基因与环境共同作用的结果)、基因和文化构成带来挑战,已有许多研究聚焦于生态系统演化的人为因素,但未专门考察城市化在其中发挥的作用。此次美国、智利、加拿大、英国科学家合作完成的新研究成果《全球范围内动植物表型变化的城市化特征》1月3日在线刊发于《美国国家科学院院刊》。

  基于已有数据,研究人员分析了世界多个地区内的1600多例生物表型变化,以区分因城市化所致与因自然因素或其他人为因素所致的情况,并评估了5类“城市化干扰”,包括栖息地改变、生物交互作用、栖息地异质性、新型干扰、社会互动的相对影响。结果显示,城市化生态系统内的生物表型变化率高于在自然环境和非城市化人类环境内的,如人类活动造成全球气候变暖导致西欧地区65种候鸟的季节性繁殖期提早开始;镀锌信号发射塔为多种植物创造了新的栖息地,而这些植物对锌的耐受力高于平均水平等。

  论文作者之一、美国华盛顿大学环境与林业科学教授约翰·马兹洛夫(John Marzluff)表示,为适应城市化程度日益加深的生态系统,许多动植物发生了快速、显著的演化,但后果对人类而言有好有坏。例如,水蚤适应了特定毒素含量较高的水体后能够帮助减少水体富营养化、改善水质,而农作物对杀虫剂产生抗药性后会威胁粮食安全。马兹洛夫等人说:“通过此次研究,我们对人类在地球生态系统演化过程中起到的作用有了更多了解,‘人类是推动生态演化的最大力量’。我们呼吁演化生物学、生物保护领域、城市化研究领域的学者开展合作,制定出能够将城市化引发的生态演化引向良好方向的生态保护策略。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们