首页 >> 社会学 >> 域外音
墨尔本生态城市建设启示意义深刻
2017年01月09日 10:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:付畅俭 字号

内容摘要:英国《经济学家》周刊信息部不久前发布了《2016年世界最适宜人类居住城市》排行榜,在受调查的140座城市中澳大利亚墨尔本市再次夺魁,这已经是墨尔本连续第6次在该评选中夺冠。笔者从四个方面来探究墨尔本生态城市建设经验,及其给中国生态城市建设和维持城市环境可持续发展带来的启示。低碳的产业结构和产业模式使得墨尔本生态环境较少遭到破坏,墨尔本的主要产业包括旅游业和教育业等,基本上属于绿色产业,对于环境的破坏较少。而严格、细致的环境立法以及全民环保教育和生态理念的形成也至关重要,注重低碳出行、保护城市生态,政府和民众达成一致共同行动,才能建设好人类的生态家园。

关键词:墨尔本;城市建设;生态城市;可持续发展;城市规划;城市环境;生态环境;市民;立法;适宜人类居住

作者简介:作者单位:湘潭大学商学院

  英国《经济学家》周刊信息部不久前发布了《2016年世界最适宜人类居住城市》排行榜,在受调查的140座城市中澳大利亚墨尔本市再次夺魁,这已经是墨尔本连续第6次在该评选中夺冠。笔者从四个方面来探究墨尔本生态城市建设经验,及其给中国生态城市建设和维持城市环境可持续发展带来的启示。

  一、城市规划较为合理。墨尔本城市规划遵循历史和原生态原则,新城开发尊重原有的历史和生态环境,注意以此为基础进行开发和整体布局。墨尔本的城市规划较为出色,尤其是交通系统,市中心大部分街道都有免费的电轨车通行,还有方便游客的环城免费电轨车,城市中心和周边保留有许多绿地作为城市花园。

  二、产业结构低碳环保。低碳的产业结构和产业模式使得墨尔本生态环境较少遭到破坏,墨尔本的主要产业包括旅游业和教育业等,基本上属于绿色产业,对于环境的破坏较少。

  三、环境理念深入人心。墨尔本注重全民普及的环境教育,保护生态环境的理念得到居民的普遍认可。政府主导、媒体宣传、市民素质共同打造了全民的环保意识,即使在没人监督的情况下,市民也会自觉遵守环保条约。如果没有市民自觉的环境保护意识,条约的执行会得不到保障。

  四、严格的环保立法。环境保护立法是生态城市得以可持续发展的法律保障。墨尔本市政府制订了非常细致的环境生态保护政策,并得到有效实施。对于生态多样性和动植物保护政府也有严格的规定,墨尔本无地下水开采,在缺水季节,规定不得使用自来水洗车,可到用水效率较高的专业车行清洗;除非植物专家鉴定树种不是濒危物种,否则不能砍伐。

  有关专家认为,尽管墨尔本人口规模小给自然生态系统带来的压力较小,但生态城市最重要的因素不是人口数量,而是科学的城市规划策略和环境理念的普及与教育。而墨尔本人均收入较高、社会福利较好、城市的治安环境良好、市民素质较高等也是其能连续获得全球最适宜人类居住生态城市桂冠的重要原因。

  中国城市环境问题近年来成为关注热点,既关系到人们的身体健康,也关系到城市的可持续发展。随着城市化的加速推进,城市规模和城市人口在迅速增长,环境治理和生态城市建设压力也会增大。墨尔本的生态城市建设经验,或许可以带给我们一些借鉴和启示。在生态城市建设中,注重城市的整体规划和功能布局,避免短期行为,保护历史人文遗产,进行原生态开发非常必要。而严格、细致的环境立法以及全民环保教育和生态理念的形成也至关重要,注重低碳出行、保护城市生态,政府和民众达成一致共同行动,才能建设好人类的生态家园。

  (本文系国家社科基金一般项目(13BJY051)、湖南省社科项目(11YBA281)阶段性成果)

 

  (作者单位:湘潭大学商学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们